» » Андрей Тарковский-младший: фильмы отца надо смотреть глазами ребенка

Андрей Тарковский-младший: фильмы отца надо смотреть глазами ребенка


Андрей Тарковский-младший: фильмы отца надо смотреть глазами ребенка

Четвертого апреля исполняется 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского. Накануне этой памятной даты корреспондент ua-ru.info в Италии Сергей Старцев отправился во Флоренцию, где живет сын классика мирового кинематографа Андрей Тарковский-младший. Уже почти 20 лет он возглавляет Международный институт имени Андрея Тарковского, сохраняющий обширный архив мастера, многие бесценные документы которого еще только ждут своей публикации. Институт располагается в той самой квартире, которую флорентийские власти предоставили знаменитому режиссеру, принявшему решение не возвращаться в Советский Союз. Над входом в этом дом на улице Сан Никколо 29 декабря 2006 года, в день 20-летия со дня смерти Тарковского была установлена мемориальная доска в честь "несравненного режиссера духовного кино", "гостя и почетного гражданина Флоренции". Здесь на небольшой террасе, которую украшают кадки с лимонными и апельсиновыми деревцами, под перезвон колоколов многочисленных флорентийских церквей состоялся этот разговор.



Наш институт возник после смерти отца в 1987 году. Инициатором его создания была моя мама Лариса Егоркина-Тарковская, которая до 1998 года и руководила всей его деятельностью, а соучредителями стали близкие друзья отца – режиссеры Робер Брессон и Кшиштоф Занусси, музыкант Мстислав Ростропович и актер Максимилиан Шелл. К сожалению, все они, за исключением Кшиштофа, уже покинули этот мир.

В свое время архивы отца были привезены сюда, во Флоренцию, и сейчас находятся под охраной итальянского государства в качестве объекта особо ценного художественного наследия. Частично они хранятся в этой квартире, частично – в архивной службе области Тоскана. К слову, сейчас с этой структурой наш институт осуществляет один весьма интересный проект. Все письма, которые поступали Тарковскому от друзей и почитателей его творчества, а их было более 1,8 тысячи, уже отсканированы в одном из лучших вузов Италии — пизанской Scuola Normale. Сейчас там делается краткое описание каждой единицы хранения, и вскоре будет создан специальный сайт, куда можно будет зайти и познакомиться с этими архивными документами.


Вообще же это часть более крупного проекта. Мы в институте надеемся, что до конца 2018 года будет создана полная общедоступная опись архива Тарковского и завершено краткое описание всех его документов. Опись будет находиться в доступе в режиме online, и если исследователь или любой человек, интересующийся творчеством режиссера, захочет ознакомиться с документами, то он сможет сделать запрос и получить от нас такую возможность. В идеале же мы хотели бы создать полную электронную версию всего архива Тарковского, чтобы максимально упростить доступ к его материалам для всех желающих.


Речь идет о пяти-шести рассказах и стихах, которые вскоре он вообще перестал писать, видимо, потому что не хотел в этом состыковываться со своим знаменитым отцом. Но, кстати, там есть несколько стихотворений с правкой Арсения Тарковского, значит, он все-таки давал их ему читать. Три стихотворения конца 1960-х — начала 1970-х годов мы издали еще в "Дневниках", потому что они были записаны туда самим отцом. А это еще более ранние стихотворения. Они уже вышли во Франции, в декабре прошлого года — в Испании, а теперь выйдут в Италии, и, безусловно, я хочу выпустить эту книгу в России.


Кроме того, мы переиздадим "Дневники", которые впервые были опубликованы по-русски в 2008 году. Хочу также издать книгу "Запечатленное время", потому что она пока еще не выходила в России, точнее, выходила, но в пиратском варианте. Это важно сделать, потому что отец эту книгу постоянно правил. Ее последняя версия была завершена буквально за несколько дней до его смерти, когда он написал главу о "Жертвоприношении". Кстати, первое издание этой книги было осуществлено еще в 1984 году в Лондоне. Теперь же в полном виде она впервые будет опубликована на родине, и, конечно, хотелось бы сделать это в нынешнем году, когда отмечается 85-летие со дня рождения Тарковского. Что касается "Дневников", то их русский тираж в 5 тысяч экземпляров, естественно, давным-давно разошелся, и мы готовим сейчас второе, дополненное и исправленное издание. Надеюсь, оно также выйдет в свет в этом году.



Действительно, основным проектом нашего института в России является создание музея Тарковского в поселке Мясной Рязанской области. Надо сказать, что дело это сдвинулось с мертвой точки. Мы нашли общий язык с губернатором и областным министерством культуры, договорились о том, что вокруг этого места создается заповедная зона, где не будет вестись строительство и ничего не будет видоизменяться.


Что касается самого дома, то главное, что все там осталось так, как было при отце. Удалось сохранить подлинную мебель, его вещи и книги. Все стоит на своих местах – стол, за которым он работал, кровать, на которой спал. Весь этот мир по-прежнему существует. В конце мая я собираюсь поехать туда, ведь надо еще сделать ремонт, привести все в порядок, обеспечить охрану. Думаю, что музей там будет открыт в самом скором времени. Но мне хотелось бы, чтобы это был не просто музей, а место, которое живет интересной культурной деятельностью, куда молодые люди могли бы приехать, чтобы поработать, подумать, прочувствовать места, связанные с Тарковским. Что-то вроде дома Ингмара Бергмана на острове Фаро. Мы хотим там делать и уже организовали первые мастер-классы на серьезном международном уровне. Эту деятельность мы собираемся продолжать, для чего потребуется создание определенной инфраструктуры.


Надо сказать, в работе он был чрезвычайно педантичный человек, все записывал. И это очень интересно не только для людей, которые имеют непосредственное отношение к кино, но и просто для всех, кто интересуется искусством. Например, он вклеивал в рабочий дневник фотографии-"контрольки" и описывал все сцены. Наиболее полные материалы такого рода сохранились по "Зеркалу" и "Сталкеру". Более того, по "Зеркалу" есть еще многочисленные фото из семейного архива, в том числе снимки поэта и замечательного фотографа Льва Горнунга, автора ставших хрестоматийными фотопортретов Ахматовой и Пастернака. Он был дружен с Арсением Тарковским и при помощи своего "Фотокора" делал стеклянные пластинки-негативы, которые теперь хранятся в нашем архиве. По этим фотографиям отец очень точно воссоздал костюмы той эпохи, всю обстановку дома. Вот весь этот материал мог бы войти в альбом по "Зеркалу".


И такой альбом хотелось бы сделать по каждому фильму Тарковского. Конечно, это достаточно дорогой проект, но мечта такая есть, и думаю, со временем удастся воплотить ее в жизнь. Надо сказать, что в Италии уже существует заинтересованность в таком проекте. В принципе, связано это с тем интересом, который итальянцы по-прежнему испытывают к творчеству режиссера. В январе во Флоренции мы провели ретроспективу его фильмов, которая продолжалась пять дней, и обнаружилось, что уже новое поколение, воспитанное на компьютерах и интернете и не видевшее фильмов Тарковского, с интересом открывает для себя его искусство. Это молодые люди, студенты, которые зачастую выходили из кинозала потрясенными. Таких людей здесь достаточно много, и это не может не радовать.


А в последний год жизни он все больше читал христианскую философию, был христианином, вся проблематика его искусства и поисков была христианской. В России мне приходилось общаться со многими православным священниками, которые мне рассказывали о том влиянии, которое оказали на их формирование фильмы отца, после просмотра которых что-то важное произошло с ними. Похожие вещи мне говорили и католики. Когда, например, я встречался с папой Римским Иоанном Павлом II, он очень высоко отзывался о Тарковском. А нынешний председатель Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази вообще является большим фаном Тарковского. Я лично знаю нескольких католических священников, которые приняли сан, потому что посмотрели фильмы отца, прежде всего "Андрея Рублева" и "Сталкера". Это тот самый случай, когда искусство способно изменить жизнь человека. Мне часто пишут святые отцы о том, что они молятся и показывают фильмы Тарковского монахам. В прошлом году мы проводили вечер во флорентийской базилике Сан-Миниато-аль-Монте и новый монах посвящался как раз по цитате из "Жертвоприношения". Так что в Италии многие священнослужители чтут Тарковского и считают его учителем. Это единственный режиссер, о котором мне приходилось слышать такое.



Я думаю, что кино все-таки не было случайным выбором в его жизни. Хотя бы потому, что что он сделал максимум возможного в кинематографе и поднял его уровень на исключительную высоту. Ведь фильмы Тарковского – это уже не только кино. Конечно, когда он поступал во ВГИК, его интересовал кинематограф, но он еще не знал, что это такое. По его собственному признанию, он начал раскрывать для себя кино только после "Иванова детства".


Но мне кажется, что нечто подобное он мог бы сделать в музыке, живописи, литературе. Он часто в шутку говорил, что хотел бы быть дирижером оркестра, но в каком-то смысле это похоже: дирижер, режиссер… Думаю, что та гениальность, которая была в нем заложена, раскрылась в кинематографе, но она могла бы проявиться с не меньшей силой и в других видах искусства. Присущая ему поэтика могла бы найти свое выражение и в иных областях. Но человек он был ищущий и не строил из себя маэстро, а, наоборот, постоянно искал себе учителя. Это есть в его дневниках: я ищу учителя, мне нужен учитель…


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 543; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-04-2017, 10:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

На Каннском кинофестивале покажут "Солярис" Тарковского

Показ состоится в рамках программы "Каннская классика". Отреставрированную копию картины

Дни Андрея Тарковского стартовали в Ивановской области

По традиции кульминацией Дней Андрея Тарковского на Ивановской земле стали памятные мероприятия,

Московский культурный форум открывается в пятницу

Форум объединит в себе 1300 мероприятий в областях литературы, театра, кино и музейного дела и

Кончаловский: памятник Тарковскому требует доработки

С инициативой создания памятника режиссеру и его картине "Андрей Рублев", которой в 2016 году

Союз кинематографистов хочет сделать Дом кино в Москве доступным

Двери Дома кино должны быть открыты для всех горожан, заявил первый зампред Союза

Новая программа Музея кино "Кино - это режиссура" стартует в Москве

Мероприятия откроются фильмом Отара Иоселиани "Жил певчий дрозд" и будут проходить в течение года

В РФ Марка Фейгина лишили адвокатского статуса

Вчера, 20:39
Известного российского адвоката, который защищал многих политзаключенных, от Pussy Riot до Романа

Трамп назвал Ким Чен Ына открытым и порядочным человеком

Вчера, 19:54
Президент США рассказал о конструктивных переговорах, которые он ведет с лидером Северной Кореи и

Назван способ обхода вето России в Совбезе ООН

Вчера, 19:46
В 1950 году была принята резолюция Генассамблеи ООН Единство в пользу мира, которая

Россиянам советуют лечиться марганцовкой и аскорбинкой

Вчера, 19:14
Сенатор заявил, что дорогими лекарствами люди лишь усугубляют болезнь. Вместе с тем, его в детстве