» » Павел Лунгин: "Афганцы вспоминают советских солдат с теплотой"

Павел Лунгин: "Афганцы вспоминают советских солдат с теплотой"


Съемки фильма Братство, реж. П. Лунгин
Павел Лунгин: "Афганцы вспоминают советских солдат с теплотой"

Российский кинорежиссер Павел Лунгин завершает работу над фильмом "Братство". Картина, приуроченная к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, рассказывает о переходе 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к стратегическому перевалу Саланг, связывающему северную и центральную часть страны. В эксклюзивном интервью Sputnik Afghanistan Павел Лунгин рассказал, какие документы легли в основу сценария и как проходили съемки.



— В этом году тридцатилетие вывода наших войск из Афганистана. Это повод осмыслить то, что произошло. Хотелось рассказать, что переживают люди, как удается выйти из конфликта, остановить его. Конечно, это тема для художественного фильма, потому что здесь много психологии, человеческих отношений, сломанных жизней и надежд. В фильме — локальный эпизод, не вся война. Это история 108-й дивизии, ее перехода через Саланг. Вы увидите там разных афганцев: и моджахедов, и тех, кто на нашей стороне. Мы снимали фильм на уровне простой армейской жизни разведчиков, солдат.


Мой сын, сценарист Александр Лунгин, написал очень хороший сценарий. А хорошие сценарии редкость. Скажу честно, без всякого кокетства: хорошее кино получается, когда ты честно рассказываешь человеческую историю. Кино как губка — впитывает разные смыслы. Если фильм хороший, он сам напитывается этими смыслами.


Мне хотелось рассказать о героической войне, бессмысленной гибели молодых людей, о том, что начинать войну легко, а заканчивать ее всегда очень сложно, мучительно и больно, но делать это необходимо. Фильм посвящен духовно-нравственным качествам советского солдата. Я знаю, что афганцы вспоминают советских солдат, Советскую армию с большой теплотой и очень не любят американцев. Есть ощущение, что русские были им намного ближе.



— Изначально сценарий написал Александр, я — соавтор. Мы опирались на воспоминания участников событий, документы и многочисленные фотографии из архивов. Тогда был совершенно другой тип лиц: мы очень сильно изменились за прошедшие годы. Александр съездил в Афганистан и две недели путешествовал в сопровождении бывшего афганца. Ему удалось прочувствовать места тех боев своей кожей.



— Не думаю. Мне хотелось создать достоверную атмосферу, вывести картину из военно-патриотического жанра. Для меня это антивоенная картина. Она говорит о бессмысленности и жестокости любой войны. Это фильм о жизни во время войны.



Для всех афганских ролей я брал таджикских актеров, которые говорили на дари. Они все жили в Афганистане, кто-то даже воевал. Это дало абсолютную достоверность — русские говорят по-русски, таджики — по-таджикски. Мы пытались максимально приблизить фильм к реальности. На съемках присутствовали консультанты из прошедших войну людей. У нас был очень хороший оператор — Игорь Гринякин (известен по фильмам "Викинг", "Движение вверх"). Мы снимали на пленку, а не на цифру, чтобы передать ощущение 1989 года, — это помогло изменить изображение.



— Есть героизм для плаката. А есть неброские, не для хайпа, героическая смелость, мужество, желание помочь. Ты делаешь это не для того, чтобы быть героем, а потому, что не можешь по-другому. Это замечательно Толстой описал в "Войне и мире".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 327; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-04-2018, 09:36

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Минкультуры РФ намерено снять фильм о "Новороссии"

В российском Министерстве культуры уже "ждут хороших сценариев для фильма о "Новороссии" и

Минкультуры России хочет ввести факультативы в школах по истории кино

Ведомство рассчитывает, что факультативный предмет "История российского кино" разовьет хороший

Российские «афганцы»: Пойдут гробы, и россияне заговорят по-другому (Видео)

Ветераны войны в Афганистане протестуют против российского военного вмешательства на востоке

Афганцы выгнали «Украинский выбор» со своего митинга

Несколько тысяч человек пришли возлагать цветы к монументу воинам-афганцам возле Киево-Печерской

Google - зло? Глава компании отчитался в Конгрессе

Сегодня, 19:58
Американские конгрессмены заслушали показания генерального директора Google Сундара Пичая.

В Сирии начался штурм последнего анклава ИГИЛ

Сегодня, 17:19
Сирийские курды при поддержке авиации США штурмуют последний город ИГИЛ в Сирии в Хаджине.

Трамп передаривает сыну подарки от других людей

Сегодня, 17:10
Сын президент США рассказал, что получал от отца подарки, которые были подписаны на имя

Трамп отреагировал на приговор своему экс-адвокату

Сегодня, 16:41
Президент США считает, что Майкл Коэн пошел на сделку со следствием, чтобы поставить его в