» » Почему юго-восток нельзя мерить Крымом

Почему юго-восток нельзя мерить Крымом


Донбасс – это не Крым. Вообще все не Крым, кроме Крыма. Но почему-то этот трюизм сегодня никто и нигде отчаянно не хочет понимать. С точки зрения российского обывателя, оба региона стонут под пятой «киевской хунты», и там и там повсеместно хотят в Россию, а значит, надо людей спасать.

Заблуждения не только «в низах» – достаточно включить телевизор, чтобы понять: мифами пронизана вся вертикаль. Спроса на дипломатию нет вовсе. В сознании российского большинства одна часть Украины настолько близка России, что с ней и так все понятно, а другая половина страны настолько России чужда, что и говорить с ними бессмысленно. Блестящая почва для иллюзий.

От Севильи до Гренады раздаются канонады


По факту Крым – это единственный регион Украины, в котором число русских (58% на полуострове и 72% в Севастополе) превышало число украинцев. В Донецке, Луганске и Харькове ситуация уже иная – это регионы, в которых живут русифицированные украинцы (русских, по данным переписи, здесь 14%, 12% и 9% соответственно). Мелочь? Не совсем. Имманентные связи, конечно, дело спорное, но сбрасывать их сразу со счетов нельзя. К тому же обосновать, почему «Крым – наш», российский обыватель еще сможет. А что он вообще знает о том же Луганске?

Полуостров никогда не был вовлечен в процесс украинского госстроительства. Выходцев из Крыма почти не было на высших руководящих постах, отношение к местным элитам в столице было прохладным, а сами эти элиты (по причине почти полной деиндустриализации полуострова) никогда не были сильны, чтобы играть хоть какую-то роль в общеукраинском пасьянсе.

Мои крымские коллеги, перебираясь в Киев, нередко довольно быстро теряли свою региональную идентичность. Они предпочитали окрашивать себя в цвета окружающей обстановки – для них это был естественный способ не разрываться между разновекторностью прежней (малой) и новой (столичной) родины. А вся Восточная Украина была в украинский проект даже не вшита – вмурована.

Именно здесь сосредоточены ключевые промышленные активы, родившие украинский олигархат. Именно местный олигархат учреждал политические партии, игравшие на особенностях региона. Именно особенности региона предоставляли плодородное поле для популизма, на котором социально-экономическую повестку раз за разом подменяли гуманитарно-цивилизационной.

Хватит кормить Донбасс?


Когда Крым и юго-восток не хотят в Европу, они не хотят туда по разным причинам. Для полуострова дрейф на Запад – это в первую очередь утрата всего того исторического концепта, на котором строилось самоощущение большинства крымчан. Лишившийся промышленности полуостров воспринимал ассоциацию с ЕС прежде всего как вывод Черноморского флота, отказ от России и чуждый цивилизационный набор. Для промышленного юго-востока все было куда прозаичнее. Евроинтеграция и закрытие границы с Россией для него были в первую очередь вопросами повседневного выживания.

Благосостояние жителей индустриальных восточных областей зависит лишь от того, смогут ли местные заводы продавать свою продукцию. Если Крюковский вагонный завод в Кременчуге закроется (а он поставляет продукцию в Россию), куда идти такелажнику с этого предприятия? Переучиваться на программиста? Или открывать собственный бизнес? Люди в возрасте за сорок, выросшие в строгих иерархичных системах, вряд ли обрадуются перспективе ломать привычный быт.

Как жить с новыми тарифами на ЖКХ, роста которых требует МВФ? Куда идти работать, если родное предприятие окажется за рамками рентабельности в новых условиях? Какой прок в облегчении налоговой нагрузки на бизнес, если эти люди привыкли считать коммерцию разновидностью спекуляции?

К тому же играет роль и распространенный миф о юго-восточной Украине как о главной кормилице страны. Никто не берет в расчет, что Донецкая область лидирует по количеству дотаций из госбюджета. Местные шахты – это нечто вроде АвтоВАЗа: не закрывают лишь потому, что некуда потом будет деть людей, оставшихся без работы.

Повестка юго-востока всегда была куда более социальной, чем повестка Крыма. Здесь хотят не столько языка, сколько заботы, патернализма, простого человеческого сопереживания. Партия регионов всегда говорила с этим регионом на одном языке, в отличие от своих оппонентов, предпочитающих изображать из себя проевропейских прагматиков. Попутно регионалы полностью зачистили политическое поле, уничтожив ростки конкуренции. В итоге, когда Партии регионов де-факто не стало (из нее продолжают бежать депутаты целыми группами), регион почувствовал себя брошенным. И испугался. А чего вы хотели?

Испорченный телефон


Российские каналы увлеченно показывают украинских радикалов, которые говорят, что юго-восток надо примерно наказать. Пусть их, в конце концов, они как утро и «Нескафе» – созданы друг для друга. В Киеве сейчас обретает популярность иная точка зрения: что если уж эти регионы так хотят отделения, то надо просто провести тот самый пресловутый референдум. Только по-честному, под контролем международных структур, без истерик и запланированных результатов. Чтобы решение принимать без эйфории и «зеленых человечков» на улицах. В таком случае каждому местному жителю придется самостоятельно взвесить аргументы за и против отделения, а принятое решение признать. Сторонники идеи правы в том, что по итогам голосования тема сепаратизма снимется окончательно: либо с проигрышем сторонников концепции, либо с их победой. Ключевой месседж здесь – нужна не большая страна, а удобная.

Впрочем, эта идея, скорее всего, так и останется в категории прекраснодушных мечтаний. И не потому, что официальный Киев не решится на такой поворот, а в первую очередь потому, что в происходящем на юго-востоке видят руку Москвы. А после Крыма границ аппетитов Кремля на Украине не знает никто.

Есть особенность: между Россией и Украиной существует лишь односторонняя коммуникация. В России украинское ТВ не смотрят и сайтов местных не читают, а вот украинцы за российскими СМИ следят довольно внимательно. Здесь не пропускают мимо ушей заявления отдельных спикеров из РФ о том, что Украину надо окончательно разделить. Здесь услышали Егора Просвирнина, заявившего, что Западную Украину надо отдать Польше, а все остальное вернуть России, потому что, мол, иначе украинцы никогда и не простят крымского сценария. Это ему принадлежит тезис о том, что через двадцать – тридцать лет роли поменяются и окрепшая соседка будет для России тем, чем когда-то стала Ирландия для Великобритании. Да, быть может, кто-то считает Просвирнина маргиналом, но на Украине его маргинальность воспринимается всего лишь как право не подбирать выражения.

Разница между двумя странами сегодня в том, что в России Украину недооценивают, а на Украине Россию переоценивают. Судите сами, какая из двух стратегий более перспективна в ситуации пусть и холодной, но войны.

Павел Казарин Почему юго-восток нельзя мерить Крымом

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1741; Комментариев: 2; Дата публикации: 9-04-2014, 14:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!
Написал: Егор 13 апреля 2014 15:23
Автор, ты просто идиот.
Какой нафиг Егор Просвирнин? Кто он такой? С какаких пор он определят вектор внешней политики России?
Почему нет цитат тех кто действительно это определяет в России? Лавров, Путин и тд.

Написал: Сергей 28 сентября 2015 02:27
Кто такой Егор Просвирнин?
Егор Просвирнин — блоггер Живого Журнала Userinfo.png nomina_obscura (ныне блог в ЖЖ удален, архив можно почитать тут), русский националист, главный редактор сайта «Спутник и погром». В свое время был редактором журнала «PC Gamer».
Оппозиционный политик Алексей Навальный является активным читателем блога Егора и периодически ссылается на него в своем Твиттере.
В википроекте Русский эксперт внесен в список известных антироссийских блоггеров, сайтов и СМИ.
И на него вы ссылаетесь? Да в политике Росссии он никто.))

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Юго-восточные регионы, в частности Донбасс, никогда не дышали духом сепарат ...

Юго-восточные регионы, в частности Донбасс, никогда не дышали духом сепаратизма - М.Чечетов

Фельгенгауэр: У Украины есть шанс мобилизовать силы и защитить себя от Росс ...

У Украины есть реальный шанс мобилизовать свои силы, необходимые для защиты своей континентальной

Российский депутат: Решение Госдумы по Крыму означает войну

Депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев, который единственный

Кузьма считает, что крымчане хотели в Россию

Солист группы "Скрябин" Андрей Кузьменко, он же Кузьма, поделился, что не сожалеет об отделении

Сейчас надо спасать не Крым, а Восток и Юг,- Ганапольский

Украина может потерять на только Крым, но и ряд других регионов, которые потеряли связь с Киевом.

Даже в Крыму за объединение с Россией готовы голосовать всего лишь 41% насе ...

Данные последнего опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 8 по

Фесенко- В Крыму уже реализуется "абхазкий сценарий"

Фесенко- В Крыму уже реализуется "абхазкий сценарий"

Виктор Балога обвинил власти в том, что они хотят сдать Крым России

Виктор Балога обвинил власти в том, что они хотят сдать Крым России

Спикер парламента Крыма хочет наложить запрет на посещения полуострова жите ...

Председатель Верховного Совета АР Крым Владимир Константинов не исключает, что в будущем может

Медведев об Украине: что сказано между строк

Дмитрий Медведев решил высказать свою позицию в Фейсбуке об Украине. Почему не на
Популярные новости
Названо имя нового премьер-министра Франции Названо имя нового премьер-минстра Франции Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку Южная Корея обинила КНДР в кибератаке на военный центр Эрдоган подписал закон о Турецком потоке Украинская редакция Euronews бастует против закрытия Военные РФ уже готовятся к майскому параду на Красной площади Украинская редакция бастует Euronews против закрытия Путин утвердил доктрину информбезопасности России ИГИЛ пригрозило атаковать посольства Турции В Аргентине бастуют десятки тысяч работников нефтегазовой отрасли Выборщик из Техаса отказался голосовать за Трампа В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Названо имя нового премьер-министра Франции

Сегодня, 08:09
После отставки Манюэля Вальса назначен новый премьер.

Названо имя нового премьер-минстра Франции

Сегодня, 07:56
После отставки Манюэля Вальса назначен новый премьер.

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку

Сегодня, 07:41
Уже 9 декабря Пак Кын Хэ могут объявить импичмент.

Южная Корея обинила КНДР в кибератаке на военный центр

Сегодня, 07:05
Предположительно была украдена часть засекреченной информации.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В