» » Кто не рад, тот враг народа

Кто не рад, тот враг народа


О настроениях в России после присоединения Крыма рассказывает в статье для Frankfurter Allgemeine белорусская писательница Светлана Алексиевич.

«Я потеряла многих русских друзей, — пишет она. — Невыносимо видеть это воодушевление, когда заходит речь о «присоединении» или «аннексии» или о том, что украинцам «скоро нечего будет есть, и тогда они сами станут упрашивать об объединении». В Москве со злорадством нанимают украинских гастарбайтеров на неквалифицированные работы. Чудовищный взрыв патриотизма.

Ни в одном ресторане больше не достать крымского шампанского — все выпили, когда отмечали победу. Постоянно слышны разговоры о том, что мы, русский народ, без ощущения богоизбранности, без имперских настроений были бы не мы.Перед военкоматами толпятся русские добровольцы, которые хотят показать «бандеровцам».

Нормальная Россия помалкивает. Только попробуй что-нибудь сказать — донесут, а то и в тюрьму упекут… Больше всех ненавидят сегодня либералов. Из-за них были лихие девяностые, из-за них потеряли империю. Народ требует конфисковать квартиры либералов, а их самих посадить и расстрелять. Богоизбранный народ! Либералы – очернители отечества. Кто не с нами, тот против нас.

Кто не рад, тот враг народа. Часть пятой колонны, один из госдеповских приспешников. Сталинистский лексикон полностью восстановлен: предатель, изменник, пособник фашистов. С единственным отличием: сталинисты теперь православные

Уже раздаются призывы отказаться от американских товаров. В Уфе в ответ на санкции сожгли чучело Обамы. Я говорила с десятками людей, санкций и «железного занавеса» никто не боится. Они помнят, что в советские времена тоже жили в условиях изоляции. Ну и что? Зато жизнь обрела смысл: помочь братьям важнее, чем иметь в холодильнике колбасу.

Возникает ощущение, что страна находится в состоянии войны. Все желают друг другу новых побед: «А что там с Аляской?» Телевизор страшно включать. В телевизоре грозят превратить Америку в ядерную пыль, обсуждается оккупация всей Европы.

Скоро начнут спрашивать, почему ты едешь в отпуск в Египет или Турцию, а не в Сочи. Почему музыку слушаешь иностранную, а не российскую?

Вся жизнь пропитана языком насилия. Утром включаешь компьютер и читаешь одно и то же: «Русские идут». Там, где насилие вновь становится идеалом, найдется и свой Караджич, который убедит людей в том, что можно творить добро при помощи автомата.

Куда идет Россия? Реформам мы предпочитаем войну. Жажда возвращения потерянных земель может свести с ума миллионы людей. Да притом разумных людей, которые еще вчера мечтали о европеизированной России. Сегодня они хором клянутся: «За Крым мы прощаем Путину все!»… Мы вернули не Крым, а Советский Союз.

Пятнадцать лет трудился над этим Путин. День за днем телевидение возрождало советские идеи. А мы думали, они мертвы.

Россия оказалась неспособной воспринять западные ценности, западное христианство. В церквях проповедуют: «Нас снова загоняют в чуждую нам модель развития, из-за которой мы лишимся своей духовности». Я спросила одного знакомого священника, в чем она, эта наша духовность. «Выслать всех гомосексуалистов в один город и там расстрелять!» — был ответ. И что все русские должны объединиться и поддержать государственную политику. Мы, дескать, теперь сильны и можем защитить наших людей хоть в Прибалтике, хоть в Таджикистане.

Православные газеты на полном серьезе называют Путина святым. Выясняется, что в прошлой жизни он был князем Владимиром и крестил Русь. Ходят слухи, что в некоторых церквах икона Путина замироточила. Святой! Чудотворец! Живет, как монах. Он обручен с Россией.

Церковь — один из резервов главного командования.

По законам военного времени зачищают СМИ. Любые альтернативные источники информации, допускающие иные точки зрения, уничтожаются. Любое слово правды приравнивается к призывам к свержению власти, нежелательные интернет-сайты блокируются.

Мир никогда больше не будет прежним. Путин взорвал миропорядок, выстроенный после Второй мировой войны. Примет ли Запад такую Россию или отвергнет? Если отвергнет, Россия останется одна со своими газопроводами.

Источник

Кто не рад, тот враг народа

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 3248; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-04-2014, 19:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Путин о жителях западной Украины: они были людьми второго сорта

Фашизм в разгаре. Президент России В. Путин во время прямой линии назвал жителей западной Украины

Путин недооценивает риски своей политики в Украине - Liberation

"Русские готовы идти до конца, но Москва недооценивает риски своей политики на Украине", - пишет

Почему нам не по пути? (предназначено для русских)

До недавних пор среди украинцев очень популярной была позиция: "мы против Путина, но мы ничего не

Шамиль Басаев был прав

Этот пост будет очень злым. По военному злым. Я скажу все, что уже накипело и льется через край.

Кремль не будет помогать сепаратистам: "Вы захватили здание в миллионном г ...

Кремль не будет помогать сепаратистам: "Вы захватили здание в миллионном городе, а мы должны

Российский депутат: Решение Госдумы по Крыму означает войну

Депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев, который единственный

Войны между Россией и Украиной не будет - Председатель Совета Федерации Рос ...

Войны между Россией и Украиной никогда не будет. Об этом заявила председатель Совета Федерации

Кравчук: Мне 80 лет, но я возьму оружие и буду защищать свою землю

Как сообщает в своем блоге в snob.ru, Леонид Кравчук "Я призываю российские власти остановиться.

Что происходит в Украине - для русских тут и в России

Редакция "Украины без цензуры", которая в большинстве своем говорит на русском языке и имеет

Иран испытал новую баллистическую ракету

Сегодня, 04:49
Ракета Хорремшехр способна нести несколько боеголовок.

В Венесуэле выстроились многочасовые очереди за бензином

Сегодня, 03:42
Министр нефти Эулохио дель Пино пообещал наладить систему распределения топлива по всей территории

В ДТП с маршруткой под Калининградом погибли восемь человек

Сегодня, 03:14
Микроавтобус выполнял нелегальную перевозку пассажиров.

В Египте умер бывший лидер Братьев-мусульман

Сегодня, 01:23
Мохаммед Махди Акеф скончался в одной из больниц Каира.