» » "Крокодилье чудище нашей лагерной жизни": 55 лет рассказу Солженицына

"Крокодилье чудище нашей лагерной жизни": 55 лет рассказу Солженицына


Книга Александра Солженицына Один день Ивана Денисовича. 1963 год
"Крокодилье чудище нашей лагерной жизни": 55 лет рассказу Солженицына

Пятьдесят пять лет назад в ноябрьском номере журнала "Новый мир" появился первый официально напечатанный рассказ о правде лагерной жизни — "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына.


Публикация стала возможной благодаря усилиям главного редактора издания Александра Твардовского, а окончательное решение принимал сам Хрущев. Наталия Дмитриевна Солженицына, вдова писателя и президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, член Совета Фонда памяти рассказала ua-ru.info о том, как готовилось это произведение к печати и почему сегодня его нужно читать школьникам.



Академик Сергей Аверинцев потом вспоминал: дорогого стоило идти по Москве и видеть, как наши соотечественники осаждали киоски "Союзпечать" и спрашивали этот сразу разошедшийся журнал. "Никогда не забуду человека, который не мог выговорить название журнала и спрашивал киоскершу: "Вот это, это, где вся правда-то написана". И она понимала, о чем он говорит. Это надо было видеть. Это уже не история словесности, а история России", — писал Аверинцев.


Конечно, можно сказать, что с этого момента начали публиковать произведения на лагерную тему. Но уже через два года, в 1964-м, началась контратака партийных "охранителей", и жена Хрущева потом вспоминала, как Никиту Сергеевича ругали за то, что он разрешил напечатать рассказ. Ругали его же сотоварищи. К Хрущеву можно предъявить много разных претензий, в том числе при нем были дикие, невероятные гонения на церковь. Но его огромная заслуга состояла в том, что он распустил политическую ссылку, распустил ГУЛАГ, люди, которые дожили, вышли из лагерей. Их судьбы были перекалечены, но они рассказывали о том, что происходило, и об этом в нашей стране и без публикаций узнавали все шире и шире. Так что изменения были необратимы.



Лебедев, например, требовал иметь хотя бы одного положительного героя в рассказе, усилить "положительность" кавторанга. Настаивал, чтобы зэки реже употребляли по отношению к конвойным слово "попки" (они их так действительно звали), а по отношению к начальству — "гад" и "гады". Солженицын уступил, но признал, что это и ко благу. И потом оставил так, даже когда уже мог печатать без купюр. А вот требованию сочинить зэкам "надежду на свободу" Александр Исаевич не уступил, потому что не было этого в тех лагерях, где он сидел.


Но самое смешное было вот в чем. Солженицын являлся ненавистником Сталина, но не считал его единственным виновником: он видел причину бедствий в принципе в самом режиме. И у него не было ни одного упоминания Сталина в первоначальном тексте. А Лебедев потребовал назвать Сталина — ведь Хрущев вел антисталинскую битву. Солженицын уступил и один раз упомянул "батьку усатого". Но можно сказать, что эта публикация было чудом советской цензуры — она почти не дотронулась до текста.



Позже ему хотелось верить в то, что начались необратимые перемены к справедливости и добру, и так он поверил в Хрущева. Я думаю, что его разговоры с Хрущевым (по поводу публикации. — Прим. ред.) были успешны, потому что они были искренними, он сумел Хрущева как-то убедить. Но это заняло 10 месяцев надежды и отчаяния, убеждения и провалов, 10 месяцев внутрипартийных интриг.


Название рассказу тоже дал тогда Твардовский. У Александра Исаевича было "Щ-854" — арестантский номер Ивана Денисовича. Твардовский сказал, что это не пройдет никогда. И свое название он предложил как более мягкий вариант, но Солженицын сразу и признал, что этот вариант лучше.


Солженицын и Твардовский друг друга сильно любили. Но при этом их жизненный опыт был очень разным. Твардовский, как и многие советские люди, иногда предпочитал не замечать какие-то моменты и верить в светлое будущее — даже вопреки тому, что видели его собственные глаза.


Таким же был бы и Александр Исаевич, если бы не лагерь. Он так и говорит: "Писателем я бы все равно стал, но каким? Благословение тебе, тюрьма". У Солженицына был этот лагерный опыт, и во многих тактических шагах они расходились. Твардовский, например, считал: "Не высовывайся, сиди, только журнал будет бороться за публикацию".


Кроме "Ивана Денисовича", уже в январском номере "Нового мира" 1963 года напечатали еще два рассказа Александра Исаевича — "Матренин двор" и "Случай на станции Кочетовка". Сумели опубликовать еще два небольших рассказа в 1965 и 1966 годах — и потом все оборвалось. Но может разве писатель, у которого лежат уже написанные "Раковый корпус" и "В круге первом", ждать и скрывать их от читателей? Солженицын отдал эти рукописи в самиздат. А Твардовский гневался.



И вот вечером, когда все легли спать, я на нашей пятиметровой крошечной кухне положила журнал на стол, выдвинула табуретку, встала на нее коленками — вроде как на минутку. Начала читать и прочитала все целиком. Обнаружила себя стоящей коленками на этой же табуретке, когда уже перевернула последнюю страницу. И тут же начала читать вновь — как, по воспоминаниям, кстати, сделал и Твардовский.


На меня это произвело колоссальное впечатление. Я знала, что были лагеря, у нас дед погиб там. Но, конечно, никто не знал, как проходили там будни, в чем состоял быт заключенных, как строились отношения между зэками и начальством. И это все было для меня невероятным открытием "параллельного мира". Но я сразу поняла, что Солженицын — огромный писатель в смысле литературного таланта. А познакомились мы шесть лет спустя.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1294; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-11-2017, 07:43

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Росархив выпустит специальный сборник документов к юбилею Солженицына

Сборник "Жизнь и творчество Солженицына в архивных документах" познакомит читателей с документами

Музей Солженицына откроют в Рязанской области к столетию писателя

К столетию Александра Солженицына, которое будет отмечаться в 2018 году, в Рязани будет открыт

На 83-м году ушла из жизни внучка Корнея Чуковского

КИЕВ. 3 января. УНН. Сегодня в возрасте 83 года ушел из жизни известный литературовед,

Сын Хрущева: Крым передали Украине законно

Передача Крыма Украине в 1954 году была полностью законной. Об этом сообщил историк, сын бывшего

Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия

20-03-2022, 08:26
Речь идет о глиноземе и алюминиевой руде, которые являются важнейшими компонентами оружия и

Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи

20-03-2022, 05:58
Также Канберра обязалась выделить около 22 млн долларов на гуманитарную помощь гражданскому

США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters

20-03-2022, 04:07
Американская администрация призывала и другие страны поставить в Украину комплексы С-300 и С-400,