» » Олег Меньшиков о том, где экспериментировать, а где контролировать

Олег Меньшиков о том, где экспериментировать, а где контролировать


© ua-ru.infoНародный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой Олег Меньшиков
Олег Меньшиков о том, где экспериментировать, а где контролировать

— Пять лет назад Олег Меньшиков стал художественным руководителем одного из старейших московских театров — имени М. Н. Ермоловой. За эти годы репертуар почти полностью обновился, в театре открылась роскошная Новая сцена, появились молодые, но уже известные публике имена, оригинальные проекты. В эксклюзивном интервью ua-ru.info Меньшиков рассказал о новой для него роли театрального чиновника, проблемах молодых режиссеров и желании соединить театр и кино на сцене в своем новом проекте.



— Самым сложным было перестроить себя, свою внутреннюю жизнь, потому что до этого я жил в определенном графике, достаточно свободном, который диктовал только сам себе. Я попал совершенно в другую жизнь, с ограниченной свободой — и творческой, и человеческой. Я стал чиновником, что для меня вообще было когда-то просто дикостью. Но я хотел этим заниматься, поскольку понимал, что рамки театральной частной антрепризы, которая у меня была, мне стали тесны.


Понимаете, у нас каждый год выпускается дикое количество артистов, а в результате единицы устраиваются. Что делать с этими людьми? Знаете, сейчас существуют еще какие-то платные актерские курсы. Все к этому наплевательски относятся, а это калечит людей, потому что они выходят раздавленные. Эта машина жестокая. Люди идут на все, чтобы попасть куда-то. Они совершают неблаговидные поступки, изменяют самому себе, ломают свою собственную природу, а что может быть ужаснее?


Я уверен, что все равно мы встанем на "ненавистный" западный путь развития театрального дела. Мы встанем, никуда не денемся.



— Безусловно, только контрактная система, то есть оставляют четыре — пять федеральных театров, которые объявляются национальным достоянием, и все остальное — частные театры.


За пять лет, здесь, в этом театре, поставили спектакли 14 приглашенных режиссеров, из них 80% — молодые режиссеры, вчерашние выпускники театральных институтов. Я дал им карт-бланш и не вмешивался в постановки. Делайте, ребята, это ваше. Только в последнее время я стал "влезать" в выпуски, а один раз даже снял спектакль после генеральной репетиции, не пустив его на зрителя, потому что это было вообще смотреть невозможно. Это было не плохо, не хорошо, это просто никакого отношения к театру не имело, и я, потратив большие деньги театра, снял его с репертуара.



— Федор Сергеевич — ладно, известная фигура в кино. Мы знали друг друга давным-давно. Но вот, например, Егор Баранов, режиссер первого сериала в кино "Гоголь". Я понятия не имел, кто это такой. Понятно, что он не сам на меня вышел, а с помощью Саши Цекало (продюсер "Гоголя". — Прим. ред.), с которым мы тоже были знакомы. Этот запутанный сюжет мне показался очень хулиганским и интересным. И, судя по впечатлениям людей, которые уже видели первую часть, вполне может быть, моя интуиция в очередной раз меня не подвела. Было бы интересно, а имя и фамилия мне абсолютно не важны. У меня был период, когда я говорил, что есть там пара режиссеров, к которым я пойду сниматься, не читая сценария. Сейчас уже нет таких режиссеров. Это не хорошо и не плохо, просто, наверное, я вырос.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 368; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-05-2017, 20:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Урин: приглашение молодых режиссеров – перспективный путь для ГАБТ

Ранее на Новой сцене состоялась премьера оперы "Каменный гость" Даргомыжского в постановке Дмитрия

Московский культурный форум открывается в пятницу

Форум объединит в себе 1300 мероприятий в областях литературы, театра, кино и музейного дела и

Меньшиков рассказал, что "Макбет" в театре Ермоловой будет его дебютом

Премьеру "Макбета" в московском театре имени Ермоловой труппа готовит к сентябрю. Актер Олег

Андрей Шишкин: директора оперы из меня сделал черный рынок

Как поставить оперу на санскрите, получить признание публики и заработать на этом деньги? Директор

В ГД предлагают защитить интеллектуальные права театральных режиссеров

В законодательстве режиссер театра не имеет прав на интеллектуальную собственность в виде

Олег Меньшиков представляет в Москве спектакль "Счастливчики"

В пьесе рассматриваются проблемы дискредитации в современном обществе главных ценностей - любви и

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

Вчера, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.