» » Россия и Греция: «уникальная ситуация» и «выход отношений на новый уровень» на фоне кризиса

Россия и Греция: «уникальная ситуация» и «выход отношений на новый уровень» на фоне кризиса


Россия и Греция: «уникальная ситуация» и «выход отношений на новый уровень» на фоне кризиса


Поможет ли Россия Греции — один из популярных в последние дни вопросов, звучащих в СМИ. Российские политики почти на каждом брифинге, посвященном ситуации в Греции, заявляют, что Москва внимательно наблюдает за развитием событий, однако Афины пока не обращались за помощью.



Также отрицательно отвечают они и на вопросы, связанные с перспективой вступления Греции в БРИКС. Тем не менее вопросы продолжают возникать.



По словам Ушакова, «Греция будет обсуждаться (на саммите в Уфе), но не в контексте ее подключения даже в отдаленной перспективе к Новому банку развития БРИКС».



В свою очередь, глава Торгово-промышленной палаты РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин предположил, что Греция может присоединиться к БРИКС, когда станет быстрорастущей экономикой. «Сначала БРИК образовался без Южной Африки, потом к этому присоединилась ЮАР. Если Греция будет быстрорастущей экономикой, одной из самых быстрорастущих в мире, наверно, у нее будет право претендовать на то, чтобы туда идти», — считает Катырин.



Он добавил, что также важно «желание Греции вступить» в этот неформальный клуб.



В начале июня, за пару недель до визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Россию состоялся его телефонной разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно пресс-службе премьера, в ходе беседы обсуждалось энергетическое сотрудничество двух стран и возможность участия Афин в банке БРИКС. Однако в ходе личной встречи Путина с Ципрасом в Петербурге эта тема не поднималась.



Может ли Россия помочь Греции



Переговоры Ципраса и Путина в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) были вторыми за год. Перед этим их встреча состоялась в начале апреля в Москве. Тогда российский президент заявил, что хотя Греция не обращалась к РФ за финансовой помощью, кредиты в рамках сотрудничества двух стран возможны.




Если мы, допустим, будем реализовать крупный проект, который будет приносить доход Греции, то это значит, что из этих доходов может быть осуществлено и погашение тех кредитов, о которых мы сегодня вскользь упоминали. То есть речь идет не о помощи, а о сотрудничестве в том числе и в финансовой области в привязке к конкретным крупным проектам



Владимир Путин, президент РФ




Путин считает, что «если греческая экономика будет укрепляться, скажем, за счет развития отношений с Россией, возможность своевременного возвращения (кредитов), решения всех долговых обязательств перед кредиторами — МВФ, ЕС — станет более достижимой».



Путин также подчеркнул, что считает странными упреки в адрес РФ за ее желание помочь Греции преодолеть кризис. Он полагает, что подобные заявления «продиктованы исключительно текущими конъюнктурными политическими соображениями, которые ничего общего не имеют с интересами ни греческого, ни российского, ни вообще европейских народов».



Старший директор по суверенным рейтингам агентства S&P Фрэнк Гилл считает маловероятным получение Грецией от России средства для рефинансирования долга. «Россия сама столкнулась с ограничениями в вопросе доступа к валютной ликвидности и некоторыми сложностями банков и компаний с рефинансированием долга. Очень маловероятно, что Греция найдет финансирование за пределами ЕС на такие огромные суммы, которые она получила», — сказал Гилл.



По словам главы отдела суверенных рейтингов международного агентства S&P Морица Кремера, риски дефолта Греции по коммерческим обязательствам выросли до «значительных». По данным агентства, ближайшие платежи по коммерческому долгу Афин включают выплату 2 млрд евро по казначейским облигациям 10 июля, 83 млн евро по облигациям в японских иенах 14 июля, а также выплату 17 июля процентов на сумму 71 млн евро по 3-летним коммерческим облигациям правительства, выпущенным в июле 2014 года.



Между тем президент консалтинговой фирмы «Неокон» Михаил Хазин считает, что «Россия, Китай и Турция в связи с финансовым кризисом в Греции наверняка поучаствуют в спасении ее экономики. Китай может вложить в экономику Греции сотни миллиардов долларов: один порт Пирей чего стоит. Россия и Турция заинтересованы в инвестировании средств в газопровод „Турецкий поток“. В итоге в случае выхода Греции из еврозоны, ситуация в ЕС будет ухудшаться, потрясение такого масштаба способно вызвать развал ЕС», — считает аналитик.



19 июня в рамках ПМЭФ Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на греческой территории.




Россия не годится на роль рыцаря на белом коне для государства, которое ищет решения своих проблем в Европейском союзе и совместно с Европейским союзом



Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ




«Подписанные в Санкт-Петербурге договоренности в области энергетической инфраструктуры, которая может протянуться и через территорию Греции, — смелый сценарий. Однако неизвестно, что из этого можно реализовать, в том числе с учетом открытых вопросов в отношениях с другими странами в регионе», — заявил в конце июня глава МИД ФРГ в интервью немецким СМИ.



Российские эксперты настроены не столь пессимистично.



Греция в случае выхода из еврозоны при сохранении политической стабильности в перспективе станет привлекательнее для иностранных инвесторов, отмечает первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев. Если греки решатся на этот шаг, они будут вынуждены искать партнеров за пределами Евросоюза, считает он.



«Более того, ряд партнеров, очевидно, будет заинтересован в этих контактах, постольку поскольку явно подешевеют активы в Греции, будет другой совершенно запрос на заемные средства. Важное условие этого — удержание Ципрасом политической ситуации под контролем. Если будет политическая стабильность, то, вообще говоря, как это ни странно звучит, но Греция станет инвестиционно более привлекательной страной», — сказал Лихачев.



На «уникальность» ситуации в отношениях Москвы и Афин обратил внимание и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Так он прокомментировал состоявшийся по инициативе греческой стороны телефонный разговор Путина и Ципраса по итогам прошедшего в Греции референдума.




Любопытно, что Ципрас раз за разом в первую очередь обращается к Владимиру Путину. Это уникальная ситуация. Это выход отношений на новый уровень. Эту ситуацию, конечно, нужно воспринимать как создающую принципиально новые возможности для взаимодействия России и Греции



Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам




По итогам телефонного разговора Путина и Ципраса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметил, что в Кремле с уважением относятся к результатам референдума в Греции и очень внимательно наблюдают за развитием ситуации. «Мы, безусловно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходило, происходит, а главное, что будет теперь происходить в Греции. Мы желаем нашим греческим партнерам как можно скорее достичь необходимого компромисса с кредиторами и принять те решения, которые наилучшим образом будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране», — заявил Песков.



Он еще раз подчеркнул, что, если Греции нужна финансовая помощь, она сама должна о ней попросить. Пока таких обращений не поступало, и греческая тема, как и любой острый международной вопрос, просто остается в повестке бесед между Владимиром Путиным и его коллегами.



В частности, по его словам, при условии политической стабильности «все страны БРИКС будут заинтересованы в том, чтобы укрепить, интенсифицировать свое сотрудничество с Грецией», прежде всего в двустороннем формате, а в перспективе, после становления Нового банка развития БРИКС не исключено сотрудничество Афин и с этим финансовым институтом.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 131; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-07-2015, 18:15

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Россия может предоставить предоплату Греции в размере 5 млрд евро в качеств ...

Сегодня не только российская экономика переживает кризисную ситуацию, но и греческая. На текущий

В ЕС согласны на выход Греции из еврозоны

Если переговоры с Грецией провалятся, блок стран еврозоны согласен на выход Греции из валютного

МИД Греции: Украинский кризис создает много проблем в отношениях Афин и Мос ...

КИЕВ. 4 января. УНН. Россия является стратегическим партнером Евросоюза и Греции, а украинский
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Армия США назвала Россию угрозой №1

Сегодня, 06:37
Россия, по мнению генералов, намерена подорвать доверие к НАТО и ограничить влияние США в мире.

В Мичигане пересчитают голоса на выборах президента США

Сегодня, 06:34
Вручную пересчитают 4,8 миллиона бюллетеней.

Россия развернула в Сирии целый дивизион ЗРК С-300

Сегодня, 06:18
Специально для этого в Тартусе построили полноценный военный городок.

Южная Корея потратит на оборону рекордные $34 млрд

Сегодня, 06:06
Эта сумма составляет 10% от общего бюджета страны.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В