» » Весь Голливуд — это Станиславский. Иностранцы рассказали о русской душе и театре

Весь Голливуд — это Станиславский. Иностранцы рассказали о русской душе и театре


Перейти в фотобанкКонстантин Станиславский
Весь Голливуд — это Станиславский. Иностранцы рассказали о русской душе и театре

Режиссер, актер и реформатор театра Константин Сергеевич Станиславский родился 155 лет назад. Свою знаменитую систему он сформулировал в начале ХХ века и потом развивал ее, настаивая на том, что его метод — живой организм.


Главные принципы работы по Станиславскому — правда переживаний и предлагаемые обстоятельства. Актеру необходимо по-настоящему переживать то, что происходит с его персонажем, опираться на собственный опыт, наблюдать за окружающими, проживая ситуацию на сцене каждый раз заново.


Сегодня большинство артистов во всем мире так или иначе знакомы с системой Станиславского и применяют ее в работе. ua-ru.info пообщалось с иностранными студентами, которые сейчас учатся в самом крупном театральном вузе Европы ГИТИСе и узнало, за что так любят и ценят Константина Сергеевича.


На первом курсе мы работаем в том числе над образами животных. Мне досталась птица — черноголовый хохотун. Чтобы сделать этот этюд, надо было все разобрать — и движения, и внутренний мир моего героя.


Я пошла в зоопарк и целый час наблюдала за птицей. С первого раза ничего не получилось. Потом сходила еще раз и поняла, что эта птица чем-то очень напугана. Представив, что большой вольер — это тюрьма для нее, я почувствовала ее характер, как бы пропустила все через себя. В итоге у меня получилась очень грустная история. Я — птица, и это мой первый день в тюрьме, я глубоко несчастна.


На первом же занятии наш мастер Миндаус Карбаускис сказал, что мы должны Станиславского прочитать. Мы все стараемся, потому что если в нашей работе будет какая-то ложь или неправда, то он все сразу увидит.


Георгиос Кутлис, Греция


За минувшее столетие жизнь, конечно, изменилась. И современные актеры применяют систему иначе, чем тогда. Но для Станиславского самым важным было наблюдать жизнь. Так же мы работаем и сегодня. Есть два важных момента. Первый — этический, это встраивание роли. Второй — практический, это конкретные инструменты, которые помогают воплотить идею.


Вот сейчас мы с вами разговариваем — и в этом тоже есть Станиславский, это предлагаемые обстоятельства. Я — иностранец, у меня смешной для вас акцент.
Любой актер и режиссер круглосуточно работает над собой, разбирает, как люди вокруг одеты, как они себя ведут. Это очень интересно, ведь я постоянно наблюдаю такой феномен, как жизнь. В какой-то момент реальность и актерская профессия сливаются воедино.


Все кино, все, что снимается в Голливуде, — это Станиславский. Я, например, недавно смотрел документальный фильм о Марлоне Брандо, и он тоже говорил в интервью о системе Станиславского.


Даниэла Петкович, Сербия

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 456; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-01-2018, 07:54

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Норовирус на Олимпиаде-2018: заболевших уже 275

Сегодня, 03:39
На продолжающихся в южнокорейском Пхенчхане Олимпийских играх фиксируют новые случае заражения так

Мадуро объявил масштабные военные учения в Венесуэле

Сегодня, 02:52
Президент Венесуэлы объявил о крупных военных учениях, которые будут проводиться на всей территории

Санкции заставят РФ пойти на уступки по миротворцам – экс-генсек НАТО

Сегодня, 02:18
Бывший генсек НАТО считает, что санкциями можно заставить Россию проявить гибкость в вопросе

Второй ракетный эсминец США вошел в Черное море

Сегодня, 01:24
Вслед за эсминцем Ross, нанесшим удар по территории Сирии в 2017 году, в акваторию Черного моря