» » Олицетворение капитализма. Умер Дэвид Рокфеллер

Олицетворение капитализма. Умер Дэвид Рокфеллер

Самый пожилой миллиардер по версии журнала Forbes скончался.

В США на 102 году жизни скончался Дэвид Рокфеллер-старший. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на представителя семьи Фрейзера Сителя.

Миллиардер умер 20 марта утром в своем доме в Покантико-Хиллз в Нью-Йорке.

Cостояние 101-летнего бизнесмена журнал оценивал в 3,3 миллиарда. Он был последним оставшимся в живых внуком Рокфеллера-старшего - первого американского миллиардера и основателя нефтяной компании Standard Oil.

Рокфеллер контролировал Chase Manhattan более десяти лет и обладал огромным влиянием во всем мире, отмечает NYT.

Биография Дэвида Рокфеллера

Представитель третьего поколения знаменитой династии, ставшей олицетворением американского капитализма, Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке.

Его дед Джон Рокфеллер основал одно из крупнейших финансовых групп США - нефтяной трест Standard Oil Co и стал первым в истории долларового миллиардера. С тех пор династия Рокфеллров признана одной из самых влиятельных на планете.

Дэвид Рокфеллер учился в Гарвардском университе по специальности английская история и литература, а также на экономике. Экономическое образование он также получил в Лондонской школе экономики.

В 1940 году защитил степень доктора экономики в Чикагском университете после чего пошел на госслужбу - работал секретарем мэра Нью-Йорка.

Через год устроился помощником регионального директора в Департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения.

В мае 1942 года он поступил рядовым на военную службу и к 1945 году дослужился до звания капитана. В годы Второй мировой войны он находился в Северной Африке и Франции, был помощником военного атташе в Париже, работал на военную разведку.

После возвращения в 1946 года занял должность помощника управляющего иностранным отделом в Chase National Bank в Нью-Йорке.

Несмотря на то, что семья Рокфеллеров владела значительной долей акций банка, Дэвид Рокфеллер сам поднимался по всем ступеням служебной лестницы.

В 1946 году стал членом Совета по международным отношениям, который консультировал госдепартамент США. С 1949 года он был вице-директором и дослужился до почетного председятеля советы, которым стал в 1985 году.

Первым вице-президентом Chase National Bank он стал в 1952 году. Через три года после слияния с Bank of Manhattan появился один из крупнейших в США банк Chase Manhatten Bank, в котором Рокфеллер занимал высокие посты: председатель правления и президент, в 1969-1981 годах стал гендиректором.

Дэфид Рокфеллер специализировался на международном банковском деле, был близок к министрам и главам государств различных стран мира. В 1981 году Рокфеллер удалился от активного управления банком, но остался председателем Международного совещательного комитета банка.

На протяжении многих лет Дэвид Рокфеллер был одной из ключевых фигур в создании и работе международных неправительственных организаций, оставивших заметный след в мировой политике: Бильдербергский клуб (ежегодный форум западной элиты), Дартмутские конференции (встречи представителей СССР и Америки на территории Дартмутского колледжа в штате Нью-Хэмпшир, США), Трехсторонняя комиссия (объединяет представителей деловых и политических кругов США, Европы и Японии).

Дэвид продолжил традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций: Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Генеральный совет по образованию.

В 2002 году он написал автобиографическую книгу "Дэвид Рокфеллер: мемуары".

David Rockefeller: memoirs

В 2004 году Дэвид возглавил семейство Рокфеллеров, контролируя его многочисленные благотворительные и бизнес-предприятия.

Дэвид Рокфеллер был женат с 1940 года на дочери партнера юридической фирмы Уолл-стрита Маргарет Макграф (1915-1996). В браке Рокфеллеры вырастили шестерых детей: Дэвида младшего (1941 года рождения), Эбби (1943 года рождения), Неву (1944 года рождения), Пегги Дьюлани (1947 года рождения), Ричарда (1949 года рождения) и Эйлин (1952 года рождения).

На вечеринке в Музее современного искусства в 2016 году /

Цитаты Дэвида Рокфеллера

1. Прибыль, обладающая притягательной силой, создает рабочие места, увеличивает благосостояние и наделяет людей такими возможностями, на какие не способна ни одна социальная или экономическая система.

2. Соглашения о совместном руководстве редко дают хороший результат, поскольку они представляют собой неудобный компромисс.

3. Я глубоко убежден, что наиболее успешные деловые связи основываются на доверии, взаимопонимании и  преданности - тех же качествах, без которых невозможна близкая дружба.

Дэвид Рокфеллер с родителями и братьями

4. Фамилия Рокфеллер может быть преимуществом… На мои телефонные звонки отвечают чаще. Из-за нее же люди иногда относятся ко мне подозрительнее, скептичнее, чем к другим. Они считают, что я чего-то достиг благодаря фамилии, а не собственным усилиям.

5. Тому, кто хоть немного выделяется из толпы, нужно быть толстокожим.

6. Обычно я не участвовал публично в кампаниях Нельсона Рокфеллера (старший брат Дэвида , 41-й вицк-президент США), но когда он появился на "моей территории", я почувствовал, что как брат должен выступить в его поддержку.

7. Еще ребенком, пройдя курс естествознания, я влюбился в жуков. Куда бы я ни поехал, банка всегда в кармане. Коллекционировать жуков несложно - у них прочный панцирь.

8. Хотя нам с женой было хорошо вместе, у нас совершенно разные интересы, которые мы преследовали отдельно друг от друга. Это и есть ключ к нашему очень долгому и очень счастливому браку.

Дэвид Рокфеллер с супругой Маргарет (умерла в 1996 году)

9. Доступные кредиты легко приводят как к масштабной спекуляции, так и к чрезмерному расширению.

10. В Принстоне мой брат Лоренс делил комнату с крутыми ребятами, любившими оторваться. Он говорил, что в жизни нужно попробовать все… Позже он стал весьма успешным венчурным инвестором - его интерес к неординарным идеям никогда не угасал.

11. От моего деда ни разу не слышали даже вздоха сожаления - ни его сын, ни внуки, ни кто-либо еще. Он был уверен, что Standard Oil  приносила обществу пользу.

12. Радость предпринимательства - в создании чего-то постоянного, долговременного и обладающего ценностью для окружающих.

Просмотров: 1649; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-03-2017, 16:16