» » Радушие за "железным занавесом" – каким иностранец увидел Советский Союз

Радушие за "железным занавесом" – каким иностранец увидел Советский Союз


Джузеппе Скотти, участник итальянской делегации на Всемирном фестивале молодежи и студенчества 1957 года
Радушие за "железным занавесом" – каким иностранец увидел Советский Союз

В октябре этого года Россия в третий раз примет Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В 1957 и 1985 годах он проходил в Москве, а теперь участники из 150 стран съедутся в Сочи.


В преддверии фестиваля в Италии выходит книга "Великое заблуждение: Москва с 1957 по 2017 год. Всемирные фестивали демократической молодежи". Автор – итальянский врач Джузеппе Скотти – участник самого массового фестиваля 1957 года вспоминает о своей поездке в СССР. С разрешения писателя ua-ru.info публикует отрывки из его книги.



Больше всего итальянца впечатлило знакомство с советской музыкой. Песня "Подмосковные вечера", которая затем станет популярной во всем мире, впервые прозвучала на фестивале 1957 года. Она запомнилась итальянцу, как символ "русской души".


"Это томная меланхоличная современная мелодия, которую могла породить только русская душа. Что бы ни говорилось в ее словах, ее ноты, ее медленный, повторяющийся и затягивающий ритм в течение двух недель будут сопровождать импровизированные танцы в парках, в садах и на улицах города. На эти улицы, площади и танцы стремились молодые люди и девушки Советского Союза и со всего мира".


"Припева "Подмосковных вечеров", который каждый был в состоянии расслышать и напеть, было достаточно, чтобы пробудить у всех нас сентиментальную тоску и любовные иллюзии. Неважно, что песня родилась в Ленинграде в 1955 году и изначально в ней говорилось именно о ленинградских вечерах", — вспоминает Скотти.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 303; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-08-2017, 11:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Известные авторы встретятся с читателями на фестивале "Книжный сдвиг"

Фестиваль проводится "Редакцией Елены Шубиной" впервые. В рамках мероприятия писатели расскажут о

В Москве и Петербурге начинается фестиваль Мстислава Ростроповича

Одним из главных событий станет концертное исполнение оперы Джузеппе Верди "Аида", в которой

Спектакль Серебренникова включили в программу фестиваля в Авиньоне

"Гоголь-центр" участвует в Авиньонском фестивале второй год подряд, ранее театр был представлен