» » Алексей Герман: в "Довлатове" я хотел показать поколение глубоких людей

Алексей Герман: в "Довлатове" я хотел показать поколение глубоких людей


Перейти в фотобанкРежиссер Алексей Герман-младший
Алексей Герман: в "Довлатове" я хотел показать поколение глубоких людей

Фильм режиссера Алексея Германа-младшего "Довлатов" в этом году участвует в основном конкурсе Международного Берлинского кинофестиваля и поборется за "Золотого медведя" наравне с картинами Гаса Ван Сента, Бенуа Жако и Уэса Андерсона. Лента рассказывает о нескольких днях из жизни советского писателя Сергея Довлатова и его друзей: художников, поэтов и музыкантов, которых не признавала Советская власть. Накануне мировой премьеры Герман рассказал корреспонденту ua-ru.info о том, как он создавал образ Довлатова, о борьбе с талантливыми людьми и о своем отношении к государственному протекционизму в сфере кино.



— Невозможно все предсказать, эта история про гадание. Тот снял, этот снял — это не работает. С возрастом ты понимаешь, что финал фестиваля, как правило, непредсказуем.


— Да? Я не знал, что Косслик так мой фильм охарактеризовал.



— Я очень благодарен, и это примерно так и есть.



— Это, конечно, более советская история. Другое дело, что есть прецеденты, когда мы улавливаем нечто похожее. Но все-таки современную Россию с Советским Союзом сравнивать нельзя: другое было время, вызовы и опасности другие, закрытость другая. Но, наверное, к сожалению, у нас в стране сохранилось, это и в царские времена было, попытка управления талантом. Общественники хотят из таланта сделать что-то правильное, понятное и упрощенное, а из таланта ничего нельзя слепить. Наверное, у нас есть такая тенденция, когда значительная часть общества и люди, связанные с культурой, хотят этой культурой управлять, хотят превратить культуру в пропаганду. Мне кажется, это неправильно, потому что наш фильм как раз показывает, что были замечательные люди — Бродский, Довлатов, писатели, поэты, которые не были никакими диссидентами. Единственное, что они хотели, это писать, сочинять стихи и писать свои картины. В том, что они делали, не было ничего против государства, они не были борцами, они просто хотели оставаться собой.


Мне кажется, что для нас это большой урок, когда огромное количество талантливых людей в стране на протяжении столетий были вынуждены или эмигрировать или гибли. Смотрите, что в Серебряном веке произошло: Блока не выпустили из страны, он умер, Гумилева расстреляли, Мандельштам погиб, этому миллион примеров. Наш фильм говорит: "Не трогайте талантливых людей". Не трогайте, их не надо бояться, они наоборот то, что питает почву, помогает стране, что делает страну интереснее, разнообразнее и талантливее, потому что культура — это то, что заставляет остаться в стране, а не уезжать.




— Может не быть, потому что, к сожалению, у нас есть определенные проблемы с новым героями и темами. Сложно снять двадцать успешных фильмов про космос или про спорт и так далее. Наша мифология в стране начинает заканчиваться. Поэтому я считаю, что надо делать две вещи. Во-первых, какой-то протекционизм должен быть. Это нормально, и так делают много где — и во Франции, и в Китае — и ничего страшного. Во-вторых, мы должны дать больше свободы молодому поколению снимать фильмы, потому что только молодое поколение чувствует и понимает условно двадцатилетних. Как Буслов попал с "Бумером" и это стало ой-ой-ой чем. И вот здесь, как мне кажется, какой-то избыточный контроль сыграет только отрицательную роль, потому что нельзя говорить каким-то узнаваемым языком, если у тебя его вымарывают.



— Наверно, если будет какая-то разумная система чередования голливудского с русским, в этом ничего плохого не будет. А по поводу "Смерти Сталина", мне кажется, это такая акция, которая приведет к тому, что все посмотрят этот фильм в интернете. Мне кажется, это такая бесплатная пиар-компания фильма. Он бы прошел незамеченным, а так его посмотрят все, потому что надо все-таки понимать, что реальность другая, и сейчас не 1982 год, когда нужна была фильмокопия, а теперь есть такая штука, как интернет.



— Мне он не показался печальным, скорее ироничным. Просто он, наверно, не истерично ироничный. Просто обаятельный. Жизненный. Сложно соревноваться с выдуманным персонажем. Довлатов же был другим. Вы знаете, что он боялся входить в подъезды после зоны? А знаете, что он вставал в семь утра и писал и совершенствовал стилистику? Поэтому есть разница между тем Довлатовым, которого мы себе представляем, и человеком, который на протяжении многих часов писал в стол. Мне не кажется, что он печальный, мне кажется, он органичный. Талантливый мужчина в нашей стране должен быть глубоким.



— Не знаю.


Все очень просто — смотрите на глаза человеческие, не смотрите на слова, и вы все поймете. Конечно, человек, который всю жизнь поставил на то, чтобы хорошо писать, и ему это важно не из-за денег, а как смысл жизни, и которому не дают реализоваться, это, конечно, дает какое-то напряжение, глубину, даже драму.


Семья считает, что мы довольно близко попали. Конечно, это другой персонаж, но они считают, что мы что-то уловили, и мне это важно, если им кажется фильм не фальшивым. Он действительно очень любил дочь, он действительно при всех сложностях был очень трепетным папой. Очень много работал. Смеялся. Сомневался. И все это правда. И это и есть разница между написанным и реальным человеком.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 496; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-02-2018, 10:52

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Главную роль в фильме Германа-младшего "Довлатов" исполняет иностранец

Имя актера, который воплотит образ писателя, создатели ленты держат в секрете. Сюжет картины

Съемки фильма "Довлатов" Германа-младшего начались в Петербурге

Режиссер и автор сценария фильма Алексей Герман-младший рассказал, что в центре сюжета рассказ о

Лядова, Шагин и Ходченкова сыграют в новом фильме Германа-младшего

Сюжет картины охватывает несколько дней из жизни писателя Сергея Довлатова в 1971 году. Съемки

В России покажут комедию про Крымский мост

Сегодня, 14:11
Режиссером картины стал Тигран Кеосаян, а автором сценария ленты выступила Маргарита Симоньян.

У Меркель назвали одну договоренность с Путиным

Сегодня, 13:58
Лидеры Германии и России договорились подготовиться к возможной четырехсторонней встрече по Сирии,

В Испании авто въехало в пешеходов, есть пострадавшие

Сегодня, 13:52
Пострадали три человека, в полиции не дают никаких подробностей о происшествии – был ли это теракт

В Ираке упал военный вертолет США

Сегодня, 13:39
Вертолет упал, когда возвращался на базу после рейда. В результате аварии пострадали несколько