» » Как ратификация Римского устава поможет наказать виновных?

Как ратификация Римского устава поможет наказать виновных?


"Поможет ли он наказать Януковича?" - это вопрос, наверное, больше интересует многих.

На самом деле, после этого состоятся не менее значимые события для всех украинцев, но начинать эту тему надо именно с наказания виновных, поскольку это вопрос с 30 ноября и до сих пор так и осталось без ответа.

Кто их накажет? Вся судебная система до сих пор насыщена людьми криминального режима, с которым боролся Майдан. В Конституционном суде изменили лишь 4 судей по квоте Верховной Рады (всего 18, 6 - квота ВР). Судебная система требует реформы, но она не произойдет за один день. Какой должна быть люстрация в принципе - должны решить парламентарии и общественность, сделав наконец единственный поддержан закон, пройдет время, прежде чем это произойдет.

Украинские суды коррумпированы, и даже если такой процесс начнется в украинском суде, украинскую сторону обвинят в заинтересованности, политической расправе над судьями будет совершаться давление, криминальный мир Януковича не убежал вместе с ним в Ростов, он здесь, среди нас, и судья так же остается под прицелом. Судить воров национального масштаба имеет неангажированный суд, не украинский, а Международный Уголовный Суд (МУС).

"Международный уголовный суд - первый правовой институт, который действует постоянно, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основан на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года. Находится в Гааге, однако его заседание, по желанию суда, могут происходить в любом месте"

МКС отличается от международных судебных органов, в частности от Европейского суда по правам человека, до которого лицо может обратиться только после использования всех национальных средств правовой защиты. Кроме того, уголовное расследование может состояться не только по обращению государства-участницы, но и по собственной инициативе, когда государство, под юрисдикцией которого находится лицо, подозреваемое в совершении преступления предусмотренного Уставом, "не желает или не способна проводить расследование или возбудить уголовное преследование должным образом", то есть, являются вспомогательными средствами защиты прав и свобод человека и гражданина.

Украина пыталась ратифицировать Римский Статут Международного Уголовного Суда еще в 2000 году, во времена Президента Леонида Кучмы. Верховная Рада подписала Устав, но не ратифицировала, через заключение Конституционного Суда, обращение к которому инициировал тогда Кучма.

Согласно заключения КС, устав не соответствует статье 124 Конституции Украины: "правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. К ним относятся Конституционный Суд и суды общей юрисдикции" (часть третья статьи 124). "Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются" (часть первая статьи 124). То есть, в этом перечне нет Международного уголовного суда, простыми словами.

МКС должна дополнять национальные органы уголовной юстиции, и только тогда имеет полномочия до действий на территории государства-участника, и об этом говорится в уставе. Вывод Конституционного Суда Украины невозможной ратификацию Верховной Радой Украины Римскому Статуту Международного уголовного суда.

И Верховная Рада Украины сегодня может обратиться только с заявлением о признании юрисдикции Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности, которые привели к особо тяжким последствиям, но в отношении определенных преступлений, определенных САМОЙ Верховной Радой в заявлении. Такой прецедент произошел 25 февраля 2014 года, когда Верховная Рада Украины приняла Заявление Международного уголовного суда о признании Украиной юрисдикции МУС в отношении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

То есть, согласно нормам МКС, страна-участница сделала однократное обращение, что не одно и то же с созданием системы контроля над действиями высокопоставленных чиновников, что делает невозможным повторение подобного сценария в будущем.

В пятницу, 19.04, стало известно, что до Международного уголовного суда (МУС) поступило представление от правительства Украины о взятии под его юрисдикцию расследования событий на майдане Независимости в Киеве в период с 21 ноября 2013 года. Но это вовсе не означает автоматическое начало судебного процесса.

Или действительно хочет сегодня украинская власть менять правила?... Легко проверить, увидев желание ратификации Римского Устава, желание перемен ст.124 Конституции Украины.

Правительство говорит, что уже обратился в Конституционный Суд с просьбой определить конституционность возможной ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда в Гааге. В случае положительного решения КС Кабмин намерен просить парламент безотлагательно ратифицировать этот устав.

Но сегодня Конституционный Суд - это судьи от режима Януковича в большинстве. 18 судей, среди которых изменено лишь 4 из 6 по квоте ВР. Всего 18 судей. Президентскую квоту имеет полномочия изменять Президент, а не и. о. Президента. Судейская квота пока бессменная, съезд судей не состоялся.

И даже если КС вынесет такое же решение, как в 2000-м, это означает, что ст... 124 надо менять. И ратифицировать Устав.

Если этого не происходит со стороны Парламента, это означает, что мы наказываем виновных, но продолжаем жить в той же системе, против которой выходили на Майдан.

Раз от раза надо возвращаться к началу Майдана, и вспоминать, вспоминать первопричины, исправлять ошибки шаг за шагом, выбрасывать старые детали механизма и менять на новые, но никогда уже не сбиться с пути, и дойти до конца. После первого же нападения на Майдан, 30 ноября, люди вышли миллионом, с абсолютно трезвым пониманием - повтор невозможен. С нами так нельзя. Неужели это мы себе создали такое? Режим, что допустил подобное, должен быть наказан. Такие правила нам не подходят.

Три месяца бойни за право изменять правила. Более сотни похоронил Майдан. Нам никто не дал времени, ни оправиться от боли, ни набраться сил, оказалось, что отрубили лишь одну голову, тело гидры способно не только воспроизводить головы в разных углах территории многострадальной Украины, но и плодит зеленую нашествие, и она точно не собирается дать нам шанс изменить систему. Оно заинтересовано в совершенно противоположном.

Поэтому так важно все время помнить, зачем, и понимать, каким образом. В "наказания виновных" вкладывают разные смыслы, как Площадь, так и политики. Большинство Майдана считает, что главное - наказать тех, кто виновен во всех кровавых событиях зимы 2014. От Януковича, до последнего беркутовца. На самом деле, ратификация Римского устава нам принесет значительно больше: с нами больше никто не сможет так поступить никогда.Как ратификация Римского устава поможет наказать виновных?

Мария Лебедева

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 968; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-04-2014, 18:04

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украина передала в международный трибунал заявление относительно событий на ...

Секретариат Международного уголовного суда в Гааге получил от правительства Украины заявление о

Правительство поддержало решение о неотложной ратификации Римского статута ...

Кабинет Министров Украины единогласно поддержал решение о неотложной ратификации Римского статута

Петренко: Украина начинает процедуру ратификации Римского устава

Украина начинает процедуру ратификации Римского устава. Такое решение на заседании в пятницу

Верховная Рада приняла закон о люстрации судей

Верховная Рада приняла закон о люстрации судей. За закон о восстановлении доверия к судебной

Яценюк: Украина обязалась ратифицировать Римский статут

Подписав политическую часть соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Украина обязуется

Двум судьям Конституционного суда очень надо за границу, а их не пускают

Конституционный суд просит Генеральную прокуратуру разрешить выезд за границу двум уволенным

Гаагский суд: Украина не может просить преследовать конкретных лиц

Международный уголовный суд (МУС) констатирует, что только прокурор МУСа будет принимать решение о

ВР обратилась в Гаагский трибунал по поводу преступлений Януковича

Верховная Рада просит Международный уголовный суд привлечь к ответственности Виктора Януковича,

Преступления против Майдана: юристы предложили механизм наказания

Комиссия по расследованию нарушений прав человека в Украине предложила Верховной Раде

Эксперт: Януковичу не грозит Гаагский трибунал

Юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) не распространяется на преступления, совершенные
Популярные новости
Смертник убил 40 солдат в Йемене Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Сочи выпало рекордное количество снега

Сегодня, 15:12
Высота снежного покрова уже достигла 63 см.

Смертник убил 40 солдат в Йемене

Сегодня, 14:27
Военные стояли в очереди за зарплатой.

Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях

Сегодня, 13:45
Госсекретарь США назвал конфликт в Сирии самым серьезным со времен окончания Второй мировой войны.

Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира

Сегодня, 12:48
Хуан Мануэлm Сантос получил золотую медаль, грамоту и чек на 8 млн шведских крон.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В