» » Обновления в культуре: члены президентского совета пообщались с Путиным

Обновления в культуре: члены президентского совета пообщались с Путиным


Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит встречу в Кремле с представителями российских деловых кругов и объединений. 21 декабря 2017
Обновления в культуре: члены президентского совета пообщались с Путиным

Традиционное заседание Совета по культуре и искусству состоялось в четверг в Кремле. Деятели культуры общались с президентом РФ более трех часов.


Владимир Путин предложил проработать новый закон о культуре, участники заседания озвучили свои соображения по этому поводу, а также поделились наиболее волнующими вопросами современной культуры, многие из которых касались законодательных аспектов в этой сфере.


Обновление в культурной политике

Открывая заседание, Владимир Путин напомнил, что ранее на встречах с деятелями культуры неоднократно поднималась тема пересмотра сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида услуги. Президент подчеркнул, что этот принцип необходимо перенести в законодательство. По его мнению, это приведет к серьезному обновлению государственной культурной политики в стране.

По словам Путина, работа над новым законопроектом займет определенное время, поэтому уже сейчас необходимо сосредоточиться на наиболее острых вопросах, а именно внести ряд поправок в закон о контрактной системе, который иногда ставит деятелей культуры в двусмысленное положение.


Кроме того, новый закон должен максимально сохранить и развивать существующие успешные формы государственной поддержки культуры, такие, к примеру, как гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В будущем году они превысят 8 миллиардов рублей, подчеркнул президент.


Первые предложения

Одним из первых на заседании взял слово гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который в течение года неоднократно выражал обеспокоенность тем, что культура воспринимается как область социальной сферы, оказывающей определенного рода услуги. В частности, это касалось законопроекта о госзаказе в сфере культуры.


В своем выступлении он снова обратился к этой теме, подчеркнув, что профессиональные союзы вместе с Советом по культуре должны принимать активное участие в разработке законодательных инициатив.


По его словам, в профессиональном сообществе музейщиков подготовлена серия документов, которые могли бы лечь в основу нового закона о культуре. В частности, Пиотровский подчеркнул, что необходимо вывести из подчинения строительного комплекса реставрацию.


"Надо решительно вывести всю реставрацию из-под диктата строительного комплекса. Строители оказываются, действительно, причиной очень многих наших проблем", — сказал он.


Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин представил свои конкретные предложения к новому закону о культуре: по его мнению, необходимо закрепить единство культурной политики, найти удобные для развития культуры и искусства формы и способы их государственной поддержки, законодательно закрепить формы поддержки государством различных общественных инициатив и передать творческим объединениям часть функций, полномочий управления культурной деятельностью.


Ругаются "про себя"

Не обошлось на заседании и без забавных моментов: Александр Калягин, жалуясь на сложную бюрократическую систему в театральной сфере, зачитал фрагмент из циркуляра, который вынуждены заполнять директора детских театров, чем вызвал смех присутствующих.


"Недавно всем детским театрам было рекомендовано ставить спектакли по произведениям, входящим в школьную программу. Поставить спектакль возможно, а вот заполнить анкету мониторинга исполнения детского репертуара, имеющего возрастные ограничения — очень трудно… Я ничего не придумал! Представляете директора детского театра, который заполняет эту анкету и при этом ругается нецензурной бранью?" — отметил Калягин, чем вызвал мгновенную реакцию президента.


"Нет-нет, директор детского театра не должен ругаться", — сказал Путин. Председатель СТД уточнил, что условный директор делает это "про себя".


Возвращаясь к серьезному тону, Калягин подчеркнул, что множащаяся отчетность "усложняет жизнь" деятелям культуры. По его словам, сейчас законодательство "скорее мешает, чем способствует творчеству".


К этому моменту вернулся в своем выступлении и худрук Театра Наций Евгений Миронов: попросил президента РФ Владимира Путина рассмотреть возможность пересмотра и упрощения системы присуждения почетных званий деятелям культуры и искусства. Он рассказал, что сегодняшняя процедура не позволяет награждать выдающихся деятелей культуры, если за их плечами нет многолетнего стажа работы.


Кроме того, Миронов предложил рассмотреть возможность упрощения процедуры для деятелей культуры в Крыму и Севастополе, которые имеют почетные звания Украины.


Миронов также обратил внимание на то, что, согласно существующей системе, претендовать на награждение званием народного артиста могут лишь пять человек со всей страны на все виды искусства. Он попросил рассмотреть возможность увеличения этого числа.


"Я сейчас думаю о вас и о людях, извините, вашего цеха. Девальвировать нельзя только. То, что нужно совершенствовать этот механизм (соглашусь — ред.). И может быть, пять человек мало. Но, зато это какие пять человек! Давайте сделаем 50, 150. Да сколько вы скажете — столько я и сделаю. Вам это надо? А где же тогда выдающиеся деятели искусства и культуры?" — сказал президент, отвечая на предложения Миронова.


Архитектура и наследие

Почетный президент Союза архитекторов России Андрей Боков сказал, что необходимо вернуться к пересмотру закона об архитектурной деятельности. Главный смысл, пояснил он, должен быть в выведении архитектуры и градостроительства из-под жесткого контроля застройщика.


У закона, считает Боков, должно быть как минимум два подзаконных акта, один из которых, в частности, давал бы больше полномочий главным архитекторам в регионах и муниципалитетах. Боков также указал на проблему отсутствия возможности проведения творческих конкурсов. Президент согласился с предложением выступающего проработать этот вопрос.


При этом координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов призвал не забывать о сохранении богатого культурного наследия, особенно в регионах, предложив президенту внести в официальные критерии оценки работы губернаторов результаты деятельности по сохранению объектов культурного наследия.


По его словам, в восстановление некоторых объектов культурного наследия вкладываются большие государственные средства, но их реставрация не проводится должным образом, а на месте ценного памятника появляется новодел.


"Мне кажется, что здесь крайне важна персональная ответственность органов, контролирующих эти процессы и лично их руководителей за результат", — подчеркнул Михайлов.


Российское кино

В состав президентского Совета по культуре и искусству входят известные российские режиссеры, среди которых Карен Шахназаров, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Сергей Мирошниченко, Владимир Хотиненко и другие. Многие из них выступили и на нынешнем заседании.


Так, Герман-младший попросил президента помочь с возвращением "золотой коллекции" киностудии "Ленфильм".


"Когда были приняты решения о восстановлении студии, обсуждалось, что коллекция будет возвращена. Коллекция не возвращена. Ни одной копейки не поступает. Коллекцией торгуют, как я понимаю, посредники. Если это не решится, всем будет очень тяжело", — сказал он.


Герман-младший подчеркнул, что студия сможет развиваться с этой коллекцией.


В свою очередь Владимир Хотиненко предложил ввести неналоговый сбор на иностранные фильмы, выходящие в прокат в России, чтобы направлять полученные средства на поддержку отечественного кино. По его словам, такая практика существует, например, во Франции.


Ранее на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии министр культуры РФ Владимир Мединский попросил премьера Дмитрия Медведева поддержать несколько инициатив, в частности, по ограничению количества сеансов одной картины в кинотеатрах до 35% и отчислению 3% с каждого билета на поддержку отечественного кино. Министр подчеркнул, что на цене билетов эта мера никак не отразится.


Президент в целом поддержал идею о возможном введении неналогового сбора на прокат иностранных фильмов в России и предложил подумать о создании механизмов поддержки отечественного кино.


"Идея понятна, я ее в целом разделяю, поддерживаю, чтобы создать механизмы поддержки отечественного кино и проката. Давайте вместе подумаем, как это сделать", — добавил президент.


Расследование, а не преследование

Одной из самых актуальных тем уходящего года по-прежнему является дело "Седьмой студии", фигуранты которого находятся под стражей и домашним арестом. Литературовед Александр Архангельский рассказал президенту об уголовном преследовании историка Юрия Дмитриева, делах "самого обычного молодого человека Максима Хохлова", ученого Владимира Лапыгина из МГТУ имени Баумана и, разумеется, режиссера Кирилле Серебренникове.


Президент пообещал изучить упомянутые уголовные дела в отношении ученых или деятелей искусства, но отметил, что дело Серебренникова все же является расследованием, а не "преследованием".


"Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло. Поэтому мне кажется, здесь надо повнимательней к этому относится, хотя вещь очень чувствительная", — сказал Путин.


При этом глава государства отметил, что подобные дела в отношении деятелей культуры могут быть связаны с недоработанностью законов по регламентации хозяйственной деятельности, их нужно совершенствовать, но пока нормы действуют, их необходимо выполнять.


"Надо тогда менять эти законы. Как я и сказал, давайте будем в этом направлении думать, но пока он действует, его надо исполнять, от этого никуда не деться", — подчеркнул президент.


Вопросы литературы и музыки

В ходе заседания Совета слово взял известный пианист Денис Мацуев, который выступил с предложением возродить существовавший в России ранее конкурс имени Сергея Рахманинова, тем более, что в 2018 году будет 145 лет со дня рождения великого русского композитора.


Музыкант предложил сделать конкурс по трем специальностям, в которых в свое время и прославился сам Рахманинов — пианист, композитор и дирижер. Мацуев отметил, что даже в известном конкурсе имени Чайковского соревнований по специальностям "композитор" и "дирижер" нет.


"Они (композиторы и дирижеры) у нас на самом деле не на самом сейчас лучшем уровне. Среди молодого поколения отыскать композиторов и дирижеров было бы очень кстати", — отметил Мацуев.


Президент предложил министерству культуры подумать над этим предложением.


Писатель Юрий Поляков, который высказался от лица литературного сообщества, попросил Путина рассмотреть вопрос о создании фонда отечественной литературы, так как, по его мнению, литература "выпала из дружной семьи видов искусств".


По его мнению, такой фонд поможет "объединить талантливые силы, которые сейчас абсолютно разобщены". Кроме того, Поляков попросил президента вернуть писательское дело, находящееся в ведении министерства связи в ведение Минкультуры.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 506; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-12-2017, 06:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Путин поздравил работников культуры с профессиональным праздником

При формировании современной культурной среды в России важны новые творческие идеи и лучшие

Деятели культуры и искусства получили государственные награды

Награды деятелям культуры и искусства в Большом театре вручил министр культуры России Владимир

Николай Бурляев считает, что Мединскому "надо дать еще поработать"

По словам актера и одновременно члена Общественного совета по культуре Николая Бурляева,

Голодец и Мединский вручат правительственные премии деятелям культуры

Отмечается, что правительственную премию получат 79 человек, среди которых режиссеры, балерина,

Министр культуры вызвал бунт среди деятелей искусства - И.Плехова

Репрессии против украинского культурного пространства вызвали бунт среди деятелей искусства

В РФ участники турнира массово заболели, узнав о приезде допинг-комиссии

Сегодня, 18:52
Почти четыре десятка российских спортсменов в последний момент отказались от участия в

Бородай пообещал защищать "добровольца", убившего троих людей

Сегодня, 17:51
По словам Бородая, "доброволец" который расстрелял в кубанском кафе троих людей, защищал русских от

В Казахстане полицейский на Porsche врезался в забор резиденции президента

Сегодня, 17:27
Старший лейтенант Иманбеков и капитан Джумахметов уже уволены из органов внутренних дел. Ряд

В Европарламенте обвинили российские СМИ в фейках

Сегодня, 17:24
Депутаты Европарламета заявили, что Sputnik и Russia Today очень опасны и используются Кремлем для