» » » Снова есть шанс не ошибиться

Снова есть шанс не ошибиться


Кажется, что дальнейшее ускорение течения социального времени уже невозможно. Скорость с которой в Украине трансформируется общественно-политическая ситуация является максимальной - обстоятельства меняются ежедневно. Чуть ли не ежедневно возникают и новые субъекты социально-политических процессов.

Пишет в своем блоге на Украинской Правде Костянтин Матвієнко

Еще в пятницу несколько десятков общественных организаций объявили о создании Общественного совета Майдана и обнародовали Манифест, в котором заявили намерение выступить третьим субъектом переговоров власти и политической оппозиции. В субботу должны были быть обнародованным требования общественности к лидеров трех парламентских оппозиционных партий, основная из которых - определение единого кандидата на пост президента от оппозиции.

Лидеры парламентской оппозиции уже месяц избегают ответа на этот и на другие вопросы, которые ставит перед ними Майдан. Угроза конкретизации таких требований к политиков вызвала мгновенную реакцию последних. В воскресенье они инициировали образование Народного объединения "Майдан" (НОМ). Сопредседателями его совета стали три лидера оппозиционных парламентских партий, а также ряд общественных деятелей, не все из которых были заранее уведомлены об их "рекрутировании" в руководящий орган новообразованного объединения.

В течение последнего месяца это уже вторая попытка оппозиционных политиков перехватить общественную инициативу, чтобы внешне оставаться во главе самого мощного гражданского протестного движения в Европе за несколько последних десятилетий. Первой такой попыткой стало объединение "политического и общественного" майданов и перенятия политиками контроля над сценой единого Майдана.

Результатом этой "политической" деятельности стала безрезультатность усилий Майдана - правительство Г. Азарова не отправлен в отставку, кабальные соглашения с Россией. Януковичем подписаны, никакого прогресса в возвращении к евроинтеграционного курса не наблюдается, а тем временем власть выиграла выборы в 5 проблемных округах со счетом: 1-4.

Выдавать за победу Майдана принятия закона об освобождении от ответственности участников протестных акций, или сам факт того, что "Майдан - есть", или массовое исполнение Государственного гимна - смехотворно.

Эта безрезультатность собственно и побудило ответственную общественность начать формирование собственного субъекту общественного действия. Политики вместо сотрудничать с ним поторопились его поглотить.

Результатом снова будет безрезультатность.

Этом нельзя отпускать!

Политики вынуждены были пойти на создание Ном, потому что общественная потребность в нем просто витала в воздухе Майдана. Политики снова выступили теми, кто догоняет общественную инициативу, вливается в нее и пытается возглавить. Однако НОМ, чтобы стать новым субъектом, с которым будет иметь дело вменяемая часть украинской власти, общественные организации, внепарламентские партии, представители других стран и международных организаций, еще предстоит - в организационном, содержательном и информационных плоскостях.

Ради этого процесс разработки путей и средств достижения стратегической цели - изменения системы власти в Украине - должен быть публичным, с привлечением лидеров мнения по широкому перечню проблем современного украинского бытия.

Перезагрузка государства невозможно осуществить кулуарно, "под ковром" - так, как вчера был образован НОМ. В мире, кстати, есть прецеденты публичного осуществления сложнейшего процесса перезапуска государства.

В Украине, впрочем, также есть прецедент создания механизма публичной взаимодействия в решении сложных проблем жизни общества. При подготовке к подписанию, подло сорванной властью, Соглашения об ассоциации с ЕС был созван регулярный Национальный круглый стол "Согласие ради европейского будущего" (НКС) , который стал площадкой согласования самых разнообразных видений условиях евроинтеграции. В рамках круглого стола сотрудничали представители оппозиции, власти, квалифицированной общественности. Результатом стало наработки Европлану - перечень законодательных и нормотворческих актов, которые, в предусмотренные планом сроки, должен был принять парламент и другие учреждения для выполнения условий подписания Соглашения.

Опыт и сам площадка НКС должен пригодиться, как для образования внепартийного общественного субъекту, прообразом которого выступает НОМ, так и для его взаимодействия с другими организованными сообществами и той частью власти, которая еще при остаткам здравого смысла.

В социальном водовороте, куда сегодня оказалась Украина, такую работу следует начинать безотлагательно.
Снова есть шанс не ошибиться

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 365; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-12-2013, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Совет ВО "Майдан" создал группу для технических консультаций с властями

Переговоры по разрешению политического кризиса должны проводиться в составе лидеров трех

Власенко: Майдан без политиков – это технология власти

Политические действия осуществлять без политиков невозможно. Такое мнение высказал защитник

Майдан может родить новую партию - Р.Бессмертный

Из протестного движения Майдана может родиться новая политическая партия. Об этом заявил

Власть использует Форум Евромайданов для раскола протестного движения - Шки ...

Власть хочет использовать Всеукраинский форум Евромайданов в Харькове для переформатирования

Координатор Общественного совета "Майдана" слагает полномочия

Игорь Курус слагает с себя полномочия координатора Общественного совета "Майдана" и просит

И.Курус: Главная цель Общественного совета Майдана - не допустить принятия ...

Координаторы общественного совета Майдана сообщили, что главной целью общественного совета Майдана

Общественный совет Майдана просит оппозицию определиться с одним кандидатом ...

Координаторы общественного совета Майдана сообщили, что потребовали у лидеров оппозиции

Майдан несет опасность для оппозиции

Политики должны воспринимать выражает Майдан в более широком контексте. Об этом в интервью заявил

Во Львове участники Евромайдана объединились в Общественный сектор

Более полусотни лидеров и представителей общественных организаций, известные общественные

Руслана не хочет быть координатором майдана

Певица Руслана Лыжичко отказалась быть сокоординатором общественного объединения "Майдан" и

Россия запустила ракету с новейшим военным спутником

Сегодня, 07:27
Это первый запуск ракеты-носителя Союз-2 за год.

В Бразилии протестующие подожгли министерство

Сегодня, 06:53
Пожар повредил несколько правительственных зданий.

В России возбудили три дела на бойцов ВСУ

Сегодня, 06:21
Военные якобы обстреляли жителей Донбасса 18, 20 и 21 мая.

СМИ: У террориста из Манчестера была личная мастерская бомб

Сегодня, 06:13
В мастерской было достаточное количество химикатов, чтобы создать дополнительные бомбы.