» » Заворот кишок был обычным делом: как отмечали Масленицу в старину

Заворот кишок был обычным делом: как отмечали Масленицу в старину


Перейти в фотобанкПразднование Широкой Масленицы в парке Таганская слобода в Екатеринбурге
Заворот кишок был обычным делом: как отмечали Масленицу в старину

Как катались на санях, ели блины и развлекались в сырную неделю — об этом и о других традициях празднования Масленицы ua-ru.info рассказала Вера Михайловна Бокова, писательница, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея.


Катание на санях, горках и качелях

Гулянья на Масленицу, как и на Святки, были самыми массовыми. Первую половину сырной недели люди проводили дома, а уже с четверга начинался настоящий разгул. Это праздники зимнего цикла, и, как и на Святки, первым признаком Масленицы было катание на лошадях: светское и народное.


В Москве катались по кругу от Красной площади до нынешнего Электрозаводского моста (тогда это был Покровский мост) или вокруг Кремля и по Красной площади. Эти районы на время празднеств освобождались от движения.


А еще пекли блины на дому и выносили продавать на улицу в специальных лотках на ремне. За поясом у такого торговца было несколько тарелок. Он накладывал порцию, ждал, пока клиент съест, обтирал тарелку полотенцем и — до следующего клиента. Не очень, конечно, гигиенично, но что поделать!


Прибавлялось в это время работы и у врачей. Дело в том, что блины нужно было съедать целиком, резать не полагалось. Это традиция из древности, когда считалось, что, чем мельче ты режешь еду, тем больше вреда ей наносишь. Так что заворот кишок был дежурной болезнью.


Обжорство в Масленицу было запредельным В те времена и так много ели — порции супа, например, в ресторанах и трактирах подавались большие, на четверых сразу. А в Масленицу еще и блинов пекли много, ели их целый день.



В балаганах попроще показывали чудеса и уродства. Например, женщину-русалку в стеклянном ящике, альбиноса или негра-великана, женщину с бородой — классический набор, на который все смотрели с большим удовольствием, в том числе и люди образованные.


Бывали и просто проходимцы, которые ничего особенного не придумывали, но свою копейку за это брали. Например, показывали тьму египетскую (необычная темнота; описанное в Пятикнижии бедствие, постигшие египтян за отказ освободить евреев. — Прим. ред.). Набивали людей в шатер, выключали свет и объявляли, что так было в Египте во времена фараонов. Публика чувствовала, что ее надули, но тем не менее, когда зрителей на выходе спрашивали, интересно ли было, те отвечали: интересно, идите и посмотрите!



Приходила в основном невзыскательная публика, которая была еще и немножко навеселе. Ей было все равно, что показывают, лишь бы затейно. Люди интеллигентные редко появлялись в таких местах, но в детстве обычно все через это проходили: няньки непременно приводили своих воспитанников на гулянья. Это запоминалось на всю жизнь, и потом по старой памяти многие заглядывали посмеяться.


После революции Масленицу официально не запрещали, но фактически она были ликвидирована, потому что есть было нечего. В 1920-е годы начались эксперименты с продолжительностью рабочей недели, появились и семидневки рабочие, и десятидневки, так что возможности отмечать праздник массово не было. Но дома эти традиции сохранялись, ритуальные блюда по-прежнему готовили.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 656; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-02-2018, 08:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Тимура и Амура угостили на Масленицу блинами

Блины приготовили на молоке коз-"невест" Тимура.

В Воронеже умер участник конкурса поедания блинов

Мужчина подавился блином во время празднования Масленицы.

Блин комом. В Москве сорвался рекорд

Повара не смогли перевернуть гигантский блин, и он порвался в нескольких местах.

Проводы зимы состоялись в Ташкенте в Масленичную неделю

Традиционные гулянья на Масленицу прошли в центре науки и культуры в столице республики

Российским чиновникам рекомендуют больше не кормить людей с лопаты

Чиновникам Ленинградской области разослали памятку по празднованию Масленицы.

«Совок не задушишь», - в России людей на праздновании масленицы кормили бли ...

В российском Ставрополе, мягко говоря, странно отпраздновали масленицу – горожан решили

Лукашенко и Путин обсудили украинскую тематику

Сегодня, 12:33
Переговоры один на один длились больше шести часов и были тяжелыми, но результативными, рассказал

Во время теракта в Иране погибли десять человек

Сегодня, 10:52
В результате нападения неизвестных погибли по меньшей мере восемь военных и один журналист.

Жертвами урагана Флоренс в США стали более 40 человек

Сегодня, 10:19
Ураган обрушился на восточное побережье США 14 сентября. Десятки тысяч домов и зданий остаются без

Демонстранты в Хемнице напали на офис Левой партии

Сегодня, 09:44
В акции Pro Chemnitz участвовали около двух тысяч человек. Офис Левой партии забросали камнями и