Украденый голос


Романтикам на выборах больше нет места. Селекция среди сильных, красивых и умных перестала происходить естественным, закономерным и правовым способом. Ключевую роль в процессе играют теневые деньги и умение их эффективно использовать. Если раньше весомым преимуществом были стартовые позиции кандидата и удачная работа политтехнолога или же штаба: лозунги, имидж, профиль, технология донесения до каждого избирателя своих “сообщений”, то сегодня наиболее перспективной является и кампания, в которой обеспечена грубую работу по развертыванию схем подкупа. Как сказал в послеэфирных кулуарах один из действующих депутатов от партии власти: “Сработало, как под линеечку”.

<!--IMG1--><!--IMG1-->
Черниговская область


Самоуверенность оппозиционных кандидатов на повторных выборах народных депутатов в 5 проблемных округах является одной из крупнейших их ошибок. Другой просчет - неумение противостоять подкупа. Казалось бы, получив в 2012 году высокие показатели поддержки со стороны граждан, дело за малым: объявить дату выборов и удержаться в статусе зарегистрированного кандидата. В расчет не брался тот факт, что общенациональная кампания летней давности не может воспроизвестись год назад, если политики не вложат все усилия в мобилизации каждого из тех граждан, которые ходили голосовать не так давно. Схема кампании оппозиции сводилась к агитации, выступлений на локальных площадях и активности в день голосования. Все эти меры перечеркнули деньги, потраченные оппонентами на подкуп, в частности в 223 (Киев) и 194 (Черкассы) округах. Короткая кампания, которую кое-где разворачивали кандидаты за месяц до дня голосования показала реальные рычаги влияния на граждан - и этим убедительным аргументом стала гривна. Еще более цинично выглядит этот факт на фоне Евромайдана.

Как работает подкуп

Схемы подкупа и контроля за волеизъявлением избирателей довольно банальные. Большинство из них воспроизводят организационную логику сетевого маркетинга. Пирамида подкупа выстраивается из небольших организационных групп различной численности: пятерки, десятки, сотни, - которые заполняют весь локальный уровень, например, округ, коммуникационными кругами, сотами. Все начинается с нескольких людей, которые не имеют особых принципов и предостережений в деле предложений продавать голос, или же активное избирательное право, за четко установленную цену. Организаторы начинают находить себе подобных среди знакомых и близких, которые могут отказаться, или же согласиться, но бежать в милицию, при любых обстоятельствах, не будут спешить. Те знакомые приводят еще знакомых, которые за собой паровозом везут до светлого дня голосования, других друзей и родственников. За каждого завербованного организаторы получают дополнительные деньги. Если один из секторов нижнего или среднего звена выпадет, то пирамиду не будет уничтожено. А до верхушки добраться практически не возможно, ведь, непосредственные организаторы не ходят по квартирам и не выдают средства недобросовестным избирателям.

На выборах 15 декабря активнее денежным подкупом пользовались в 223 (Шевченковский район, г. Киев) и 194 (г. Черкассы) округах. Технологических отличий довольно много, хотя есть. В Черкассах эффективным и массовым подкупом занимались с 2002 года, когда на повторных выборах победил никому тогда не известный политик, что практически не появлялся в округ и имел в своем арсенале аж один агитационный плакат. Среди его конкурентов оказались узнаваемые лица национального уровня и мощные местные деятели. Впрочем, чудом, эквивалентом которой является купюра в 20 гривен, он скупил, по разным данным, до 20 000 голосов. В результате, на Черкащине начали формировать базы данных граждан, явку на выборах которых можно обеспечить не убеждениями, а конкретной суммой средств. К их услугам отдельные кандидаты обращаются в течение последних 11 лет. Приумножить списки избирателей на этот раз помогли органы самоорганизации населения, представители которых имеют доступ к жильцов многоэтажных домов. Организаторы точно знают, где живут неблагонадежные, падки на деньги и политически дезориентированы граждане.

В случае столицы к подкупу привлекались также студенты, проживающие в общежитиях в пределах округа и могут в доверительной форме предложить сверстникам подработку. Такая практика несколько противоречит образу образованного и активного молодого поколения, которое способно переломить ситуацию в стране. А на фоне общественной активности на Майдане Независимости, за которой наблюдает весь мир, начиная с 21 ноября, данная система подкупа кажется дикой. Если одни студенты способны самоорганизвываться до многотысячных митингов, то другие не смогли превозмочь искушение перед деньгами.

<!--IMG2--><!--IMG2-->
ДВК №711082 у Черкасах


Средства, которые предлагались не являются крупными: 200 гривен - до дня голосования и 200 - после.

Контроль за волеизъявления

Принцип тайного голосования является одним из базовых, установленных на уровне украинского законодательства и всеобще признанных международных стандартов. Каждый имеет право, а обязан голосовать в специальной кабинке и не разглашать содержание заполненного бюллетеня. Причинами этого является то, что нарушение принципа может трактоваться как агитация на избирательном участке, так и свидетельствовать о контролируемость голосования. Последнее неоднократно было зафиксировано на всех 5-ти округах.

ОПОРА, наблюдатели которой работали в день голосования на 560 участках, установили, что в 223 округе на 16% участков нарушалась тайна голосования, 13% присутствовали посторонние лица, 10% - фотографировался избирательный бюллетень в кабинке для голосования и т.д. В 194 округе в большей степени нарушения, что является последствиями подкупа, фиксировались вне помещения для голосования. Доходило до открытой работы машин с копиями паспортов граждан, списками тех, кто продал свой голос и сумками с наличными неподалеку возле помещений избирательных участков. Такая активность резко свернулась после обеда 15 декабря. По одним данным много шумихи было вокруг процесса подкупа в день выборов, с другой - организаторы выполнили свой план в течение первой половины дня и не нуждались в продолжении противостояния. Впрочем, и на участках наблюдались действия, направленные на контролируемое голосования: присутствие посторонних лиц на 10% участков, 9% - нарушение тайны голосования, 4% - фотографирование избирательного бюллетеня.

<!--IMG3--><!--IMG3-->
Члены комиссии округа 223 несут коробку с бюллетенями в сопровождении милиции


Контроль также предполагает сговор между членами избирательных комиссий, наблюдателями, преимущественно от технических кандидатов или партий, с организаторами подкупа. Хотя гражданин оказывается один на один со своей совестью и бюллетенем в кабинке, он не чувствует свободы выбора. Его встретили старшие “десятники” на участки, члены комиссий, о которых было выявлено, заглянули в глаза, наблюдатели подсмотрели к прозрачной урны, за кого было поставлено “галочку”. Таким образом, миф о честности людей, которые продают свой голос за финансовое благополучие, но не могут предать организаторов подкупа, развеивается. Это не формальная честность за преданное слово проголосовать за того, кто дал деньги. Это реальные страх, который корнями врос еще с советской эпохи: они все видят, они все знают, меня накажут.

Против лома нет приема

Решение вопроса лежит в плоскости просвещения, прецедентов наказания, разглашение информации о системе подкупа.

Те, кого можно перевоспитать, должны быть информированы о последствиях криминальных действий. Те, кто не считает нужным выполнять закон, должны быть наказаны. Организаторов, исполнителей и схемы необходимо максимально разглашать.

Самая большая проблема, благодаря которой до сих пор практика подкупа используется во время выборов, - это бездействие правоохранительных органов, административный ресурс, благодаря чему организаторы не несут ответственности за уголовное преступление, и разочарование граждан. Последние думают, если выбирать среди двух политиков, что не будут защищать и представлять интересы граждан, то лучше отдать свой голос тому, кто за это заплатит.

Следующий год должен пройти под лозунгом чистой политики и противодействия подкупа. Разве мы все готовы смириться с тем, что политическая коррупция - это действие, на которую идут инициаторы (штабы, технологи, кандидаты) и исполнители (граждане). Впрочем, последнее решение за избирателями.

Ольга Айвазовская, Общественная сеть ОПОРА
Украденый голос

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 372; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-12-2013, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Крымчане будут голосовать за президента Украины в соседних областях

Жители Крыма, являющиеся гражданами Украины, смогут проголосовать на досрочных президентских

Украина обратится к ЕСПЧ и ОБСЕ из-за нарушений на референдуме в Крыму

Украина намерена обратиться в Европейский суд по правам человека относительно нарушений при

Олийнык подтвердил, что не считал поднятые руки во время голосования в ВР

Один из авторов скандальноизвестного закона о клевете и экстремизме Владимир Олийнык подтвердил,

Яценюк сообщил о формировании новой Конституции Украины и выборах в Киеве

Председатель Политсовета ВО "Батькивщина" и фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на Народном вече

Оппозиция инициирует создание Народного совета и начало голосования за отст ...

Оппозиция инициирует создание демократической оппозиции. Об этом выступая на Майдане Незалежности

Депутаты привыкли что-то получать за голосования- Калетник

Централизация распределения расходов Госбюджета-2014 Кабмином является причиной слабой

На выборах в Бангладеш поджигают избирательные участки

В Бангладеш в воскресенье продолжаются парламентские выборы - на фоне протестов против власти.

ЦИК признала выигрыш Пилипишина

На сегодняшнем заседании комиссия объявила официальные результаты голосования в округе № 223.

ЦИК утвердил результаты довыборов

Народными депутатами избраны Руслан Бадаев, Николай Круглов, Михаил Поплавский и Леонид Даценко.

"Свобода" будет пикетировать суд с требованием пересчета голосов на ОИК № 2 ...

Завтра, 23 декабря, в 12:00 Всеукраинское объединение "Свобода" будет пикетировать Окружной
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В