» » Шубенков вступает в борьбу в сезоне Бриллиантовой лиги

Шубенков вступает в борьбу в сезоне Бриллиантовой лиги


Шубенков вступает в борьбу в сезоне Бриллиантовой лиги

Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков станет первым из российских легкоатлетов, которые выступят в нынешнем сезоне на этапах Бриллиантовой лиги. Старт запланирован на 13 мая и пройдет в китайском Шанхае, и выступать Шубенков, как и остальные его товарищи по сборной России, будет под нейтральным флагом – только на этих условиях Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) дала разрешение на участие россиян в международных соревнованиях.


Допуск получили лишь 12

Сезон Бриллиантовой лиги-2017 состоит из 14 этапов, включая два финальных – Доха (5 мая), Шанхай (13 мая), Юджин (26-27 мая), Рим (8 июня), Осло (15 июня), Стокгольм (18 июня), Париж (1 июля), Лозанна (6 июля), Лондон (9 июля), Рабат (16 июля), Монако (21 июля), Бирмингем (20 августа), Цюрих (24 августа) и Брюссель (1 сентября).


Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) по-прежнему отстранена от членства в IAAF и не восстановит свой статус раньше осени, и каждый российский легкоатлет, желающий выступать за рубежом, должен отправлять заявку в международную федерацию. Специально созданная комиссия внимательно анализирует помимо результатов еще и допинговую историю спортсменов – то, сколько раз за последнее время они сдавали допинг-тесты, не было ли у них проблем, связанных с употреблением запрещенных веществ, состоят ли они в международном пуле тестирования – это является гарантом регулярных визитов допинг-офицеров.


В прошлом сезоне на этапах Бриллиантовой лиги под нейтральным флагом уже выступала одна россиянка – прыгунья в длину Дарья Клишина, которая была единственной российской легкоатлеткой и на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Бриллиантовая лига является коммерческим турниром, и организаторы этапов вольны сами приглашать участников соревнований, и каждый, естественно, стремится заполучить для участия в стартах ведущих легкоатлетов мира.


В 2017 году разрешения от IAAF на участие в международных соревнованиях, помимо уже одобренных ранее организацией Клишиной и информатора WADA Юлии Степановой, получили еще десять россиян. В конце февраля были одобрены заявки прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой, спринтера Кристины Сивковой и метателя молота Алексея Сокирского. В апреле до международных стартов были допущены еще семеро, в том числе и действующие чемпионы мира – Шубенков и прыгунья в высоту Мария Ласицкене (до замужества Кучина), а также Илья Мудров (прыжки с шестом), Сергей Широбоков (ходьба), Даниил Цыплаков (прыжки в высоту), Ольга Муллина (прыжки с шестом) и Яна Смердова (ходьба).


Позднее приглашение

На стартах российские легкоатлеты могут выступать только под нейтральным флагом. Разрешение IAAF еще не гарантирует им участие в соревнованиях – на каждый из турниров они должны подавать заявку организаторам, принимающим решение, приглашать им конкретного спортсмена или нет. Из 12 допущенных статусом звезд современной легкой атлетики обладают Шубенков и Ласицкене, и в итоге у них ожидаемо не возникло проблем с приглашением на различные соревнования, в том числе и этапы Бриллиантовой лиги.


"На самом деле, я не вижу проблем с нашими спортсменами, которых подтвердили (в IAAF) — что кто-то из организаторов международных соревнований будет вставать в позу. Подтверждения будут. К нам относятся хорошо. Нет такого отношения, которого многие ожидали — что нас будут "душить", не подтверждать", — заявил агентству ua-ru.info менеджер Шубенкова и Сидоровой Павел Воронков.


Шубенков получил приглашения на этапы Бриллиантовой лиги в Шанхае (причем, получив разрешение от IAAF достаточно поздно, когда список участников китайского раунда уже был сформирован), американском Юджине, где дистанция 110 метров с барьерами не входит в программу Бриллиантовой лиги, но забег будет проведен в формате выставочного и с участием мировых лидеров, Риме и Париже. Тренер Шубенкова Сергей Клевцов также заявил ua-ru.info, что считает вероятным выступление своего ученика на этапах в Стокгольме и Лондоне.


Лондону не нужны россияне

Ласицкене начнет сезон Бриллиантовой лиги в Юджине, а далее примет участие в этапах в Риме и Стокгольме. Помимо лиги, она в июне и июле выступит на международных соревнованиях в польском Ополе, голландском Хенгело и итальянской Падуе. Ласицкене, как и Шубенков, планировала участвовать и в этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне, однако, как сообщила ua-ru.info ее менеджер Ольга Назарова, организаторы соревнований в столице Великобритании, где в августе пройдет чемпионат мира, отказались от приглашения любых российских легкоатлетов.


"Совет директоров турнира объявил, что было принято решение в этом году россиян не приглашать. Это одно из условий IAAF, что последнее слово в данном вопросе всегда остаётся за организаторами, так что мы достаточно спокойно на это реагируем. Огорчает лишь то, что в данном случае речь идёт не об уровне спортсмена, а о других — неспортивных вещах", — рассказала Назарова.


"К тому же в Лондоне через месяц после этапа Бриллиантовой лиги пройдёт чемпионат мира, где Маша будет защищать свой титул. Так что столица такого крупного турнира и родина президента IAAF Себастьяна Коу могла бы быть более дружелюбна. Но опять же, это их дело. Правда, спорт все-таки должен оставаться спортом. Ничего, мы вернёмся в Лондон в августе. Время всех расставит по местам", — добавила собеседница агентства.


Министр спорта Павел Колобков заявил, что ему решение британцев непонятно. "Мне позиция IAAF непонятна, непонятна позиция организаторов Бриллиантовой лиги, почему-то не допускающих наших спортсменов, которые проходят проверку международными инспекторами", — подчеркнул он.


"Есть правила IAAF, есть правила допуска, все остальное — это прерогатива организаторов. Но если IAAF дала разрешение, значит, они уверены в этих спортсменах. И мне кажется, что это решение организаторов предвзятое", — заявил ua-ru.info исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин.


Не обделены приглашениями

Еще две россиянки также точно выступят на этапах Бриллиантовой лиги в нынешнем сезоне – Клишина заявлена на раунды в Юджине и Осло, а Сидорова – на этапе в Риме. Возможно, позднее обе спортсменки пополнят списки участников и других этапов серии.


Сивкова начнет международный сезон соревнованиями под Парижем, которые пройдут 14 мая. Сокирский выступит на турнире в немецком Галле 20-21 мая. Муллина проведет первый старт 13 мая в южнокорейском Пусане. Мудров 1 июня выступит на турнире в Афинах. Цыплаков начнет сезон позднее, так как пока восстанавливается после перенесенной операции. О планах Степановой на сезон пока ничего неизвестно.


Ходоки Смердова и Широбоков 21 мая выйдут на старт соревнований на 10 км среди девушек до 20 лет и 20 км среди мужчин соответственно на Кубке Европы, который пройдет в Чехии. Таким образом, именно там Широбоков сможет побороться за то, чтобы выполнить норматив для выступления на дистанции 20 км на чемпионате мира в Лондоне. На российских стартах по-прежнему отсутствуют международные судьи, так что выступления на внутренних стартах не идут в зачет для выполнения норматива.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 485; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-05-2017, 21:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Из-за тайфуна в Японии погибли два человека, еще 90 ранено

Сегодня, 04:23
Скорость тайфуна достигает – 216 км /час.

Японский премьер обещает быть жестче в отношении КНДР

Сегодня, 04:19
Это было предвыборным обещанием Синдзо Абэ.

Южная Корея возобновит строительство ядерных реакторов

Сегодня, 03:36
В стране достроят реакторы Шин-Кори-5 и Шин-Кори-6.

В Сирии курды отбили у ИГ крупнейшее месторождение нефти

Сегодня, 01:59
Нефтяное поле Аль-Омар длительное время находилось под контролем террористов.