» » Независимость или потеря власти. Будущее Каталонии

Независимость или потеря власти. Будущее Каталонии


Независимость или потеря власти. Будущее Каталонии

Мадрид вводит в Каталонии прямое управление, а Барселона собирается объявить независимость.



Испанские власти впервые в истории страны решили ограничить автономию одного из региона - Каталонии.



К такому решению пришли на экстренном заседании министров 21 октября. Мадрид решил отправить в отставку каталонское правительство, ограничить функции парламента региона и провести досрочные перевыборы депутатов Каталонии.



В ответ на решение Мадрида ввести в Каталонии прямое управление, в Барселоне прошла полумиллионная акция протеста во главе с президентом региона Карлесом Пучдемоном.



Противоборствующие стороны поминутно обвиняют друг друга в тоталитаризме и настрое на государственный переворот. 


 
У Каталонии временно заберут автономию


В начале октября власти Каталонии объявили о победе сторонников независимости от Испании на референдуме, прошедшем 1 октября. При явке 42 процента отделение самого богатого испанского региона поддержали 90 процентов.



Референдум в Каталонии проходил при жестком противостоянии полиции и нацгвардии Испании с одной стороны и сторонников независимости с другой. В результате столкновений ранения получили почти тысяча человек.



Мадрид признал выборы незаконными и объявил, что референдум о независимости Каталонпии провалился. 


Независимость или потеря власти. Будущее Каталонии

Референдум в Каталонии прошел на фоне столкновений / elpais.com


За это время Каталония так и не объявила независимость, но и не говорила об отказе от этой идеи.



21 октября прошло экстренное заседание испанского правительства, на котором принято решение исполнить статью 155 Конституции.



Она декларирует, что, если один из регионов не выполняет свои обязательства перед государством либо вредит национальным интересам Испании, правительство с одобрения сената вправе применить любые меры в рамках закона, чтобы исправить ситуацию.



Голосование в сенате по каталонскому вопросу назначено на 27 октября. Мадрид убежден, что сейчас имеет место нарушение обоих положений статьи - неисполнение обязательств и ущерб государственным интересам. 



Кабинет министров Испании сформулировал четыре цели политики в отношении Каталонии:



- восстановление конституционного порядка,



- установление нейтральных органов власти на местах,



- поддержка экономического роста,



- обеспечение прав и свобод всех жителей Каталонии.



Главной реакцией Мадрида на события в Каталонии станет отставка правительства региона. Его функции на себя временно возьмут министры испанского кабинета.



Еще одно ограничение в отношении взбунтовавшегося региона - ограничение функций местного парламента. Примерно на начало 2018 года назначены досрочные выборы в парламент Каталонии.


Независимость или потеря власти. Будущее Каталонии

Премьер-министр Испании Мариано Рахой / EPA


Мадрид намерен отправить в отставку главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, его заместителя и министров. Временно управлять регионом будут уполномоченные Мадридом лица, от которых женералитат будет получать указания.



При этом на пресс-конференции, состоявшейся после совещания, премьер-министр Испании Мариано Рахой пояснил, что речь о приостановке автономии региона на самом деле не идет.



"Не приостанавливается ни автономия, ни самоуправление Каталонии, отстраняются от власти люди, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и статуса Каталонии", - рассказал испанский премьер.



На следующий день после этого испанский король Филипп VI заявил, что Испания должна сопротивляться попыткам каталонского руководства расколоть страну.



"Испания должна противостоять неприемлемой попытке отделения части своей национальной территории, и она это решит при использовании своих законных демократических институтов, с уважением нашей конституции, и в соответствии с ценностями и принципами парламентской демократии, в которой мы живем 39 лет", - сказал король.



 


Барселона успеет объявит независимость


После решения Мадрида в Барселоне произошел спонтанный "кастрюльный протест" - местные жители вышли на балконы своих домов и начали стучать кастрюлями, сковородками и прочей домашней утварью.





Сторонники независимости также вышли на шествие во главе с Пучдемоном и министрами регионального правительства. По подсчетам CNN, в демонстрации приняли участие около 500 тысяч человек при населении Барселоны 3,2 миллиона.



Глава внешнеполитического совета Женералитата Каталонии Рауль Ромева заявил, что планируемая Мадридом приостановка статуса автономного "не остановит стремления к независимости".



Пучдемон заявил, что действия правительства Испании в -отношении Барселоны  худшая атака на институты и жителей региона со времен военной диктатуры Франсиско Франко.



Глава Каталонии добавил, что эти меры незаконны, и каталонцы их не принимают.



До заседания сената Испании парламент Каталонии проведет экстренную сессию, где обсудит свой ответ на действия Мадрида.



По данным испанской газеты La Razon, на сессии, которая состоится 27 октября, Карлес Пучдемон и его соратники объявят о независимости Каталонии.
Как отмечает Reuters, у правительства Каталонии есть два основных варианта ответа Мадриду - либо региональный парламент окончательно принимает декларацию о независимости, либо Пучдемон опередит Мадрид и сам распустит региональный парламент.



В любом случае на выработку ответа у Барселоны всего четыре дня.



По данным источников Bloomberg, 23 октября, парламент Каталонии будет обсуждать технические вопросы провозглашения независимости.



 


Каталонский сепаратизм захлестнет Европу


Европейский союз не поддерживает независимость Каталонии и хочет, чтобы регион остался в составе Испании.



Брюссель неоднократно заявлял, что события в Каталонии являются внутренним делом королевства, а решение надо искать в рамках правовой базы и конституции Испании.



Представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас 23 октября заявил, что меры Мадрида в отношении Каталонии вписываются в конституционный порядок Испании. 


Независимость или потеря власти. Будущее Каталонии

Один из плакатов на протестах в Барселоне /


Однако, как пишет Guardian, Еврокомиссия одну за другой проводит встречи с британскими, польскими и венгерскими политиками по кризису в Испании.



Газета отмечает, что основная мысль речей Пучдемона заключается в том, что борьба за независимость это не локальный сепаратизм, а исключительный пример защиты общих демократических ценностей, включая самоопределение, прописанное в Европейской Хартии.



"Такими аргументами не растопить сердца Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона... Однако у него есть благодарные слушатели в тех регионах Европы, где есть сходные проблемы, среди которых испанская Страна Басков, французская Корсика, итальянская Ломбардия, румынская Трансильвания и фландрская часть Бельгии", - пишет Guardian.


Независимость или потеря власти. Будущее Каталонии

Регионы Западной Европы, желающие независимость


Во всех эти областях, провинциях и регионах позиции собственных националистов, регионалистов и сепаратистов сильны, отмечает газета. 



Противостояние между Барселоной и Мадридом может стать дестабилизирующим эффектом, который может распространить политический и экономический сепаратизм в другие страны Европы, отмечает издание.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 232; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-10-2017, 13:54

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Мадрид не будет арестовывать главу Каталонии

Испания не собирается приостанавливать автономию или самоуправление.

Глава Каталонии сравнил действия Мадрида с Франко

Таким образом он прокомментировал решение испанских властей ограничить автономию региона.

Мадрид объявил о роспуске правительства Каталонии

Премьер-министр Испании заявил о временном отстранении правительства Каталонии от власти.

Суд Испании запретил объявлять Каталонии о независимости

Конституционный суд Испании временно запретил парламенту Каталонии проводить заседание о

Сегодня в Каталонии проходит референдум о независимости региона

В Каталонии в 9 утра по местному времени стартовал неофициальный референдум о независимости

Президент Каталонии одобрил референдум о независимости

Президент Каталонии Артур Мас подписал декрет о проведении 9 ноября референдума, на котором будет

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.