» » Самый известный невозвращенец: зачем Рудольф Нуреев сбежал из СССР

Самый известный невозвращенец: зачем Рудольф Нуреев сбежал из СССР


Рудольф Нуреев руководит Бостонским балетом на репетиции Дон Кихот
Самый известный невозвращенец: зачем Рудольф Нуреев сбежал из СССР

Легендарному танцовщику Рудольфу Нурееву 17 марта исполнилось бы 80 лет. Солист, реформатор балета, страстный коллекционер, он был и одним из первых советских "невозвращенцев" — беглецов из Советского Союза. Почему он принял такое решение и чем это для него обернулось — в материале ua-ru.info.


Европейское турне труппы Кировского балета в 1961 году проходило с успехом. К Нурееву — молодому танцовщику — было приковано внимание всех журналистов, балетных критиков и публики.
Во время той поездки он совершил свой знаменитый побег — "прыжок в свободу", как он позже сам сказал. "Иногда в жизни приходится принимать мгновенное решение — едва ли не быстрее, чем успеешь подумать. Мне это знакомо в танце, когда что-то не ладится на сцене", — писал он в автобиографии. Именно так произошло на летном поле аэропорта Ле Бурже в предместье Парижа.



И все же его "прыжок в свободу" дал многое. Он работал в лучших труппах мира, выступал на лучших сценах, танцевал с лучшими партнершами и в течение многих лет руководил балетом Парижской оперы.


В Ленинграде Нуреева все звали Рудиком. "И это, возможно, одна из причин, почему он бежал из Ленинграда. Он знал, что в Кировском театре он очень надолго останется Рудиком, то есть вечным мальчиком, вечным учеником… А он уже чувствовал себя Рудольфом. Честолюбец, гордец, он рано примерил к себе это великокняжеское имя", — писал известный историк балета Вадим Гаевский.


Мальчик из бедной семьи, Нуреев любил роскошь. После кончины танцора мир обошли фотографии его частных домов — настоящих дворцов. Комнаты, обставленные антикварной мебелью, на полах — дорогие ковры, стены, увешанные музейной живописью… На одной из фотографий он — уже больной, но с неизменно царственно поднятым подбородком — восседает в роскошном восточном халате. Даже в его повседневной жизни, безусловно, была некая театральность.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 312; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-03-2018, 13:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В США нашли место для памятника погибшим советским летчикам

Сегодня, 20:55
Музей военной авиации в 80 км от города Элизабет предлагает разместить у себя памятник советским

Великобритания усилит давление на соцсети из-за вреда детям

Сегодня, 20:17
Министр здравоохранения Британии дал компаниям время до конца апреля, чтобы они предложить способы

При протестах в Никарагуа погибли 25 человек

Сегодня, 20:03
В Никарагуа уже несколько дней продолжаются столкновения полиции и митингующих, которые выступают

Трамп: Ядерный кризис в КНДР далек от разрешения

Сегодня, 18:41
Трамп раскритиковал СМИ за утверждения, что США пошли на уступки Ким Чен Ыну в переговорах по