» » Что теперь будет с Грецией, Европой и перспективами интеграции Украины в ЕС?

Что теперь будет с Грецией, Европой и перспективами интеграции Украины в ЕС?


Что теперь будет с Грецией, Европой и перспективами интеграции Украины в ЕС?


5 июля народ Греции на референдуме выразил свою поддержку курсу правительства на отказ от выполнения требований «международной тройки» кредиторов. Пока это еще не означает выхода Греции из ЕС, поскольку переговоры продолжаются. Однако, главный победитель уже ясен — это греческий премьер-министр Алексис Ципрас.



Референдум для него был очень рискованным шагом, ведь в случае его провала (а все европейские агентства до самого последнего момента писали о том, что сторонников принятия условий кредиторов больше) всему правительству пришлось бы уйти в отставку. Теперь он получил от народа вотум доверия и карт-бланш на любые действия. Ципрас может стоять до последнего на греческих условиях — списание 30% долга и реструктуризация остального, а может и принять какие-либо новые предложения кредиторов, даже если они и будут не сильно отличаться от старых — греки же голосовали только против того, первого плана.



В случае принятия нового плана, который вряд ли будет конструктивно отличаться от предыдущего, греки обрекают себя на настоящее рабство. Условия жизни в Греции станут настолько невыносимыми, что большинство будет вынуждено отказаться от планов ведения бизнеса дома. Требования «тройки кредиторов» (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии) заключаются в радикальном сокращении социальных выплат и льгот при одновременном повышении налогов на самые прибыльные отрасли, в том числе, на туристический бизнес. Это значит, что 25% безработица, которая среди молодежи достигает 50%, вырастет еще, и все эти люди будут обречены на жалкое существование. Трудовые ресурсы вынуждены будут в массовом порядке уезжать на Запад, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи.



Если же Ципрас упрется и доведет дело до выхода из ЕС, зоны Евро и введения национальной валюты, то ситуация вряд ли окажется лучшей. Хотя, успешные примеры отказа государств от выплаты долгов существуют. Например, в 2008 г. в долговом кризисе оказалась Исландия. Там тоже был объявлен референдум, и 93% населения высказалось против требований кредиторов. Организаторы референдума попали под санкции, исландская крона упала, резко сократились иностранные инвестиции. Однако, Исландия выжила, смогла обеспечить себя и развивается вполне неплохо. Низкий курс кроны обеспечил приток туристов, растущий с каждым годом. Правда, Исландия так и не стала членом ЕС и реформы ее не коснулись.



В Евросоюзе существует довольно жесткая система экономического планирования, чем-то сходная с СССР. Каждому государству разрешают развивать только какие-то отдельные отрасли экономики, причем, решения эти принимаются, как правило, функционерами из Германии и Франции, лоббирующими свою промышленность и сельское хозяйство. Брюссель даже платит предпринимателям из стран Восточной Европы за то, что они не ведут ту или иную деятельность. В Прибалтике, например, фермерам платят за о, что они не обрабатывают землю и не выращивают овощи, в Греции в процессе интеграции в ЕС значительный ущерб был нанесен товарному сельскому хозяйству, в частности, платили за вырубку оливковых рощ, полностью уничтожено судостроение. Таким образом, Греции придется строить независимую экономику буквально с нуля.



Украинцы на форумах в интернете возмущаются экономической помощью Греции. С их точки зрения помогать следует Украине, уж она-то более достойна приема в ЕС. Однако, долговой кризис Греции, который вполне может перекинуться и на другие страны Юга Европы с теми же последствиями, фактически поставил крест на расширении Евросоюза. Украине теперь место в Еврозоне точно не светит — еще одного «больного» ЕС не потянет.



Целью Евросоюза теперь будет не расширение, а сохранение того, что есть и борьба с насущными проблемами, среди которых главные — это разница между богатыми и бедными странами, миграция и долговой кризис. Совокупный долг членом ЕС составляет 18 трлн. долларов. Кроме Греции в довольно печальном положении находятся такие страны, как Великобритания (400% ВВП), Бельгия (338%), Франция (236%), Португалия (232%), Италия (144%), Испания (137%). Совершенно безумный долг у главной оффшорной зоны ЕС - Люксембурга (36000% ВВП). Экономика не справляется с растущими запросами населения при увеличивающейся социальной нагрузке. Страны Европы живут в долг у всего мира по примеру США и, кажется, пока их все устраивает.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 222; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-07-2015, 03:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ

Сегодня, 11:08
Космический грузовик повредила ступень ракеты.

Маска для лица от морщин

Сегодня, 10:52
Глядя в зеркало, каждая женщина хочет видеть молодое и свежее лицо. И обнаружив первые морщинки,

Инвестиционная монета в истории Нидерландов

Сегодня, 10:46
С 2002 года, когда Нидерланды вошли в зону евро, Утрехтский королевский монетный двор не только

Виды электропроводок

Сегодня, 10:38
Основное правило, которого следует четко придерживаться, если вы собираетесь провод купить

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В