» » Жертвы моды: какая одежда нас убивает

Жертвы моды: какая одежда нас убивает


Мода
Жертвы моды: какая одежда нас убивает

Мода не всегда радует женщин. Порой она приносит страдания и даже доводит до гибели. Книга Элисон Мэтьюс Дейвид "Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней", выпущенная издательством НЛО, рассказывает о предметах гардероба, послуживших в разные времена причиной массовых несчастных случаев. ua-ru.info публикует отрывки из монографии.


Синдром длинного шарфа


"В 2001 году во время поездки по центру Эдинбурга девушка в возрасте 21 года зацепилась шарфом за спицованные колеса велорикши. Этот случай очень похож на трагедию Айседоры Дункан: она получила разрыв гортани, перелом подъязычной кости и разрыв сонной артерии. Сотрудники скорой помощи и хирурги, спасавшие ей жизнь, назвали ее травмы "синдромом Айседоры Дункан", и, насколько им было известно, она была первой и единственной выжившей жертвой подобного случая удушения одеждой".


Кринолин-убийца


Кринолины изготавливались из стальной проволоки, покрытой тканью, их части скреплялись лентами и медными заклепками. Если женская юбка начинала гореть, колоколообразная конструкция, задрапированная метрами огнеопасной ткани, служила воздуховодом. В журналах того времени писали, что кринолины действовали "в точности как дымоход с "нагнетателем" и "тягой"".


"Сводные сестры Оскара Уайльда, двадцатидвухлетняя Мэри и двадцатичетырехлетняя Эмили (Эмма) Уайльд, обе погибли в ноябре 1871 года. Смерть настигла девушек после бала, состоявшегося по случаю Хеллоуина в поместье Драммаконор (графство Монахан, Ирландия). Согласно рассказам очевидцев, подол платья Мэри попал в открытый камин, когда хозяин бала пригласил ее на заключительный вальс. Сестра попыталась спасти Мэри, но загорелась сама. Мэри умерла через девять дней после происшествия, а ее сестра Эмили — менее чем через пару недель".


"Хромые юбки"


"По иронии судьбы, которую прессе не удалось уловить, в сентябре 1910 года на ипподроме Шантильи близ Парижа нестреноженная лошадь понесла и врезалась в толпу зрителей. "Стреноженная" женщина, не способная бежать "из-за плотной посадки своей юбки", упала под копыта лошади. Волосы зацепились за подкову, и лошадь потащила ее за собой, вследствие чего женщина погибла от множественных переломов костей черепа. Через год в северной части штата Нью-Йорк восемнадцатилетняя Ида Гойетт шла по мосту через канал Эри. При попытке "переступить через шлюзовые ворота девушка запнулась из-за юбки и перевалилась через низкие перила". Она утонула, прежде чем подоспела помощь".


Радиоактивные пояса

"В 2009 году дизайнер Александр Маккуин выпустил линейку аксессуаров с шипами в стиле панк. Три года спустя шипы по-прежнему оставались в моде. Женская обувь, сумки и пояса были утыканы крошечными металлическими остриями, что создавало агрессивный образ, но вместе с тем служило украшением. Бунтарская остромодная одежда, ощетинившаяся шипами, заключала в себе еле уловимую угрозу насилия, которая в действительности не была безосновательной. Один такой пояс-баска из черной кожи, декорированный 801 шипом, мог навредить внутренним и репродуктивным органам своего обладателя. Пояс, произведенный в Индии и поставлявшийся британским интернет-магазином ASOS в 14 стран мира, оказался радиоактивным, так как в его шипах содержался металл кобальт-60. Угрозу обнаружили при прохождении радиационного контроля на границе Соединенных Штатов в декабре 2012 года, через несколько месяцев пояса отозвали и поместили в специальное хранилище".


Токсичные футболки

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 384; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-02-2018, 06:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Индии умерла искалеченная политиком лошадь

Лошадь умерла от анафилактического шока.

Изобретательница мини-юбки получила титул дамы

Британский модельер Мэри Куант удостоилась звания за вклад в развитие индустрии моды. Мэри

Всего через несколько дней после открытия, разбит стеклянный пол Тауэрского ...

Всего через несколько дней после открытия разбит стеклянный пол галереи в верхней части Тауэрского

В Великобритании умерла дочь Черчилля

Младшая дочь легендарного экс-премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля леди Мэри Соумс

В Норвегии устроили "бой" истребителей F-22 и F-35

Сегодня, 12:53
В бою участвовали два американских истребителя пятого поколения F-22 Raptor и два норвежских F-35

В Германии перевернулся автобус: 16 пострадавших

Сегодня, 11:40
Автобус компании Flixbus направлялся из Швеции через Данию и Росток в Берлин. Утром по неизвестным

Число жертв наводнения в Индии превысило 160 человек

Сегодня, 11:11
Премьер-министр Индии Нарендра Моди отправится в штат Керала, чтобы оценить масштаб бедствия.

В РФ оценили последствия готовящихся санкций США

Сегодня, 10:54
Ограничительные меры против российского госдолга могут привести к оттоку до 10% инвесторов.