» » Режиссер "Движения вверх": "Эмоция важнее, чем документальная точность"

Режиссер "Движения вверх": "Эмоция важнее, чем документальная точность"


Кадр из фильма Движение вверх, 2017
Режиссер "Движения вверх": "Эмоция важнее, чем документальная точность"

Фильм "Движение вверх" режиссера Антона Мегердичева, снятый студией "ТриТэ" Никиты Михалкова и ВГТРК, признан самым кассовым в истории российского кинематографа.


На сегодняшний день, по данным ЕАИС (Единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах), эта спортивная драма собрала более двух миллиардов рублей. ua-ru.info пообщалось с режиссером фильма Антоном Мегердичевым и узнало, как снималась картина и что было самым важным для создателей фильма.




— Это был совет профессионала. Мы приняли такое решение, зная, что это вызовет критику. В 1972 году сверху мяч никто не забивал и трехочковой зоны не было. Но при этом мы должны учитывать, что сейчас баскетбол — это не только интеллигентный спорт, но и шоу.


И если вы хотите рассказывать о баскетболе как о явлении, то сегодня вы обязаны показывать все, на что эта игра способна с точки зрения зрелищности.


В фильме есть сцена, где литовский игрок Модестас Паулаускас решает остаться в Германии во время мюнхенской Олимпиады, но в последний момент возвращается в команду. У меня, как у зрителя, этот сюжетный поворот вызвал некоторое недоверие и сомнение.


— В советской жизни всякое бывало, люди и убегали, и возвращались. Это собирательный образ, а не документальная история самого Паулаускаса. Могу только процитировать слова Модестаса о фильме: "Если бы было так, как было на самом деле, фильм мог бы получиться сухим".


А сам Модестас тоже участвовал в работе над картиной?


— Он приезжал к нам на площадку, у нас был недолгий разговор. Но исполнитель этой роли в фильме, Джеймс Тратас, ездил к нему в Литву, и там они вместе читали сценарий, оценивали его. В итоге Паулаускас дал нам зеленый свет, за что мы ему благодарны.



Но было и двое актеров со спортивной подготовкой — Кузьма Сапрыкин, на тот момент студент школы-студии МХАТ и мастер спорта по баскетболу, и Александр Ряполов, профессиональный стритболлер, который за время съемок на приличном уровне освоил актерскую профессию.


В фильме очень много молодых актеров, много новых лиц, которые еще не примелькались на экране. И это безусловный плюс. Как вы их искали?


— Нужно сказать спасибо нашему кастинг-директору Наталье Крименской, которая буквально перелопатила не только все то, что лежит на поверхности, но и далеко "закидывала невод", чтобы этих прекрасных ребят найти. Для меня было важно, чтобы это были актеры высокого уровня. А уже насколько они медийные лица — это имело второстепенное значение.


В фильме мы окружили их эшелоном звезд. У нас снимались Владимир Машков, Виктория Толстоганова, Марат Башаров, Андрей Смоляков и Сергей Гармаш, Джон Сэвэдж.



Российские режиссеры в последние годы активно снимают фильмы на спортивную тематику — выходила "Легенда № 17", с которой часто сравнивают и вашу картину. В этом году мы ждем "Тренера" Данилы Козловского. Это какой-то новый тренд в кино?


— Мы переживаем время, когда наш, отечественный кинематограф нашел новый Клондайк — спортивную тему. В советское время почему-то по этой тематике снимали единичные фильмы. В российском кино только сейчас начали это "раскапывать", поняли, что в этих фильмах человек проявляется очень интересно. В направлении художественного кино о спорте нам еще работать и работать. Такого спортивного кинематографа, как, например, в США, у нас близко нет.


Как вы пришли к этому сюжету?


— Мне предложил его продюсер Леонид Верещагин. И я понял, что катарсис, который заключен в самой истории, — его уже достаточно. Понял, что за это нужно браться.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 553; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-01-2018, 11:36

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Молдове 53 села хотят присоединиться к Румынии

Сегодня, 16:51
В Молдове кампанию принятия символических деклараций об объединении с Румынией организовала

В Польше будут судить работодателя за нелегальное устройство украинцев

Сегодня, 15:12
Работодатель украинки после того как у нее случился инсульт отвез ее автомобилем в соседний

Бомбардировки Гуты: 505 погибших, из них более 100 - дети

Сегодня, 14:25
Голосование Совета безопасности ООН о немедленном установлении перемирия в Сирии отложили из-за

В Индии авто въехало в здание школы, есть погибшие и раненые

Сегодня, 12:45
Девять детей погибло на востоке Индии, где автомобиль протаранил стену учебного заведения. Кроме