» » Большой театр представит новую версию оперы Чайковского "Пиковая дама"

Большой театр представит новую версию оперы Чайковского "Пиковая дама"


Зрительный зал Большого театра в Москве. Архивное фото
Большой театр представит новую версию оперы Чайковского "Пиковая дама"

Большой театр представляет третью в ХХI веке постановку оперы Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама": свою версию оперного шедевра создал известный драматический режиссер Римас Туминас.


Вместе с режиссером над спектаклем "Пиковая дама" работала группа авторов, создавших два года назад на сцене ГАБТа постановку оперы "Катерина Измайлова" Дмитрия Шостаковича: сценограф Адомас Яцовскис, хореограф Анжелика Холина, художник по костюмам Мария Данилова. Дирижер-постановщик — руководитель оперы и главный дирижер театра Туган Сохиев. Премьерные показы пройдут с 15 по 18 февраля, сообщили в пресс-службе театра.


"Пиковая дама" — одна из тех великих опер, которая, наверно, в силу своей глубины, содержания имеет возможность на десятки, сотни интерпретаций", — считает генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

По словам Сохиева, в "Пиковой даме" многое неоднозначно, в ней "многое нужно искать, объяснять для себя, это настоящий русский психологический театр".


Туминас отметил, что либретто, написанное Модестом Чайковским по повести Александра Пушкина, очень близко к пьесе.


"В отличие от многих других оперных либретто, пригодных только для музыкального спектакля, это либретто можно ставить и в драматическом театре. Оно обладает собственной художественной выразительностью, в нем есть отголоски не только пушкинской "Пиковой дамы", но и "Медного всадника" и других сочинений", — сказал режиссер накануне премьеры.


По словам Туминаса, за музыку отвечает дирижер, а его задача — рассказать историю, которая "очень петербургская по духу, очень созвучна месту действия". "Вся повесть, а вслед за ней и опера, пронизана особенной, только этому городу свойственной таинственной и зыбкой атмосферой", — сказал Туминас.


Главный герой — Герман

Конфликт оперы построен на треугольнике Лиза — Графиня — Герман, но, по мнению Туминаса, "главный герой — Герман, он должен оказаться в фокусе зрительского внимания".


"Герман же несет на себе отпечаток еще и героев Гофмана, Вальтера Скотта, Бальзака. И даже отчасти Томаса Манна: его разрушает его собственное несчастье, как это случилось с героем рассказа "Дорога на кладбище". Несчастье приводит к тому, что он начинает ненавидеть себя, разъедать самого себя, идет по пути разрушений и смерти", — считает Туминас.


Исполнитель главной роли Юсиф Эйвазов сказал, что не считает своего героя параноиком, как любят его изображать. "Я абсолютно не считаю Германа сумасшедшим, — сказал артист накануне премьеры. — Он знает, чего хочет — он должен получить эти три карты, выиграть состояние, и тогда, в его представлении, наступит счастье. И осознание того, что этого не будет, что все пропало, приводит к гибели. Это происходит, прежде всего, от безысходности".


Эйвазов отметил, что ему интересно было работать с Сохиевым, которого он назвал прекрасным человеком и глубоким ищущим музыкантом, и с потрясающим режиссером Туминасом.


"Я с опаской отношусь к драматическим режиссерам, — признался артист. — Римас поразил меня своей гениальностью, своей подготовленностью, своей харизмой. Тем, что он исходит в своей работе от певца. Многие драматические режиссеры хотят создать драматическую картинку, и только. Но в опере есть музыка, голос. И Римас это понимает".


В главных партиях выступят: Юсиф Эйвазов и Олег Долгов (Герман), Анна Нечаева и Евгения Муравьева (Лиза), Лариса Дядькова (Графиня), Геворг Акопян (Томский), Игорь Головатенко и Василий Ладюк (Елецкий), Анна Бондаревская (Полина) и другие.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 499; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-02-2018, 08:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Большой театр представит оперу Доницетти в постановке Кулябина

Это вторая оперная работа режиссера, имя которого стало широко известно после скандала с его

Опера Шостаковича "Катерина Измайлова" возвращается в Большой театр

Новое прочтение представляют музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТа Туган Сохиев,

Худрук "Геликон-оперы" ставит Стравинского в Финляндии

Последний раз опера Игоря Стравинского "Похождение повесы" шла на сцене Финской национальной оперы

Фестиваль "Золотая Маска" открывает опера "Пиковая дама"

В конкурсной программе фестиваля участвуют 52 театра из 19 городов России, 69 спектаклей и более

Смелков стал главным дирижером Приморской сцены Мариинского театра

Павел Смелков ранее дирижировал на Приморской сцене оперой "Евгений Онегин", работал над переносом

Могерини и Лавров поговорили об Украине

Сегодня, 20:39
Представитель Евросоюза и России обсудили ситуацию в Украине, Сирии и на Западных Балканах.

В США подсчитали ущерб от урагана Флоренс

Сегодня, 19:38
Учтены последствия штормового нагона волны и наводнения во внутренних регионах пострадавших штатов.

Штаты больше не будут платить в бюджет ООН

Сегодня, 19:09
США преданы тому, чтобы сделать ООН более эффективной и подотчетной, которая обладает

Трамп пообещал новые санкции против Ирана

Сегодня, 19:01
Соединенные Штаты ведут переговоры с третьими странами относительно сокращения экспорта нефти из