» » Кого любят Канны: самые обласканные участники конкурса этого года

Кого любят Канны: самые обласканные участники конкурса этого года


Актер Жерар Депардье и актриса Изабель Юппер. Канны, май 2015
Кого любят Канны: самые обласканные участники конкурса этого года

МОСКВА, 17 мая — ua-ru.info, Павел Гайков. Во Франции открывается юбилейный, 70-й Каннский кинофестиваль. Определять фаворитов смотра до его начала — дело бессмысленное и неблагодарное. Тем более что выбор жюри последних лет чаще удивлял, а то и разочаровывал критиков и гостей. Но так уж получилось, что у Каннского фестиваля есть свои любимчики — режиссеры и актеры, которые регулярно попадают в основную конкурсную программу и чаще других получают призы.


В этом году в основном конкурсе представлены только опытные режиссеры, большинство из которых участвуют в фестивале не первый раз. Так что имеет смысл присмотреться, к кому из них Канны бывают особенно благосклонны и чьи фильмы здесь редко остаются без наград.


75-летний мастер психологической драмы австриец Михаэль Ханеке вступил в "почетный клуб двукратных" совсем недавно с фильмами "Белая лента" (2009) и "Любовь" (2012). До этого он получил гран-при жюри за "Пианистку" и награду лучшему режиссеру за фильм "Скрытое".


Сюжет его нового фильма "Хеппи-энд" касается традиционно актуальной темы взаимоотношений "коренных" европейцев и иммигрантов. В нем Ханеке вновь работает с актерами-патриархами европейского кино, которые уже приносили ему удачу в Каннах. У Изабель Юппер есть две награды фестиваля за лучшую женскую роль, в том числе за фильм Ханеке "Пианистка". Жан-Луи Трентиньян персонально награждался в Каннах еще в 1969 году. Его дебютное "Возвращение" победило на фестивале в Венеции. За роль в "Изгнании" в Каннах был награжден актер Константин Лавроненко. "Елена" участвовала в каннском конкурсе "Особый взгляд" и была удостоена приза жюри. "Левиафан" взял в Каннах награду за лучший сценарий, а позже был отмечен "Золотым глобусом" и номинацией на "Оскар". Фильмы Звягинцева регулярно выходят в мировой прокат и пользуются огромным спросом у международной аудитории.


"Нелюбовь" будет показана в конкурсе первой, и в случае успеха в Каннах поможет закрепить за Звягинцевым звание одного из самых талантливых кинолетописцев своего времени.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 493; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-05-2017, 09:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Израиле молитва переросла в драку с полицией

Сегодня, 16:35
Беспорядки начались в исламском районе.

США ошибочно нанесли авиаудар по войскам Афганистана

Сегодня, 16:25
Точное число жертв не сообщается.

Пресс-секретарь Белого дома Спайсер уволился

Сегодня, 15:20
Причина - несогласие с назначением нового главы департамента.

В России больше суток разыскивают поезд, скрывшийся после ДТП

Сегодня, 12:54
В смертельном ДТП погиб водитель легковушки.