» » » Игорь Уманский: Украинскую власть посадили на короткий поводок

Игорь Уманский: Украинскую власть посадили на короткий поводок


В начале 2009 года, после скандала с "секретной" аналитической записке, Виктор Пинзеник ушел с должности министра финансов. Его место в правительстве Юлии Тимошенко занял молодой первый заместитель - Игорь Уманский.

34-летнему финансисту так и не присвоили статус полноправного министра. До конца работы правительства ему пришлось носить приставку "и.о."

Несмотря на неясен статус, Уманский запомнился как один из фронтменов Кабмина Юлии Тимошенко. Он регулярно выступал перед СМИ, "отмывая" действия правительства.

Тем не менее, Уманский проявил себя довольно успешным и.о. министра. Во время кризиса 2008 года он странными путями находил деньги для финансирования бюджетных расходов. В частности, и.о. министра запомнился тем, что добился продать на международных рынках SDR, которые получила Украина после увеличения взносов в МВФ.

После выхода в отставку, Уманский ушел "в никуда", и только недавно "всплыл" в политической силе Юрия Луценко. Имея богатый бэкграунд, он является одним из наиболее квалифицированных цензоров действий сегодняшней власти.

В этом интервью бывший Глава Минфина (и.о. тоже считается Председателем) рассказывает, какие последствия для Украины будут иметь соглашения, подписанные Виктором Януковичем в Москве 17 декабря.

По нашему мнению, пока что это наиболее профессиональный и взвешенный экономический комментарий относительно последних событий.

***

- Газовые договоренности 17 декабря между Путиным и Януковичем предусматривают ежеквартальный пересмотр цены на газ. Что будет означать такое условие для Украины, и для чего это нужно России?

- Дьявол всегда прячется в мелочах. С озвученной вчера на первый взгляд довольно позитивной для Украины (абсолютно серьезно!) информации о скидке на газ почти на треть и заем в размере 15 миллиардов долларов, уже сегодня начинают вылезать именно такие "мелочи". Которые являются истинной сути того, что происходит.

Таким образом украинскую власть посадили на короткий поводок. "Выполняете обязательства - получите и на следующий квартал ниже цену на газ и очередной транш займа. Не выполняете - получайте по полной все последствия..."

В конце концов, условие относительно новой цены газа только на квартал (!) для этого и предусмотрена. Похожая ситуация и с заемными средствами.

Случилось так, как я и прогнозировал: до конца года из заявленных $15 млрд поступит только три. В общем, это выглядит установление зависимости власти от одного источника ресурсов, что, конечно же, ограничивает Украину в решении текущих проблем экономики.

Именно поэтому нужно следить за теми подробностями и деталями соглашений, которые сейчас постепенно появляться. Но даже понимание деталей, о которых мы сейчас говорим, указывает, что победой для Украины эти договоренности не стали.
- Вице-премьер Юрий Бойко объяснил снижение цены на газ тем, что Россия побоялась потерять украинский рынок. Насколько такое объяснение является приемлемым?

- Здесь существуют два тезиса. Во-первых, не было заключено нового контракта, который бы предусматривал новые и прозрачные условия по адекватной цене. На самом деле, были внесены изменения в газовый контракт 2009 года. То есть, все те положения, о которых нам рассказывали как о "неприемлемы" (а они и вправду тяжелые), остались.

С другой стороны, новая цена на уровне $268,5 определяется с учетом Харьковских соглашений. То есть, тот механизм "скидки" на газ остается, что означает, что и в дальнейшем Украина ежегодно будет увеличивать государственный долг примерно на $3 млрд. Потому что фактической скидки нет - Украина временно не платит пошлину в размере этих $100 за тысячу м3, а это оформляется как долг государства (хотя газ потребляет не государство, а бизнес).

Во-вторых, Украина действительно является крупнейшим потребителем российского газа. Безусловно, за технологической невозможности транспортировать газ из других источников, Украина им и останется. Даже последние попытки получить газ из альтернативных источников, по сути, были реэкспортом российского газа. Тем более, технически такой реверс невозможен, потому что речь шла лишь о замещение объемов российского газа.

Однако, мы в этом вопросе взаимосвязаны. Мы - от российского газа. Они - от возможности транспортировки и от того, что мы крупнейший потребитель их газа.

Это - очень сильная позиция с нашей стороны, которая, к сожалению, почему-то практически не использовалась всеми предыдущими переговорщиками.

- В некоторых СМИ появлялась информация о том, что одним из условий новых газовых договоренностей является появление еще одного газового посредника. То есть к структурам Фирташа и "Нафтогаза" добавится структура Курченко - компания "ВЕТЭК"...

- Кроме названных компаний, на внутреннем рынке Украины присутствует еще и "Газпром", который поставляет газ промышленным потребителям. При этих условиях появление на внутреннем рынке третьего или четвертого игрока в принципе вероятна, но возможна только за счет перераспределения рынка в пользу нового участника.

За счет кого может состояться этот перераспределение - это на самом деле вопрос, потому что "Нафтогаза" в этом процессе уже фактически нет. Он поставляет газ для наиболее, скажем так, неинтересных с коммерческой точки зрения потребителей. Таких, как теплокоммунэнерго и населения. Вопрос открытый, но оно может быть решено за счет существующих игроков.

- Какой будет судьба украинской ГТС после новых договоренностей между Украиной и Россией? Оппозиция настаивает на том, что за скидку нашему государству придется ее отдать в концессию или внешнее управление.

- Может, скажу крамольную мысль, но наша ГТС уже превратилась в политический фетиш, хотя на самом деле это "чемодан без ручки". Если бы было снято вопрос использования ГТС и участия государства в качестве игрока на рынке газа - то есть, выполнение государством бизнес, а не регуляторных функций, а государство в принципе ушла из этого сегмента, - то вопрос переговоров с Россией о газе уже давно бы перестало быть политическим.

Другой вопрос, что уход государства с этого рынка должно происходить не за счет создания нового монополиста, не подконтрольного государству. Передача этих функций другой структуре несет значительный риск для экономики, энергетической системы.

Этот рынок, в соответствии с Энергетической хартии, к которой Украина присоединилась, должно быть демонополизирован. На нем должны быть созданы конкурентные условия, должен быть обеспечен "доступ к трубе" и различных источников поставки газа. Доступ для любого, кто является потребителем газа или хочет заниматься его поставкой. В этом случае, большинство вопросов, в том числе коррупционных, также были бы сняты.
http://www.epravda.com.ua/
Игорь Уманский: Украинскую власть посадили на короткий поводок

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 373; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-12-2013, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Ставицкий оценивает убытки для Украины в 4-7 млрд долл. в случае отмены РФ ...

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий оценивает убытки для

Ю.Продан: Россия может ограничить поставки газа для Украины

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан обеспокоен риском ограничений

Реверсные поставки газа в Украину могут начаться уже в 2014 году

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер считает, что реверсные поставки газа в

Соколовский призвал разорвать газовый контракт 2009 года

Бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан

Украина сократила закупки российского газа в несколько раз

Поставки российского газа в Украину с понедельника сократились в несколько раз - со 147 млн

Российские договоренности ничем не помогут Януковичу и Азарову

Перспективы экономики на 2014-й год весьма неблагоприятные, несмотря на то, что Украина получила

«Днепрогаз» купил на перепродажу у кипрского офшора газа за четверть миллиа ...

ОАО «Днепрогаз» заключило соглашение с ООО «РГК-трейдинг» на поставку природного газа для

Азаров о снижении цены на газ

Все в Украине почувствуют снижение стоимости газа, но это снижение будет поэтапным. Об этом в

Украина может изменить цену транзита российского газа

Украина и Россия обсуждают вопросы изменения тарифов на транзит газа в Европу, говорится в

Александра Кужель заявила, что газовые договоренности будут пересматривать ...

Согласно новым газовым договоренностям, подписанным украинской делегацией во главе с президентом
Популярные новости
Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Маска для лица от морщин

Сегодня, 10:52
Глядя в зеркало, каждая женщина хочет видеть молодое и свежее лицо. И обнаружив первые морщинки,

Инвестиционная монета в истории Нидерландов

Сегодня, 10:46
С 2002 года, когда Нидерланды вошли в зону евро, Утрехтский королевский монетный двор не только

Виды электропроводок

Сегодня, 10:38
Основное правило, которого следует четко придерживаться, если вы собираетесь провод купить

Циркуляционные насосы для систем отопления

Сегодня, 10:03
При проектировании и выборе комплектующих для автономной системы отопления, чаще всего уделяется

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В