» » "Сербский Довлатов" Милан Марич: у русских все без обмана

"Сербский Довлатов" Милан Марич: у русских все без обмана


Сербский актер Милан Марич, сыгравший главную роль в фильме Алексея Германа Довлатов
"Сербский Довлатов" Милан Марич: у русских все без обмана

Фильм "Довлатов" режиссера Алексея Германа — младшего стал его самой кассовой картиной еще до выхода в прокат. Объем предварительных продаж превысил восемь миллионов рублей, а в первый день проката картина собрала более 12 миллионов. Сербский актер Милан Марич, сыгравший главную роль, рассказал в интервью радио Sputnik о том, как учил русский специально для съемок и открывал для себя литературу Довлатова и нашу страну.



— До съемок фильма я не знал, кто такой Сергей Довлатов, но когда прочитал все, что он написал, то влюбился в его стиль. Стиль на первый взгляд очень легкий, остроумный, циничный, дерзкий, а в действительности — очень эмоциональный. Так пишут только большие мастера, большие писатели.


— Сербская актриса Даниэла Стоянович, которая уже давно живет и работает в Санкт-Петербурге, знала, что Герман ищет актера. А меня она видела в Белграде, в спектакле "Голод". Вот она и показала Алексею мои фотографии. Первый этап кастинга заключался в том, что мне надо было отправить режиссеру черно-белые фото. Я пошел в фотостудию и сделал два портрета — как на паспорт. Затем потребовалось записать монолог из чеховского "Дяди Вани" на сербском в нескольких вариантах. И наконец, в последнем туре я приехал в Москву и отработал несколько сцен. Когда мне сообщили, что я получил роль, ощущение было невероятное. Мне понадобилось еще немало времени, чтобы поверить, что со мной это случилось на самом деле.



— Мы хотели снять фильм не о СССР, а о человеке, который в нем живет. Тогда это означало, что ты не можешь ничего, если ты не член Союза писателей. А вступить туда ты не можешь, потому что диссидент и у тебя проблемы с системой. Для людей искусства это создавало сложности не только творческие, но материальные. Их, например, увольняли из редакций. И здесь очень важно отразить их высокие моральные качества, рассказать о пресловутом конфликте политиков и людей искусства. Политики, конечно, никогда не смогут понять художников, которые живут для того, чтобы все вокруг подвергать сомнению. Поэтому люди искусства, как правило, мешают политикам.



Тяжело выжить в системе, в которой преуспевают люди гораздо хуже тебя, но при этом именно их произведения называют вершиной искусства. Ты неизбежно начинаешь сомневаться в себе, а это может стоить жизни.


младшим?


— Во-первых, это первая моя главная роль, во-вторых, я работал с иностранцем, с человеком, чьи фильмы я видел, но которого не знал лично. Мы общались до съемок, но кратко. Я очень волновался, потому что должен был говорить на языке, который я, по сути, не знаю. Продолжал думать на сербском и произносил заученные наизусть реплики на русском, а ведь мне нужно было передать эмоции и одновременно работать на камеру.



Мне было очень приятно работать в России, я познакомился с прекрасными людьми, у меня не возникло никаких проблем за эти пять месяцев. Конечно, есть определенные культурологические различия, если сравнивать вас с нами, южными народами. Мне показалось, русские немного держат дистанцию.


Я как-то спросил, почему никто не смеется на улицах, а мне сказали, что на таких смотрят, будто они немного "ку–ку". Но затем добавили: зато если уж мы смеемся, то искренне. Кроме того, у русских самое трепетное отношение к культуре, с которым мне приходилось встречаться. В Петербурге на каждой улице — или театр, или галерея, или музей. Именно на культуре основана ваша самобытность. Все настолько грандиозно, огромно! У русских можно поучиться, как любить свою страну!


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 500; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-03-2018, 13:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Главную роль в фильме Германа-младшего "Довлатов" исполняет иностранец

Имя актера, который воплотит образ писателя, создатели ленты держат в секрете. Сюжет картины

Съемки фильма "Довлатов" Германа-младшего начались в Петербурге

Режиссер и автор сценария фильма Алексей Герман-младший рассказал, что в центре сюжета рассказ о

Продюсер: кандидатура Марича не рассматривается на роль Довлатова

Участие сербских партнеров в проекте "Довлатов" приостановлено, пробы на исполнителей главных

Лядова, Шагин и Ходченкова сыграют в новом фильме Германа-младшего

Сюжет картины охватывает несколько дней из жизни писателя Сергея Довлатова в 1971 году. Съемки

Жертвы теракта в Берлине получат 3,8 млн евро компенсации

Сегодня, 10:39
Сумма в размере 3,8 млн евро будет распределена между более чем 170 пострадавшими и родственниками

Первый европейский Hyperloop постоят в Швейцарии

Сегодня, 10:35
Испытательный трек, предназначенный для перевозки грузов, но не людей, будет похож на большую

Красный Крест направил в "ЛДНР" еще 385 тонн гумпомощи

Сегодня, 10:33
Транспортные средства перевозили для жителей Донецкой области продовольственные и гигиенические

Накануне Объединительного собора глава РПЦ обратился к Папе Римскому

Сегодня, 09:59
Патриарх Кирилл также обратился к генсеку ООН, генсеку Всемирного совета церквей, Макрону и Меркель.