» » Снова-здорово

Снова-здорово


Путин выступил с посланием Федеральному собранию, пишет Крейг Пирронг в блоге streetwiseprofessor. Это было уже знакомое сочетание анти-американской паранойи, исторических баек, гипер-национализма и экономического идиотизма.Снова-здорово

Наиболее примечательно в речи, насколько голова Путина забита Америкой, которая виновата во всех российских бедах. Например:

Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, – хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, – если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах.

Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно.

Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 1990-х и в начале 2000-х годов.

Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Сейчас эти «повстанцы» опять проявили себя в Чечне. Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов. Поддержим их.

Но ещё раз скажу, мы помним, как на высоком уровне принимали террористов как борцов за свободу и демократию. Уже тогда стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя всё более цинично и агрессивно.

Несмотря на нашу беспрецедентную открытость тогда, готовность к сотрудничеству по самым, казалось бы, острым вопросам, несмотря на то, что мы рассматривали – и все вы об этом знаете и помните – наших вчерашних противников как близких друзей и почти союзников, поддержка сепаратизма в России «из-за бугра»: и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб – была абсолютно очевидной и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России.

В терминах ленинизма, США – "кто", Россия – "кого". Объект, а не субъект. Путин даже винит США в чеченском терроризме. Последний абзац - отличный пример путинских исторических искажений. В действительности, США смертельно опасались хаотичного, как в Югославии, развала страны, обладающей тысячами ядерных боеголовок и огромными запасами химического оружия: напомним, что Буш-старший был даже против распада СССР, не говоря уже о России.

Ирония, конечно, заключается в том, что в то время как Путин и другие русские воображают, что каждый американец идет ночью спать и просыпается утром с мыслью, как бы подчинить Россию и отнять у нее богатства, на самом деле более чем 99 процентам американцев Россия до лампочки. Это правда, которую Путин и другие русские просто не могут вынести. Поэтому они создают альтернативную реальность, в которой США одержимы Россией.

Сотрудничество по "самым острым вопросам", которое упоминает Путин, заключалось в основном в программе Нанна-Лугара по совместному уменьшению угрозы, в ходе которой США потратили миллиарды долларов в России для обеспечения безопасности ядерного оружия. Кроме того, к России перешло место СССР в Совете безопасности (с правом вето), и она была принята в международные организации, такие как G-8, для которых она была очевидно неквалификацирована.

Путинский исторический ревизионизм не остановился на достигнутом. Он объявил Крым сакральным местом в истории России.

И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм.

Приравнивание Крыма и Храмовой горы весьма оригинально. Странно, что Путин делает Храмовую гору сакральной для мусульман и ставит их впереди евреев. Да, мечеть Аль-Акса стоит на том месте, которое евреи (опираясь на исторические и археологические изыскания) считают местом своего храма, но исламское почитание этого места не имеет ничего общего с тем, что оно является "Храмовой горой", и действительно, там ведется активная кампания отрицания, что на этом месте был еврейский храм.

"Князь Владимир был киевлянином, а не москвичом. И это скорее подтверждает право Киева на Крым, а не Москвы", - сказал российский историк Андрей Зубов.

Это серьезная ошибка, потому что тем самым предполагается, что Путин считает украинскую власть в Киеве легитимной, а Украину - независимым государством. На самом деле Путин утверждает прямо противоположное.

"С религиозной точки зрения, Киев значительно важнее для российских православных паломников, чем Крым", - сказал теолог дьякон Андрей Кураев.

Точно! Это означает, что если у Москвы есть священный долг заявить о своих правах на Крым, у нее есть еще большая обязанность освободить Святой Киев от безбожных нацистских американских марионеток.

Конечно, причиной того, что Путин раздувает значение Крыма, является то, что ему нечего предъявить в оправдание своих махинаций. Россия заплатила большую цену, и эта цена продолжает расти.

Хороший способ чтения речи такой: посмотреть, что говорит Путин, и истолковать это в противоположном смысле. Таких примеров слишком много, так что я просто упомяну несколько лучших.

Будем доносить до людей за рубежом правду. Чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искажённый, фальшивый образ России.

Точно, как раз то, чем занимается Russia Today.

Активно продвигать деловые и гуманитарные контакты, научные, образовательные, культурные связи.

Расскажите это НКО – «иностранным агентам, сотрудникам British Counsel и т.д.

И делать это даже в тех случаях, когда правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не новый железный занавес.

Мы сами никогда не пойдём по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов.

Это мое любимое. Каждое слово является извращением правды.

Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ, как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы.

Посмотрите на растущее бегство россиян на Запад, потому что возможности для самореализации в России минимальны.

Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства – это такие же базовые консервативные, подчеркну, ценности, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны.

Да. Россия. Страна частной собственности и свободного предпринимательства.

Некоторые комментаторы говорят, что Путин не упомянул борьбу с коррупцией, но это не так. Он сделал это, но очень косвенно.

Огромный резерв для экономики лежит буквально на поверхности. Достаточно посмотреть на стройки за государственный счет. На недавнем форуме Общероссийского народного фронта приводились примеры, когда деньги вкладываются в помпезные здания или когда стоимость однотипных объектов, хочу это подчеркнуть, именно однотипных, отличается в разы даже в соседних регионах.

Считаю, что необходимо поэтапно создать систему единого технического заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков. Это позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию в расходовании государственных средств на капитальное строительство, как показывает опыт, от 10 до 20 процентов. Такая практика должна быть распространена на все гражданские объекты, которые возводят за счет средств федерального бюджета. Поручаю Правительству представить соответствующие предложения.

Мы вчера с Председателем Правительства дискутировали на эту тему. Есть здесь, конечно, и подводные камни, их нужно, зная об этом, обойти, предусмотреть, действовать аккуратно, создать несколько пилотных проектов по нескольким регионам, посмотреть, что из этого получится.

Но оставлять ситуацию так, как она есть сегодня, тоже нельзя. Я уже сказал, одни и те же объекты одного и того же назначения в соседних регионах в разы отличаются по стоимости. Ну что это такое?

Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ, и работать по таким фактам так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма. Говорю об этом не случайно.

И думаю, что здесь нечего лакировать и нечего скрывать. Сейчас только мы проводили традиционную встречу в Сочи с руководством Министерства обороны, с командующими родами и видами войск, с ведущими конструкторами оборонных предприятий.

По некоторым позициям цены увеличиваются в два, в три, в четыре, а есть случаи, когда цена увеличилась от начала работы в одиннадцать раз. Это уже, понимаете, несопоставимо ни с инфляцией, вообще ни с чем, притом, что авансирование производится практически 100-процентное.

Иными словами, государственные строительные проекты и оборонные контракты пронизаны коррупцией. Но у Влада все под контролем. Он постановил усилить надзор над контрактами. Этого, конечно же, никогда раньше не делали, и безусловно, это сработает как магическая формула.

Путин признал удручающую экономическую ситуацию, в том числе ослабление рубля. По демагогической традиции, он назвал обычных подозреваемых: спекулянты.

Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, с ослаблением курса национальной валюты – рубля. Вы знаете, что Банк России перешел к «плавающему» курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций.

Я прошу Банк России и Правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами.

В этот момент глава ЦБ Набиуллина, наверно, искала острые предметы, чтобы перерезать себе сонную артерию. "Инструменты влияния" - по-видимому, сжигание резервов для покупки рублей и повышение процентной ставки - подорвут резервы России и нанесут удар по ее уже шатающейся экономике.

Забавно, что в тот момент, когда Путин упомянул рубль, тот возобновил снижение от значения 52,65 до того, как Путин открыл рот, до 54,45 (более 3 процентов) к концу дня.



Путин признал инфляционное воздействие ослабления рубля, но у него есть решение! Контроль над ценами.

Конечно, ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан прежде всего с небольшими доходами, а Правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Это точно можно сделать и нужно сделать.

Да. Это "можно сделать без проблем", точно так, как это делалось со времен Диоклетиана. (с рынков исчезли товары, а инфляция достигла астрономических величин – ЭР)

Путин также упомянул бегство капитала и предложил полную амнистию для тех, кто репатриирует свои деньги, независимо от того, насколько они грязные.

И конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит – полная амнистия. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, «трясти» его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию.

Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены. Но, убеждён, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть «оффшорную страницу» в истории нашей экономики и нашей страны.

Как-то я сомневаюсь, что любой, кто вывел из России любые добытые нечестным путем - или даже честным путем - деньги, поверит этим заверениям, так что не ждите, что деньги начнут приходить в Россию в ближайшее время.

Вторая половина речи была посвящена экономике и представляла собой подробный перечень целей без чего-либо похожего даже на описание того, как их достичь. Рост производительности, диверсификация экономики, замещение импорта, экспорт высоких технологий, и т.д. Но если Путин не найдет джинна, который выполняет любые желания, ничего из этого не произойдет.

У Путина нет никаких экономических идей, и он просто повторяет одно и то же год за годом. Во внешней политике он делает ставку на жестокость и конфронтацию. Другими словами, застой в стране и агрессия за рубежом. Зарубежные авантюры будут опираться на разрушающуюся экономическую базу. Коллапс неизбежен. Единственная проблема заключается в том, что Путин может многое разрушить и причинить большой вред, прежде чем произойдет неизбежное

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 8263; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-12-2014, 19:04

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Германия раскритиковала путинские слова про аннексию Крыма

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что сопоставление Крыма и Храмовой

В день выступления Путина Банк России потратил $1,9 млрд на поддержку рубля

Банк России в четверг, когда в Кремле с посланием выступал президент РФ Владимир Путин, потратил

О чем соврал Путин. Пять фактов

В своем выступлении глава Кремля Владимир Путин несколько раз использовал пропагандистские клише и

Путин: Россия собирается "доносить правду" людям за рубежом

Россия собирается "доносить правду" людям за пределами своих границ. Об этом в своем послании

Путин обвинил США в давлении на соседей России

США постоянно влияют на отношения Москвы и ее партнеров.

Путин решил сделать Крым "сакральным центром"

Президент России Владимир Путин заверяет, что для России аннексированный Крым имеет огромное

Кругом враги: Путин о ситуации в мире

Риторика российских лидеров не меняется. Когда в стране глубокий кризис обусловленный внутренней

России пришла похоронка. Одна на всех

Я на этой неделе дежурный по написанию комментариев, но что писать не знаю. Честно. Написать про

Путин хочет, чтобы МВФ перестал кредитовать Украину

Президент России Владимир Путин считает, что Международный валютный фонд должен приостановить

Депутат Госдумы: Путин не может остановиться, иначе назовут слабаком

Президент России Владимир Путин не может остановить эскалацию в Украине даже если бы захотел,
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине

Сегодня, 04:59
Немецкий министр призвал вернуться к более тесному диалогу между Востоком и Западом.

Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт

Сегодня, 04:42
Я никогда не видел такого прежде, сознался Джек Дорси.

Названа версия причины аварии Су-33 с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 04:42
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Ученые обеспокоены резким снижением популяции жирафов в мире

Сегодня, 04:10
Жирафы теперь указаны как животные "в уязвимом положении" в Красной книге.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В