» » Лот да Винчи: почему самая дорогая картина в мире может оказаться фейком

Лот да Винчи: почему самая дорогая картина в мире может оказаться фейком


Продажа картины Леонардо да Винчи Спаситель мира на аукционе в Christie's в Нью-Йорке. 15 ноября 2017
Лот да Винчи: почему самая дорогая картина в мире может оказаться фейком

Почти полмиллиарда долларов отдал неизвестный покупатель за последнюю оставшуюся в частных руках картину великого Леонардо да Винчи. Продаже полотна "Спаситель мира", которое до этого принадлежало российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, предшествовала небывалая для арт-мира пиар-кампания: за месяц до торгов аукционный дом Christie's отправил картину в настоящее турне. Посмотреть на "открытие века" выстроились толпы в Гонконге, Сан-Франциско, Лондоне и Нью-Йорке. Обратились консервативные арт-дилеры и к современным технологиям: на YouTube появилась серия видеороликов об уникальном произведении искусства.





Все же для подлинного да Винчи первоначальная цена (эстимейт) оставалась довольно скромной — 100 миллионов долларов. Вероятнее всего, причина в том, что история владения картиной (провенанс) весьма туманна.


Последним обладателем "Спасителя мира" был российский бизнесмен и коллекционер Дмитрий Рыболовлев, пару лет назад оказавшийся в центре громкого скандала. Бывший владелец "Уралкалия" обвинил в махинациях своего швейцарского арт-дилера Ива Бувье — тот приобретал произведения искусства для коллекции Рыболовлева по реальной стоимости, а перепродавал их заказчику с огромной наценкой. Так, например, "Спасителя мира" Бувье купил за 80 миллионов долларов, а Рыболовлев выложил за полотно 127,5 миллиона.


В итоге бизнесмен обвинил дилера в том, что переплатил за свою коллекцию в два раза. Сейчас между Рыболовлевым и Бувье идут судебные разбирательства, а незадачливый собиратель постепенно распродает скандальную коллекцию.


От 45 фунтов — до 450 миллионов долларов

Leonardo da Vinci’s ‘Salvator Mundi’, the artist's last work in private hands, will be on view to the public from 13 October.. Don’t miss the opportunity to see this Renaissance masterpiece before it is offered at auction.. Public exhibition dates: 13–16 October, Hong Kong 18–20 October, San Francisco 24–26 October, London 28 October – 15 November, New York. Leonardo da Vinci, ‘Salvator Mundi’. Oil on panel, 25 7/8 x 18 in.. Post-War and Contemporary Art Evening Sale – 15 November at Christie’s New York.. #leonardodavinci #davinci #salvatormundi #oldmaster #rediscovery #art #artist


Публикация от Christie's (@christiesinc) Окт 12 2017 в 12:15 PDT


Сегодня существует всего около 20 полотен, о которых доподлинно известно, что они были написаны да Винчи. Если не вдаваться в тонкости экспертиз и анализа провенанса, принадлежность "Спасителя мира" к их числу вызывает сомнение — и причин тому несколько.


Влиятельный арт-критик, колумнист New York Magazine Джерри Сальц приводит самые существенные.


Во-первых, нет никаких эскизов, доказывающих, что да Винчи работал над таким нетипичным для него, полностью фронтальным изображением лица Иисуса.


Во-вторых, нет свидетельств того, что да Винчи вообще получал заказ на эту картину: в те годы мастер, известный своей неторопливой работой над живописными произведениями, был занят математическими исследованиями и несколькими крупными полотнами, в том числе легендарной Джокондой.


Наконец, известный германский специалист по творчеству Леонардо Франк Зольнер привел серьезные аргументы в пользу того, что "Спаситель мира" — не картина самого да Винчи, а работа учеников его мастерской. Однако выводы Зольнера так и не были включены в материалы каталога Christie's.


Самым простым и убедительным способом развеять сомнения было бы провести доскональную техническую и химическую экспертизу, благо современные технологии сильно продвинулись в этой сфере. Однако именно этого в Christie's делать не стали, поставив под удар не только репутацию престижного аукционного дома, но и всего арт-бизнеса. Ведь если новый владелец "Спасителя мира" обнаружит, что отдал 450 миллионов за работу подмастерья, рынок произведений искусства ждет коллапс.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 334; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-11-2017, 15:29

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Российская премьера спектакля из монологов да Винчи состоится в Москве

Леонардо да Винчи со сцены ответит на 67 важнейших вопроса: о своем детстве, о гражданской и

СМИ: в России может находиться версия "Моны Лизы" кисти да Винчи

По версии искусствоведов, в одной из частных коллекций Санкт-Петербурга находится одна из версий

Картину Пикассо выставили на продажу за $140 миллионов

Аукционный дом Christie's выставит на торги картину Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия

Обнаружена картина Леонардо да Винчи, похищенная более ста лет назад

Полицейские нашли полотно в ячейке одного из частных банков Швейцарии. В Швейцарии

Картину Мане продали за 65 миллионов долларов

Картина Эдуарда Мане "Весна" была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные 65

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.