» » Мощность «Турецкого потока» уменьшится вдвое, — СМИ

Мощность «Турецкого потока» уменьшится вдвое, — СМИ


Мощность «Турецкого потока» уменьшится вдвое, — СМИ

Из-за трудностей в переговорах с Турцией Газпром заморозил инвестиции в проект «Южный коридор», по которому газ должен был подаваться в будущий газопровод «Турецкий поток», в результате мощности последнего уменьшатся вдвое — до 32 млрд кубометров газа в год.


Газпром заморозил инвестиции в трубопроводную систему «Южный коридор», которая строилась с 2012 года для подачи газа в новый экспортный газопровод через Черное море. Как рассказали «Коммерсанту» источники на рынке, монополия с 1 июля приостанавливает работы по восточной — наиболее протяженной и затратной — ветке газопровода, западную ветку планируется достроить. «Линейная часть западной ветки почти готова, там нужно только увеличить мощность компрессорных станций, а по восточной ветке строительство находится, по сути, в начальной стадии», — пояснил один из источников.



Еще три месяца назад источники в Газпроме утверждали, что компания по-прежнему намерена построить «Южный коридор» в полном объеме, несмотря на неопределенность с тем, как этот газ будет затем доставлен в Европу. В понедельник в Газпроме отказались от комментариев.



Согласно проекту, протяженность западной нитки «Южного коридора» составит 881 км при четырех новых компрессорных станциях, восточной нитки — 1 тыс. 626 км при шести компрессорных станциях. Официальная стоимость проекта последний раз существенно менялась осенью 2013 года и была повышена почти в полтора раза — до 715 млрд рублей. Однако эта цифра дана в ценах на начало 2012 года, поэтому фактическая стоимость с учетом инфляции будет существенно выше. На начало 2015 года Газпром инвестировал в проект около 300 млрд рублей, план по вложениям на текущий год составляет 278 млрд рублей.



и затруднились оценить, сколько Газпром может сэкономить в результате сокращения работ по проекту. «Обычно в отрасли крупные проекты на стадии реализации останавливаются крайне редко, потому что консервация строительства и неустойки по контрактам обходятся очень дорого», — отметил один из источников, допуская, что основные потери понесут подрядчики.



Крупнейшие из них: Стройгазмонтаж, Стройгазконсалтинг и Стройтрансгаз — отказались от комментариев.



«Южный коридор» исходно строился для подачи газа в газопровод South Stream, который должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, а после отмены этого проекта в декабре 2014 года — в «Турецкий поток» (газопровод в Турцию). Но переговоры с Турцией о прокладке последнего идут очень тяжело: все, чего удалось добиться Газпрому за последние семь месяцев, — разрешение на проведение проектных изысканий в турецком секторе Черного моря, которое к тому же было выдано только для одной нитки газопровода из возможных четырех.



Остановка инвестиций в восточную ветку «Южного коридора» означает, что Газпром уже не рассчитывает на то, что мощность «Турецкого потока» в обозримом будущем превысит 32 млрд кубометров газа в год. На деле пропускная способность может быть и меньше, если Газпром решит не увеличивать мощность компрессорных станций на западной нитке «Южного коридора» до проектного уровня.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 245; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-07-2015, 12:33

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Газпром рассчитывает построить газопровод в Китай до 2022 года

По данным Газпрома, в 2015 году инвестиции в строительство Силы Сибири составят почти 31 млрд руб

Турция не будет спешить со строительством Турецкого потока

Власти Турции обеспокоены растущей энергозависимостью от России и хотят от Газпрома большей скидки

Астана предложила Газпрому поставлять газ в Китай через Казахстан

В Казахстане говорят, что для налаживания транзита нужно увеличить мощность трубы Бозой-Чимкент за

Газпром станет единственным владельцем Южного потока

Газпром становится владельцем 100% акций компании South Stream Transport B.V.

"Газпром" анонсировал начало строительства морской части "Южного потока ...

"Газпром" планирует приступить к строительству морской части газопровода "Южный поток" в середине

В здании Совета ЕС опять отравились люди

Сегодня, 12:06
Задымление вновь произошло в одной из кухонь.

В Париже пьяный русский бросался на людей с бензопилой

Сегодня, 11:34
Полиция обезвредила злоумышленника, который был в одних трусах.

Краснодарский суд продлил арест украинца Гриба

Сегодня, 11:12
Отец задержанного Игорь Гриб рассказал, что сын нуждается в медицинской помощи.

В РФ Siemens обвинили в угрозе суверенитету - СМИ

Сегодня, 11:05
Концерн Siemens якобы выставил угрожающие суверенитету России условия сделки по покупке газовых