» » The New York Times: Россияне страшно жаждут сыра

The New York Times: Россияне страшно жаждут сыра


The New York Times: Россияне страшно жаждут сыра


В материале The New York Times продолжается муссирование подзабытой темы пищеварительного либерализма. Маша Гессен отмечает появление на полках магазинов в России «полузабытых изделий из советского прошлого».



В августе исполнится ровно год, как Россия ввела запрет на ввоз некоторых продуктов питания из Европейского союза и других стран, которые наложили экономические санкции против России за ее вторжение на Украину. Владимир Путин ответил на трудности, пришедшие с Запада, создав еще большие трудности.



Некоторые россияне скучают по австралийскому стейку из говядины, другие по норвежскому лососю, третьи по итальянской пасте, но большинство тоскует именно по сыру. Его отсутствие на обеденном столе — исключительный символ нового времени — времени войны России с Западом.



Правительство Путина, а также некоторые новостные сообщения утверждают, что ответные санкции оказались благом для российских производителей, включая производителей сыра. Но большая часть из того, что они способны произвести, является предметом жалоб и насмешек. Люди часто публикуют фотографии похожих на сыр объектов, которые они обнаруживают в продуктовых магазинах.



Полузабытые изделия из советского прошлого вновь появились на полках магазинов: не только плавленный сыр, но и то, что называется «Швейцарским сыром», который не следует путать с настоящим сыром из Швейцарии, не являющейся членом ЕС и не попавшей под контрсанкции России.



Но швейцарские продукты питания находятся вне досягаемости для большинства россиян.
«Швейцарский сыр» — вкус детства для россиян старше 35 лет, что заставляет их испытывать ностальгию по 2012 г., когда сыр был свободно доступен, вино было хорошим, а сотни московских ресторанов с умеренными ценами еще не закрылись в результате санкций, контрсанкций и общего экономического спада. Вся эта хорошая еда и питье помогали отвлечь свои мысли от политики. В этом смысле, появление сыра советской эры с его непревзойденной вялостью и подобной воску структурой, оказалось дурным предзнаменованием.



Конечно, страна миллионов находчивых и любящих сыр граждан и сотен тысяч коррумпированных чиновников нашла пути обойти запрет. Эмбарго делает исключение для продуктов, не содержащих лактозу, и большое количество контрабандного сыра появляется в России с этикеткой «не содержит лактозу». Другие поставки сыра (как и креветок с лососем) помечаются как произведенные в Белоруссии, бывшей советской республике на западе от России, не имеющей выхода к морю. По некоторым данным, в страну попадает достаточно контрабандного сыра, чтобы сохранить на плаву большинство итальянских ресторанов.



Теперь Россия готовится закрыть, по крайней мере, некоторые лазейки. 24 июня Путин подписал распоряжение, продлевающее контрсанкции России в отношении Европейского союза еще на год.



Министерство сельского хозяйства России предложило правительству пересмотреть перечень запрещенных продуктов; если просьба будет принята, станет гораздо труднее маркировать сыр как «не содержащий лактозу» продукт. Министерство также запросило запрет импорта на шоколад и кофе.



Такая перспектива вызывает воспоминания о мягких советских конфетах и порошке цикория, который продавался в металлической баночке с надписью «кофейный напиток».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 223; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-07-2015, 09:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Крым не пропустили крупную партию польского сыра

Госпогранслужба В пункте пропуска "Перекоп" была пресечена попытка контрабандного ввоза на

В России подорожание и дефицит продуктов питания

Россияне начали ощущать на себе негативные последствия продовольственного эмбарго, введенного

Россия сократит список запрещенных продуктов

Вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что власти страны намерены снять запрет на ввоз

Медведев озвучил перечень запрещенных продуктов из ЕС

Правительство России ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров,

В.Путин присоединился к лидерам Запада и также ввел против нас санкции - ро ...

По мнению многих российских блоггеров, запрет Россией на ввоз продуктов питания из стран, которые

Кремль запретил импорт продуктов из стран, которые вели санкции против РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции,

В России перечислили преимущества американских РЛС

Сегодня, 18:35
Системы США могут перехватить все российские ракеты.

Адмирал США: Приведем Ким Чен Ына в чувство

Сегодня, 18:21
Новая американская система противоракетной обороны THAAD призвана "привести в чувство" лидера

Европарламент приступил к лишению Ле Пен иммунитета

Сегодня, 15:22
Комитет по правовым вопросам ЕП получил соответствующее ходатайство от французского правосудия.

Большинство американцев верит во вмешательство РФ в выборы

Сегодня, 15:06
Треть жителей США говорит, что Россия не предпринимала попыток повлиять на президентские выборы.