» » WADA довольно работой по восстановлению РУСАДА, но не темпами

WADA довольно работой по восстановлению РУСАДА, но не темпами


WADA довольно работой по восстановлению РУСАДА, но не темпами


Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) на ежегодном симпозиуме выразило удовлетворение работой России по восстановлению членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в организации, но выразило сожаление, что этот процесс затянулся.


Также было объявлено, что допинг-офицеры WADA теперь имеют допуск в закрытые города России - сложности с допуском ранее стали одной из причин, почему РУСАДА не восстановили в правах. В РУСАДА в свою очередь подчеркнули, что другой пункт - признание доклада комиссии Ричарда Макларена - от них не зависит, и призвали к переговорам.


Ежегодный симпозиум WADA, в котором принимают участие представители спортсменов, международных федераций, правительств стран, национальных антидопинговых агентств, организаторов крупнейших соревнований, лабораторий, другие специалисты в области антидопинга, начался в среду в Лозанне.





Глава WADA Крэйг Риди отметил важность кодекса организации и рассказал о системе мониторинга ее соответствию. "Система мониторинга по соответствию кодексу WADA должна заработать в апреле, и это будет очень важное нововведение. Организации, которые будут признаны не соответствующими кодексу WADA, должны будут выполнить ряд четких шагов. Если они не будут их выполнять, то подвергнутся санкциям, главная из которых - они не смогут проводить международные соревнования", - сказал Риди.


"В прошлом году мы обсуждали российскую тему. До сих пор я продолжаю слышать о том, что антидопинговая система (в мире) не работает. Я хочу заявить, что она работает. Естественно, WADA должно постоянно мониторить эту систему и стараться укрепить ее, - добавил он. - В ноябре 2016 года на заседании совета учредителей в Глазго мы приняли рекомендации к укреплению WADA. Это были шаги на то, чтобы уделить большое внимание расследованиям, системе информаторов, образовательной системе".


Генеральный директор WADA Оливье Ниггли озвучил некоторые результаты работы программы информаторов.


"Программа информаторов дает результаты, мы получили 209 сообщений. Из десяти значительных расследований восемь было инициировано информаторами. Мы наняли нового менеджера по работе с информаторами, это седьмой человек в этом направлении. Мы гарантируем всем информаторам анонимность, если они только не захотят обратного", - сказал Ниггли.





Риди рассказал о трудностях работы WADA: у организации были вызовы, но она с ними справилась, а прошлый год был очень позитивным для "чистого" спорта.


Ситуация с Россией, по мнению заместителя генерального директора WADA Роба Келера, отвлекает агентство от самого главного – борьбы с допингом во всем мире. "Россия в последнее время стала раздражителем, на работу с Россией нам приходится тратить большие средства. Все говорят о России, и это отвлекает нас от борьбы с допингом во всем мире. Это вызывает раздражение и, как я уже сказал, потребность тратить ресурсы, но мы получили возможность извлекать уроки и двигаться дальше, чтобы фокусироваться на глобальных проблемах", - сказал Келер.


По словам Риди, главное, что эта ситуация сработала в глобальном смысле - показала проблемы мировой антидопинговой системы. "Российский допинговый скандал обнажил проблемы в мировой системе антидопинга. Все мировое сообщество должно их решать. И решать их правильно. Всегда будут те, кто попытается получить преимущество несправедливым путем. Но сильное WADA позволит защитить "чистых" спортсменов во всем мире", - заявил Риди.


Работа московской антидопинговой лаборатории была приостановлена WADA в ноябре 2015 года, когда было вынесено решение о несоответствии Российского антидопингового агентства всемирному антидопинговому кодексу.


По итогам доклада Ричарда Макларена о допинговых нарушениях в российском спорте Международный олимпийский комитет создал комиссию под руководством Самуэля Шмида для дальнейшего расследования обвинений. Комиссия пришла к выводу, что были "систематические нарушения антидопинговых правил и антидопинговой системы в России" во время Олимпиады в Сочи, но не нашла доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ "допинговой системы".


В середине ноября 2017 года совет учредителей WADA решил не восстанавливать статус РУСАДА, так как, по мнению совета, российская сторона не выполнила два пункта дорожной карты: признание российской стороной результатов расследования комиссии Макларена и доступ допинг-офицеров в закрытые города, где проживают спортсмены.


"Мы согласились, что в дорожной карте по восстановлению членства в WADA выполнены все пункты, кроме двух условий. Последние 15 месяцев мы обсуждали эти два пункта. Комиссия Шмида подтвердила выводы Макларена, но мы не получили ответа от российских властей. Мы считаем, что настало время получить эти ответы. Иначе все "чистые" атлеты мира не будут уверены в том, что ситуация в России поменяется", - добавил Риди.





Как заявил заместитель генерального директора WADA Роб Келер, теперь допинг-офицеры имеют допуск в закрытые города России.


"РУСАДА планирует, координирует, проводит тесты и образовательные программы. Мы несколько раз обсуждали с российскими властями наблюдательный совет и добились того, чтобы он стал по-настоящему независимым. Юрий Ганус стал новым генеральным директором, в РУСАДА новый штат, который посвящает себя работе по восстановлению функционирования организации. Мы уделяли внимание доступу в закрытые города. Совсем недавно объявили, что вопрос решен. У нас есть доступ в закрытые города", - сказал Келер.


Глава WADA Риди заявил, что процесс восстановления членства РУСАДА идет медленно, но в целом WADA удовлетворено работой российской стороны.


"WADA довольно значительным продвижением российской стороны в восстановлении РУСАДА под руководством нового менеджмента организации при нашей поддержке, однако есть еще ряд вопросов, которые предстоит решить для того, чтобы РУСАДА было признано соответствующим кодексу. И тогда Россия получит эффективную антидопинговую систему. Мы приветствуем независимое РУСАДА в нашей системе, но выражаем сожаление, что работа по восстановлению соответствия идет так долго", - сказал Риди.


Заместитель генерального директора WADA Келер отметил, что финансирование РУСАДА повышено, причем со стороны министерства финансов, а не Минспорта, как это было раньше.





О нововведениях в РУСАДА рассказала международный эксперт по восстановлению соответствия РУСАДА кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ева Лукосюте-Станикуниене.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 366; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-03-2018, 15:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Индии 17 мужчин месяцами насиловали девочку-подростка

Сегодня, 10:37
Четверо из арестованных признали свою вину. Пострадавший ребенок опознал всех насильников.

В Британии установили отравивших Скрипалей – СМИ

Сегодня, 09:58
Следователи перепроверили полученную информацию по записям имен людей, которые въезжали в

Пастор-сатанист признался в ритуальных убийствах сотен детей

Сегодня, 09:37
Неизвестный пастор в маске в интервью телеканалу заявил, что с детства был слугой дьявола.

В Британии идентифицировали виновных в отравлении Скрипалей – СМИ

Сегодня, 09:17
Следователи перепроверили полученную информацию по записям имен людей, которые въезжали в