» » "Лебединое озеро" на границе с Китаем. Русский балет через полвека забвения

"Лебединое озеро" на границе с Китаем. Русский балет через полвека забвения


Ученицы школы русского балета в Благовещенске
"Лебединое озеро" на границе с Китаем. Русский балет через полвека забвения

В Благовещенске в сентябре открылась единственная на весь регион школа русского балета. До этого о пуантах и пачках здесь не слышали почти пятьдесят лет. Исполнить свою мечту и создать частный проект по предпрофессиональной подготовке решила Алена Комлева. В успехе девушка уверена: для этого у нее есть три главные составляющие — профессиональный педагог, правильно оборудованный зал и любовь россиян к балету.



Мама Алены в молодости собирала вырезки о классическом танце по крупицам, из советских газет и журналов, пыталась заниматься дома сама, потом начала приучать и дочь.


"Мама сама мечтала танцевать. В детстве, я помню, она меня постоянно ставила в позицию первую, руки, ноги, локоточек кругленький, музыкальная школа. К классике у меня всегда лежала душа, ко всему классическому: танец классический, музыка, даже стиль в одежде", — оживленно рассказывает Алена.


Теперь уже в открывшейся балетной школе в Благовещенске родители осторожно заглядывают в двери класса. Обрывается и снова повторяется музыкальная фраза, звучит постоянное: "Раз, два, три, шаг, поза. Посмотрели в зеркало. Раз, два, три".



Сама Алена в это время искала балерину, даже обращалась в Санкт-Петербург в Академию русского балета имени Вагановой. "Я писала официальные письма, звонила", — вспоминает создательница проекта.


Дарью Миронову нашли по объявлению в интернете. Преградой для переезда для балерины не стало даже скорое материнство, встать к станку она планирует через неделю после родов. "У нее не только диплом артистки балета, но и педагога, она хореограф-постановщик, более десяти лет танцевала в Новосибирском театре оперы и балета, была солисткой, гастролировала во Франции, Японии, Китае. Да, у нее случилась травма, но зато она очень осторожна, не торопится ставить девочек на пуанты", — объясняет свой выбор Алена.



Всего в школе 66 девочек от трех до 11 лет, но вместе они собираются редко, занимаются маленькими группами. Мальчиков пока нет, набор будут вести до конца сентября.


В планах сформировать балетную труппу — это около пятидесяти человек, тогда через два-три года можно будет увидеть благовещенскую постановку "Лебединого озера", например.


Уже сейчас в школе есть отдельная группа детей, они занимаются индивидуально, чтобы поступить в Академию имени Вагановой в Санкт-Петербурге.



По ее словам, если дети из Благовещенска захотят учиться дальше, то роль на отборах в различные училища сыграют красота и длина ног, общая пропорциональность фигуры, красивое лицо.


"Если про вес, то смотря какое училище, в моем был сначала стандарт, что вес — это рост минус 117, потом — минус 120, я знаю, что в некоторых училищах бывает даже рост минус 122, ну это какие-то совсем дистрофичные", — вспоминает балетные стандарты Дарья. Сама она однажды "дохуделась" до 44,5 килограмма при росте в 174 сантиметра.



"Все преодолимо, мир открыт. Помешать заниматься могут только откровенные увечья, все можно перешагнуть, желание и характер дают больше", — оптимистично смотрит вперед Дарья.


Ее настрой разделяют и в Китае, учеников только открывшейся школы уже пригласили в эту страну на гастроли. Принять приглашение собираются после того, как поставят и обкатают хотя бы одну постановку.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 272; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-09-2017, 09:03

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Урин считает профессионалом высокого класса нового главу балета ГАБТ

Махар Вазиев досконально знает, что такое классический балет и как воспитывать молодых

Звезды русского балета выступят в Мадриде

В программе концерта, который состоится 5 апреля, "Русская" Петра Чайковского, Pas de deux из

Алиев стал главным балетмейстером Приморской сцены Мариинского театра

Заведующим труппой балетной группы был назначен заслуженный артист России Александр Курков.

Гастроли знаменитого Гамбургского балета пройдут в Большом театре

В ГАБТе Гамбургская труппа представит балет "Пер Гюнт" по мотивам пьесы Генрика Ибсена. Музыку к

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.