» » Греция, Китай, Россия... Чего боятся ЕС и США?

Греция, Китай, Россия... Чего боятся ЕС и США?


Греция, Китай, Россия... Чего боятся ЕС и США?


Итак, греки проголосовали против предложения кредиторов. Все задаются вопросом о том, что же будет дальше и что будут делать греки. При этом многие рассуждают о том, приведет ли такой итог голосования к выходу Греции из еврозоны и если приведет, то как будет складываться ситуация в стране и в Евросоюзе после выхода.



Авторы издания Zerohedge.com поделились своими мыслями о том, что может ждать Грецию в ближайшем будущем, в случае если страна все-таки будет вынуждена выйти из еврозоны. В случае если такое развитие событий станет реальным, Греции будет необходима валюта, независимая от евро. Таким образом, им понадобится какая-то другая валюта, в лучшем случае собственная.



Авторы статьи уверены том, то ни одна компания, которая может печатать деньги для Греции, не сможет сохранить свой контракт с этой страной в тайне, при том, что таких компаний, в принципе, не очень много.



Другое дело — Россия и Китай: обе эти страны могут печатать деньги. Так не будет ли разумным шагом для Греции попросить Путина напечатать драхмы и быть готовым к тому, чтобы привезти их в Грецию, спрашивают авторы.



Однако при этом отмечается, что Греция — это не Великобритания с ее авторитетной, заслужившей доверия валютой, подкрепляемой международной торговлей на финансовых рынках. Именно поэтому авторы статьи полагают, что власти Греции вряд ли будут выпускать изолированную валюту, которая ничем не подкреплена.



До сих пор Обама призывал ЕС быть более терпимым по отношению к Греции, при этом многие сомневаются, что он действительно пойдет на то, чтобы помочь Греции расплатиться с долгами. Однако чисто теоретически он может сделать это, так как, по мнению авторов статьи, это будет отличным шансом укрепить свою власть в этой части мира.



Однако влияние США в Европе и так очень велико, поэтому вряд ли США будут делать это с такой целью. А вот Россия и Китай, напротив, в случае оказания помощи Греции получат надежный плацдарм для высадки в ЕС и, что более важно, в НАТО.



Россия уже подписала контракт по строительству газопровода с Грецией. В результате реализации этого проекта Греция станет европейским терминалом для «Турецкого потока», который станет южным аналогом «Северного потока», идущего через Балтийское море до европейского терминала в Германии.



По этому газопроводу будет подаваться российский газ в Европу в обход Украины, что, несомненно, приведет к более высокой надежности поставок газа в Европу. Кроме того, Россия также подписала договор с Кипром, в рамках которого российские суда будут иметь доступ к портам Кипра.



Именно в связи с этим авторы статьи утверждают, что Россия может воспользоваться представившимся ей шансом и оказать помощь Греции.



Тем не менее при этом в статье отмечается, что экономика России в настоящий момент переживает не самый лучший период, в связи с чем России будет сложно оказать финансовую помощь Греции. Поэтому российская помощь может быть несколько иной — торговля газом, например.



Однако авторы статьи также полагают, что Россия может попросить Грецию разместить на своей территории военную технику. А на это предложения Греция вряд ли легко согласится. Но при этом авторы статьи полностью не исключают такой возможности, особенно учитывая негативные высказывания европейских политиков в отношении правящей партии Греции СИРИЗА и ее лидеров, в связи с чем ее лидеры могут задуматься о том, чтобы дать понять европейским партнерам, что они могут разместить на своей территории российские военные суда.



Авторы статьи также напоминают о «Великой газовой войне», которая является аналогом «холодной войны», где Украина — это вторая Германия, также разделенная на западную и восточную части. В рамках этого конфликта, полагают авторы, Россия может рассмотреть подобную возможность как отличный шанс разместить свои ракеты в самом центре Европы.



При этом авторы отмечают, что это просто гипотеза, не имеющая реального основания, однако, как говорится в статье, лидеры многих стран зачастую совершают немыслимые поступки, так почему бы не подумать о том, что чисто теоретически может произойти.



В любом случае авторы статьи уверены в том, что у России есть веские основания, для того чтобы оказать помощь Греции.



И потом есть еще и Китай. Китай расположен слишком далеко для военных притязаний, однако у Китая есть деньги.



Не так давно директор департамента финансовой математики в китайском Институте количественной и технической экономике Фэн Мингтао в своем интервью заявил:



«Я полагаю, есть два способа, которыми Китай может предоставить помощь Греции. Во-первых, в рамках международной помощи через страны ЕС. Во-вторых, Китай может помочь Греции напрямую. Особенно учитывая проект Новый Шелковый путь и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. У Китая есть такая возможность».



Многие аналитики задумываются о том, действительно ли за этим что-то стоит или это просто слова.



Азиатский банк инфраструктурных инвестиций считается конкурентом Всемирного банка. США давно выступают против проекта этого банка, при этом они пытались давить на европейские страны, чтобы те не принимали участия в этом проекте, однако европейские страны пошли в обход США и вступили в банк. Этот процесс возглавила Великобритания, которая вошла в состав стран-основателей банка.



Это очень важный шаг, который предпринимает Китай для укрепления своего влияния за рубежом.



Китаю, по убеждению авторов статьи, надоело то, что США отстранили его от управления во Всемирном банке и МВФ.



Кроме того, в скором времени Китаю может понадобиться, чтобы юань стал более широко используемой валютой или даже полноправной резервной валютой.



По мнению авторов статьи, это связано с проблемой внутреннего долга в стране, который за последнее время резко вырос. И теперь китайским властям приходится искать выходы из этой ситуации.



Именно поэтому, убеждены авторы статьи, Китай может оказать помощь Греции посредством своего нового банка — Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.



Они полагают, что Греции может быть сделано предложение вести внешнюю торговлю в юанях, а не в долларах или евро. Греция только выиграет от этого, считают авторы, так как в этом случае она не будет обязана отчитываться перед Европой или США за поток своей валюты.



Россию также устроит такой расклад, так как она уже заключила соглашение о взаиморасчетах с Китаем.



Именно Азиатский банк инфраструктурных инвестиций сможет помочь Греции расплатиться с долгами и начать развиваться. Такой заем не сможет быть заблокирован Европой или США.



Греция могла бы объявить дефолт и при этом остаться с деньгами. А Китай может относиться к этому шагу практически как к гуманитарной помощи: народ Китая оказывает помощь храброму, но бедному народу Греции, в то время как злобные капиталисты отказывают им в помощи.



Греция в этом случае выживет, приобретет новых и очень могущественных друзей, будет иметь рычаги давления, которые ни Европа, ни США не смогут больше игнорировать. А Китай добьется того, что юань будет использоваться в Европе. Что касается России, то она тоже добьется роста влияния прямо в сердце НАТО.



Свою статьи авторы заканчивают такими словами: «Если бы я был Ципрасом, то прямо сейчас сидел бы на телефоне».



Конечно, приведенные в статье теории и гипотезы маловероятны, тем не менее интересно отметить именно тот факт, что подобные теории вообще имеют место.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 200; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-07-2015, 12:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В