» » Женевское соглашение об Украине - проблеск надежды или тактический маневр Путина?

Женевское соглашение об Украине - проблеск надежды или тактический маневр Путина?


СМИ анализируют итоги четырехсторонней встречи, которая была посвящена украинскому кризису. Стороны договорились о разоружении всех вооруженных формирований на Украине, а также о децентрализации системы государственного управления.

"США, ЕС и Россия нашли баланс по вопросу об Украине" - заявляет в заголовке The Washington Post, признаваясь, что результаты стали для нее приятным сюрпризом/

Правда, "остается неясным, свернет ли Россия целиком квазитайное наступление, которое начала 10 дней назад", пишет газета. Госсекретарь Керри и президент Обама дали понять: если к началу следующей недели Запад не увидит прогресса, то введет новые санкции против России.

"Деэскалация" не означает, что Путин отказался от своей цели привести максимально большую часть Украины под власть сюзерена - Москвы, а остальную часть сделать неуправляемой", - считает издание.

Москва по-прежнему требует поправок к конституции, которые сделают восточные области практически независимыми и дадут им право налагать "вето" на политику страны. По словам Керри, Лавров дал понять, что российские войска будут передислоцироваться лишь "по мере развития конституционного процесса". "Москва оставляет за собой право применить силу, если не получит желанную разрубленную Украину", - заключает газета.

Издание также прогнозирует: Путина не устроит ни одна новая политическая модель, отвечающая потребностям независимого государства. "Если Путин замедлит свое ползучее вторжение на Украину, это следует расценить как тактический маневр", - пишет газета, предполагая, что он уворачивается от западных санкций и дает Украине шанс уступить его нажиму.

В целом газета приветствует соглашение, но призывает США и их союзников обеспечить, чтобы Россия действительно прекратила вмешательство, а Украине не навязали неприемлемые уступки.

"Сделан реальный шаг к урегулированию кризиса на Украине, а теперь переговоры следует претворить в действия" - таков заголовок в Independent. Украина сползала к гражданской войне, противостояние России и Запада попахивало холодной войной. Теперь же найдены точки пересечения и возникла реальная надежда на мирное разрешение кризиса.

Многое зависит от России. "Посмотрим, выполнит ли Москва обещание прекратить тайную поддержку боевиков", - утверждает газета. Киев тоже не должен мешкать, чтобы его клятвы насчет инклюзивного представительства и реформ убедили оппонентов.

"У всех сторон есть законные опасения", - говорится в статье. Подлинный экзамен впереди: "Если в ближайшие дни не будет признаков незамедлительного прогресса на местах, вчерашние соглашения окажутся бессильны остановить хаос".

"Украина: свет на востоке" - так характеризует ситуацию The Guardian. Россия. США, ЕС и Украина договорились о ряде начальных шагов для умиротворения на востоке Украины и некоторых широких принципах, в соответствии с которыми Украина будет устраивать свое политическое будущее.

Но пока рано заключать, что кризис хотя бы "локализован". "Вряд ли полностью отпадет риск отката опасной конфронтации", - пишет издание, отмечая, что НАТО разместило силы вблизи России, а Россия перевела свои части к украинской границе.

"Военные рычаги России останутся одним из очень важных факторов", - считает газета. Договоренность об участии ОБСЕ стоит приветствовать, но в будущем она чревата "стычками, если не хуже", так как среди инспекторов будут россияне. "Абсолютно разумно, что Россия пришлет инспекторов, но нетрудно предвидеть, что возможны различные трактовки событий, чреватые крупными проблемами", - говорится в редакционном комментарии.

Пока также неясно, как следует управлять процессом конституционной реформы, состоятся ли президентские выборы в назначенный срок, как опросить жителей Восточной Украины о конституции и о потенциальном присоединении их региона к России и т.п.

"Битва за Украину не закончилась, но мы в лучшем положении, чем раньше", - заключает издание.

"Ослаблен ли кризис на Украине?" - задается вопросом обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.

Нашла ли администрация Барака Обамы способ выхода на Украине, который, в конечном итоге, обеспечит дипломатическое урегулирование кризиса? Пока слишком рано делать выводы, но определенно имеются признаки прогресса, достигнутого в четверг в Женеве, где семь часов переговоров привели к тому, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал компромиссом, говорится в статье.

Президент Обама, безусловно, получит неодобрение от республиканцев Конгресса, если они заподозрят, что он идет на уступки, позволяющие Москве агрессивно вести себя на Украине, отмечает Игнатиус.

"В случае успеха сделка может открыть возможности к тому, в чем многие американские стратеги усмотрели самый стабильный путь для Украины - страны, которая смотрит на Запад и на Восток одновременно. Протесты "Евромайдана" минувшей зимы показали, что западные украинцы страстно хотят быть частью Европы. Русскоязычные протестующие, которые сосредоточились в Восточной Украине, возможно, управляются Москвой, но ощущают глубокие связи с Россией. Предварительное соглашение четверга говорит: остепенитесь", - пишет автор.

Компромисс всегда трудно проглотить, рассуждает автор и напоминает: президент Джон Кеннеди был столь же обеспокоен общественной реакцией на секретное соглашение, в которое он вступил с Москвой, чтобы избежать Карибского кризиса, но теперь эти переговоры считаются блестящим достижением Кеннеди. "Обаме повезет, если Украину будут вспоминать так же - как опасную конфронтацию, которую удалось смягчить", - заключает Игнатиус.
InopressaЖеневское соглашение об Украине - проблеск надежды или тактический маневр Путина?

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 883; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-04-2014, 21:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Обама сомневается, что РФ выполнит женевские договоренности

Президент США Барак Обама сомневается в готовности России выполнять женевские договоренности по

США готовят целое "меню" ответных мер на действия Путина

Администрация Обамы не может предсказать следующие шаги Путина в Украине и поэтому предпочитает

Маневры Керри и Лаврова за закрытыми дверями. Обзор западных СМИ

Президент Обама отверг мнение, что начинается новая холодная война. "Россия, в отличие от СССР, не

Украинский кризис: Москва представила свой план

30 марта госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров провели переговоры в

Фельгенгауэр: Если Путин хочет захватить Восток и Юг Украины, ему придется ...

Если Путин хочет захватить Восток и Юг Украины, ему придется действовать быстро, считает военный

Фельгенгауэр: У Украины есть шанс мобилизовать силы и защитить себя от Росс ...

У Украины есть реальный шанс мобилизовать свои силы, необходимые для защиты своей континентальной

Обзор СМИ: Обама в Европе: нужно выступить единым фронтом по РФ

Изначально европейская поездка Барака Обамы планировалась как краткосрочное турне с простой

Пекин хочет удержать Украину в зоне влияния Москвы

Недавно центральный печатный орган Коммунистической партии Китая газета "Жэньминь жибао" в

Крым и непредсказуемое поведение Путина. Обзор западных СМИ

Мир должен готовиться к удару Путина, цель которого - не дать Украине повернуться в сторону Запада.

СМИ: Битвы Востока и Запада за Украину можно избежать

Матч между Кремлем и Западом по армрестлингу, призом в котором является Украина, вполне возможен,
Популярные новости
В Австрии выбирают президента Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров Кафе в Британии отказалось принимать купюры в пять евро из-за жиров Похороны Кастро состоятся через несколько часов Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Тайца арестовали за перепост статьи о короле

Сегодня, 08:47
Мужчине грозит 15 лет тюрьмы.

В Австрии выбирают президента

Сегодня, 08:16
Первый тур президентских выборов состоялся в апреле 2016 года.

Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов

Сегодня, 08:06
Несмотря на отозванное ходатайство о пересчете голосов на выборах в Пенсильвании, ее сторонники

Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров

Сегодня, 08:02
Представители Банка Англии отказались комментировать законность данного решения руководства кафе.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В