» » Деятели культуры недовольны решением суда в отношении Серебренникова

Деятели культуры недовольны решением суда в отношении Серебренникова


Перейти в фотобанкРежиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в организации крупного мошенничества, на заседании Басманного суда в Москве
Деятели культуры недовольны решением суда в отношении Серебренникова

Басманный суд Москвы в среду отправил обвиняемого в мошенничестве режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест. Известные деятели искусства негативно восприняли подобное решение, увидев в ограничении свободы Серебренникова ущерб для российской культуры.


Режиссера задержали во вторник в Петербурге, где он с конца июля снимал фильм "Лето" о раннем периоде творчества Виктора Цоя. Художественному руководителю "Гоголь-центра" вменили организацию хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Серебренников был отправлен под домашний арест сроком до 19 октября.


По решению суда режиссер не сможет общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвоката, следователя и сотрудников ФСИН. На него должны надеть электронный браслет, который будет контролировать его передвижения. Также обвиняемому запрещено пользоваться любыми средствами связи.

"Разговор идет о том, что его пытаются заключить из-за его точки зрения и творческих планов и мыслей, — это безумие и это ужасно. Если говорить о том, что украдены деньги, значит надо доказать, что не украдены. Вообще эта истерика, которая есть, она такая кукольная", — сказал режиссер Никита Михалков журналистам в среду.


По его словам, нельзя делать из этой ситуации серьезную политическую акцию, так как она показывает возможность "коллективного, массового влияния на нее и переведение из совсем простой плоскости о том, куда делись деньги, в идеологическую плоскость". "Какой кошмар! Его наказывают за то, что он показывает в Большом театре гениталии Нуреева. Ну не об этом же речь", — заметил Михалков.


Он подчеркнул, что в ситуации с Серебренниковым есть надуманность. "Я очень желаю, чтобы все разрешилось правильно. Он себя не признает виновным, значит, он не виноват, это будет доказано. Дай бог ему здоровья", — добавил Михалков.


"Домашний арест для Кирилла, это все равно что взять и стреножить артиста балета — танцуй! Нельзя арестовывать человека, когда он публичен, он все время на глазах. Я считаю, что это мошенничество не имело места, мы же все видели, что у Кирилла нет этих миллионов. Те, кто его арестовывали, хотели вызвать то, что сейчас происходило у Басманного суда", — сказал Юрский ua-ru.info.


С актером согласны генеральный директор Большого театра Владимира Урин, подписавший письмо в защиту Серебренникова, и художественный руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко" Евгений Каменькович.


"Я считаю, что такого рода дела, связанные с экономическими нарушениями, должны рассматриваться без задержания", — прокомментировал ua-ru.info Урин. Он рассказал, что договорился встретиться с Серебренниковым и поговорить о выпуске спектакля "Нуреев", но то, что случилось, нарушило все планы.


Каменькович, в свою очередь, назвал произошедшее "маразмом и абсурдом". "Можно спокойно вести следствие, оставив Серебренникову возможность работать. Но я оптимист и верю, что здравый смысл восторжествует", — сказал он.


"Если вор должен сидеть в тюрьме, то каждый!"

Актер Артур Смольянинов, также присутствующий у здания Басманного суда, предположил, что произойти может все что угодно, но выразил надежду на благополучный исход дела.


"Кирилл, держаться! Солнце обязательно взойдет, и это болото высохнет, на его месте распустится прекрасный сад, я в это верю… Я верю и надеюсь, что все будет нормально. Но предполагаю, что может произойти все что угодно", — сказал Смольянинов журналистам, также назвав происходящие абсурдом.


"Дайте людям жить, дайте людям творить, прославлять свою страну и заниматься настоящим искусством. Если вор должен сидеть в тюрьме, то каждый. Когда вы начнете с себя, то тогда мы сможем говорить о справедливости и законности. А это не имеет никакого отношения ни к справедливости, ни к закону", — добавил актер.


Залог от Прохоровой

Издатель и литературовед Ирина Прохорова выразила готовность внести залог за освобождение режиссера, чтобы он мог работать.


"Я очень огорчена тем, что его поместили под домашний арест… Очень жаль. Я не разделяю этой идеи, что слава богу, что не посадили вообще… Я очень признательна, что такое большое количество людей пришли поддержать его. Здесь (у здания Басманного суда — ред.) была вся культурная общественность. Я очень надеюсь, что сила общественного мнения все-таки позволит доказать его невиновность", — сказала Прохорова после заседания суда, выразив уверенность, что человека такого масштаба, как Кирилл Серебренников, невозможно связать с "вульгарной идеей каких-то хищений".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 405; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-08-2017, 10:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Трагедия в Генуе: количество жертв увеличилось

Сегодня, 10:38
Спасатели откопали автомобиль с телами семейной пары и их сына. Таким образом, количество жертв

Китай отрицает подготовку к ударам по США

Сегодня, 10:17
В стране заявили, что придерживаются пути мирного развития и проводят оборонительную политику

Советника Трампа хотят посадить на полгода

Сегодня, 08:53
Следствие считает, что Пападопулос "лгал, чтобы скрыть свои контакты с российскими посредниками во

Немецкий бизнес выступает за отмену санкций против РФ

Сегодня, 08:29
В Германии считают, что новые санкции против России могут "нанести серьезный урон, в том числе и