» » В Крыму сравнили ситуацию вокруг "Матильды" с "делом Пастернака"

В Крыму сравнили ситуацию вокруг "Матильды" с "делом Пастернака"


Перейти в фотобанкСъемки фильма Алексея Учителя Матильда
В Крыму сравнили ситуацию вокруг "Матильды" с "делом Пастернака"

Давление, под которым оказался фильм Алексея Учителя "Матильда", напоминает ситуацию с романом Бориса Пастернака "Доктор Живаго" в советские времена, заявил глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.


"Я никогда не думал, что в нашей стране повторится история, которая однажды уже произошла с романом Пастернака "Доктор Живаго", когда все газеты были заполнены откликами рабочих и колхозников, которые начинались со слов: "Я романа не читал, но осуждаю", — сказал Иоффе ua-ru.info.


На этой неделе Минкульт сообщил о выдаче картине прокатного удостоверения. В широкий прокат фильм должен выйти 25 октября.

"Я хочу верить, что в России времена цензуры прошли. Нельзя судить о художественном произведении по слухам, словам, интернету, а само произведение не только не видев, но не захотеть видеть", — сказал Иоффе.


Он подчеркнул, что в России всегда было неоднозначное отношение к правителям, начиная от царей и заканчивая советскими вождями.


Иоффе отметил, что Николай II, который в соответствии с церковными канонами был признан мучеником, тем не менее сам причастен к тем событиям, которые происходили сто лет назад в России, а "в народе отношение к этому разное".


Глава ОП считает, что составить мнение о фильме "Матильда" можно только после его просмотра.


"Я только тогда смогу сказать, этот фильм интересный или бездарный, но запрещать что-то в ХХI веке могут только люди, чье мировоззрение осталось в советских временах… Если бы не вся эта кампания, я бы не пошел смотреть фильм, потому что совершенно равнодушен к самодержавным историям, но теперь просто вынужден буду пойти. Во всей этой истории победил только режиссер Учитель, который соберет миллионы на своем фильме", — подчеркнул Иоффе.


Эксперты Минкультуры посмотрели фильм и признали его соответствующим законодательству. Ничего из того, что запрещено к публичной демонстрации, в картине не обнаружено, сообщил журналистам глава департамента кинематографии Вячеслав Тельнов. Он напомнил, что Конституция четко запрещает цензуру, то есть ни один орган власти не может запретить показ художественного произведения по политическим, идеологическим или иным мотивам.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 411; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-08-2017, 15:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Париже пьяный русский бросался на людей с бензопилой

Сегодня, 11:34
Полиция обезвредила злоумышленника, который был в одних трусах.

Краснодарский суд продлил арест украинца Гриба

Сегодня, 11:12
Отец задержанного Игорь Гриб рассказал, что сын нуждается в медицинской помощи.

В РФ Siemens обвинили в угрозе суверенитету - СМИ

Сегодня, 11:05
Концерн Siemens якобы выставил угрожающие суверенитету России условия сделки по покупке газовых

В Португалии глава МВД ушла в отставку из-за лесных пожаров

Сегодня, 11:00
Министр просила первый раз об отставке еще летом.