» » Как отправить в отставку президента США: историк смотрит фильм "Уотергейт"

Как отправить в отставку президента США: историк смотрит фильм "Уотергейт"


Рабочий протирает портрет экс-президента США Ричарда Никсона в здании музея и библиотеки, названных в его честь, в Калифорнии
Как отправить в отставку президента США: историк смотрит фильм "Уотергейт"

В прокат вышел фильм о главном политическом скандале в истории США. На российские экраны картина режиссера Питера Ландесмана попала под названием "Уотергейт. Крушение Белого дома". Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о расследовании факта прослушки в штабе Демократической партии в отеле "Уотергейт". Как известно, это дело привело к отставке избранного на второй срок президента-республиканца Ричарда Никсона.


Корреспондент ua-ru.info посмотрела ленту вместе с экспертом, историком Игорем Гашковым и обсудила с ним, как спецслужбы стали государством в государстве и ждет ли Трампа судьба Никсона.


В центре сюжета — личность заместителя главы ФБР Марка Фелта, который стал информатором журналистов, предавших Уотергейт огласке. В оригинале фильм и называется "Марк Фелт. Человек, который обрушил Белый дом". В некотором смысле этот вариант больше подходит картине. Ее суть становится ясна из эпизода, где главный герой в исполнении британца Лиама Нисона объясняет журналисту, зачем он раскрывает секреты ФБР — конторы, которой он верой и правдой служил 30 лет. "Если размеренно стучать по фундаменту здания, возникнет резонанс, и оно рухнет, погребая под собой всех, кто внутри", — говорит Фелт и для наглядности стучит ложкой по столу в кафе.


Герой картины — преданный заместитель Гувера Марк Фелт — надеется занять кресло директора, но считается опасным и неудобным кандидатом, потому что слишком много знает. Он остается серым кардиналом при новом, лояльном Белому дому руководителе. Но, несмотря на все усилия администрации президента, расследование Уотергейта не удалось замять. В фильме звучит знаковая фраза "никто не остановит маховик расследования ФБР, даже само ФБР". Игорь Гашков полагает, что такое положение дел характерно не только для Америки 70-х.


"Замять дело Никсон не смог, потому что не контролировал спецслужбы, давно ставшие государством в государстве. Спецслужбы следят, за кем хотят, а проследить за ними нельзя: потребуется другая спецслужба. Ничего специфически американского здесь нет. Все французские президенты открыто ненавидели свои спецслужбы, потому что полагали, что те подкапывают под них. И не без оснований", — отмечает эксперт.



"Преступления спецслужб — это другая история. Спецслужбу нельзя отправить в отставку или распустить, свои действия она объясняет соображениями общенациональной безопасности. Президент может сказать, что не в курсе действий спецслужб, и отвести от себя ответственность. После знаменитого скандала с прослушиванием ЦРУ канцлера ФРГ Обама позвонил Меркель и заявил ей именно это", — объясняет эксперт.


Ни разоблачения Эдварда Сноудена, ни утечки Брэдли Мэннинга не стоили Обаме президентского кресла. Игорь Гашков уверен, что, учитывая расстановку сил в американском конгрессе, где большинство занимают республиканцы, нынешнему главе Белого дома Дональду Трампу также вряд ли грозит судьба его любимого президента Ричарда Никсона. Возможно, поэтому "Уотергейт" не оставляет ощущения фильма острого и актуального. В нем нет очевидных злодеев, а потому нет и героев.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 415; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-10-2017, 07:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Спецслужбы США не записывали разговоры Трампа в Белом доме – СМИ

WSJ сообщила об отсутствии у спецслужб США аудиозаписей разговоров Дональда Трампаю

Импичмент Трампа? Последствия увольнения главы ФБР

К чему может привести неожиданное увольнение президентом США главы ФБР.

СМИ: выход фильма Стоуна о Сноудене переносится на середину сентября

Компания Open Road Films отодвигает дату выпуска фильма кинорежиссера Оливера Стоуна про бывшего

Фильм "Звездные войны: Пробуждение силы" возглавил российский прокат

Действие фильма разворачивает спустя 30 лет после событий шестого эпизода. В центре сюжета

Обама рад выходу скандального фильма о покушении на лидера КНДР

Президент США Барак Обама рад тому, что кинокомпания Sony Pictures изменила свое решение и

СNN показал руины освобожденной от ИГ Ракки

Сегодня, 08:05
Телеканал CNN показал руины Ракки, которая считалась столицей Исламского государства, с высоты

США повторно запустили лотерею Green Card - СМИ

Сегодня, 07:15
Сайт лотереи Green Card начал принимать новые анкеты.

В Кремле прокомментировали протесты под Радой

Сегодня, 07:14
Ситуация далека от стабильной, считает Песков.

В России Siemens обвинили в угрозе суверенитету - СМИ

Сегодня, 07:11
Концерн Siemens якобы выставил угрожающие суверенитету России условия сделки по покупке газовых