» » Уникальные артефакты нового "скифского золота" переданы в музей Крыма

Уникальные артефакты нового "скифского золота" переданы в музей Крыма


Перейти в фотобанкCосуд с изображениями скифов работы древнегреческих мастера. Архивное фото
Уникальные артефакты нового "скифского золота" переданы в музей Крыма

Скифские золотые украшения в количестве 140 предметов, найденные в некрополе на западном побережье Крыма, переданы в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, предметы аналогичны артефактам из коллекции "скифского золота", задержанной в Нидерландах, сказал ua-ru.info руководитель археологической экспедиции, археолог Александр Труфанов.


В Крыму в рамках археологических раскопок найдены украшения, которые по своему классу и уровню сопоставимы с крымской коллекцией "скифского золота", находящейся в Нидерландах, сообщили ранее крымские археологи. Артефакты обнаружены в августе в ходе раскопок некрополя на Усть-Альминском некрополе на западном побережье Крыма. Экспедицией руководит Александр Труфанов, она финансируется Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником.


"Наиболее значимая находка – погребение женщины в склепе, датируемое первым веком нашей эры. На ней был венок из золотых листьев, золотые серьги, золотое ожерелье и бляшки на рукавах, стеклянные бусы, в склепе мы нашли также сосуды. Рядом в разграбленном склепе мы нашли еще несколько золотых предметов. Всего было найдено 140 золотых предметов", — сказал Труфанов.

В основном речь идет о предметах и украшениях небольшого размера, служивших украшениями для женщины, сказал Труфанов. Все предметы относятся к позднескифской культуре Крыма, само захоронение датируется серединой I века нашей эры, отметил руководитель экспедиции.


"Захоронение было для одного человека, что нетипично. Обычно в склепе до 20 захоронений. Видимо, все-таки ее статус был не мал. Среди находок, которые уехали в Амстердам (в 2014 году – ред.) – точно такие же золотые листья из венка, которые найдены нами. Эта находка совершенно точно аналогична артефактам из коллекции "скифского золота". Все предметы переданы в Бахчисарайский музей и, уверен, вскоре станут его экспонатами", — сказал Труфанов.


Коллекция "скифского золота", около двух тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию, новый суд может пройти в октябре 2017 года.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 396; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-09-2017, 07:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

На демонтаж ядерного полигона в КНДР прибыли иностранные журналисты

Сегодня, 09:57
Группа иностранных журналистов, которая прибыла на чартерном рейсе из Пекина, состоит из

В РФ почти через неделю ликвидировали пожар на полигоне в Удмуртии

Сегодня, 09:45
Вечером 21 мая был снят режим чрезвычайной ситуации. Все люди, находившиеся в пунктах временного

В Беларуси на заводе произошел взрыв: есть пострадавшие

Сегодня, 09:43
На заводе, который производит гидроизоляционные мастики и эмульсии, произошел взрыв с последующим

В Афганистане талибы убили 20 полицейских

Сегодня, 09:01
Боевики напали на правоохранителей в уездах Джагату, Дех-Як, Аджристан, Гиро, а также в городе