» » Живая классика, или Кого из Нобелевских лауреатов почитать на новогодних каникулах

Живая классика, или Кого из Нобелевских лауреатов почитать на новогодних каникулах


Книги. Архивное фото
Живая классика, или Кого из Нобелевских лауреатов почитать на новогодних каникулах

Более ста лет Нобелевский фонд вручает выдающимся писателям своего времени престижную награду: в этом году лауреатом стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Долгожданные новогодние праздники — отличный повод провести день-другой за чтением его романов и произведений других живых классиков, на которые прежде никак не находилось времени.


Исигуро: романы великой эмоциональной силы


  • Буду отсыпаться
  • Встану на лыжи, коньки
  • Пойду на выставку, в кино, в театр
  • Отправлюсь в путешествие
  • Буду работать
Путь канадской писательницы Элис Манро к вершинам писательского мастерства был более очевидным: в университете она изучала журналистику и английский язык, опубликовав первый рассказ в возрасте девятнадцати лет. Дебютный сборник "Танец счастливых теней" вышел в 1968 году, покорив всех критиков, которые наградили писательницу титулом "канадского Чехова". Интеллигентная манера повествования Манро, которая рассказывает о горестях и радостях простых людей, снискала любовь читателей. За первой книгой последовали "Жизни девочек и женщин", "Спутники Юпитера", "Слишком много счастья" и многие другие — за долгую творческую жизнь Манро выпустила более 15 сборников, которые только закрепляли ее статус классика англоязычной прозы. В 2012 году писательница объявила о том, что завершает свою карьеру, а год спустя ее наградили Нобелевской премией по литературе с формулировкой "Мастеру современного рассказа". Благодаря высокой награде познакомиться с творчеством автора смогли и русскоязычные читатели: именно после награждения на полках книжных магазинов начали появляться переводы ее произведений.

Турецкий писатель Орхан Памук в юности по настоянию родителей начал изучать архитектуру в техническом университете. Спустя три года он решил кардинально изменить жизнь и стать профессиональным писателем. Первые книги Памука не особенно интересовали издателей, но молодой автор все же сумел добиться признания: его дебютное произведение "Тьма и свет" отметили в писательской среде. За ним последовала масштабная семейная хроника "Джевдет-бей и его сыновья", романы "Дом тишины", "Черная книга", "Меня зовут Красный". К 1990-м годам Памук занял активную политическую позицию, за что подвергся настоящим гонениям со стороны турецких властей и был вынужден переехать в США. Важное место в его романах занимает конфликт между Востоком и Западом, исламом и христианством, традициями и современностью, а основным местом действия всегда оказывается родной Стамбул. Именно за поиск "меланхоличной души родного города" и обретение новых символов для столкновения и переплетения культур в 2006 году ему вручили Нобелевскую премию.


Кутзее: создатель удивительных ситуаций

Джон Максвелл Кутзее родился в ЮАР, неподалеку от Кейптауна. В его жизни литература всегда тесно переплеталась с компьютерными технологиями: в университете он изучал лингвистику и математику, успел поработать программистом, а позднее защитил докторскую диссертацию, посвященную теме компьютерного стилистического анализа ранних работ писателя-модерниста Сэмюэля Беккета. Первым успехом в литературной карьере Кутзее стала публикация романа "В ожидании варваров" — полуфантастического произведения, в котором автор обращается к теме противостояния угнетателей и угнетенных. В следующей книге под названием "Жизнь и времена Михаэля К." писатель рассказал о судьбе человека, стремящегося вернуться к истокам, но постоянно встречающего сопротивление машины власти, — и получил признание международного жюри престижной Букеровской премии. Спустя почти двадцать лет Кутзее, первый и единственный в истории награды, вновь стал ее лауреатом, на этот раз за книгу "Бесчестье". На протяжении долгих лет своей плодотворной карьеры Кутзее сторонится публичности: редко дает интервью, не является на торжественные церемонии. В 2003 году Нобелевский комитет отметил его заслуги с формулировкой "За создание бесчисленного количества обличий удивительных ситуаций с участием посторонних".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 636; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-01-2018, 06:16

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Авиация Израиля нанесла удары по девяти объектам ХАМАС

Сегодня, 08:26
Удары были предприняты в ответ на запуск ХАМАС в сторону территории Израиля воздушных змеев и

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Гватемале

Сегодня, 05:19
Эпицентр землетрясения располагался в пяти километрах от Гуанагасапа. Информация о возможных

Турция намерена создать научную базу в Антарктике

Сегодня, 04:46
По словам президента страны, с помощью этой научной базы Турция попадет в число стран, у которых

В результате землетрясения в Японии погиб ребенок

Сегодня, 04:26
В результате мощного землетрясения пострадали по меньшей мере восемь человек. Кроме того, произошел