» » Дурманов: полугодовой отдых не устранит у Шипулина мононуклеоз

Дурманов: полугодовой отдых не устранит у Шипулина мононуклеоз


Дурманов: полугодовой отдых не устранит у Шипулина мононуклеоз

Никакие облегченные тренировки в состоянии мононуклеоза недопустимы, более того, даже если сейчас олимпийский чемпион 2014 года в составе эстафетной четверки российский биатлонист Антон Шипулин отдохнет полгода или год, но не устранит все последствия заболевания, мононуклеоз почти гарантированно вернется, как только будут возобновлены серьезные тренировки, заявил ua-ru.info экс-глава российской антидопинговой службы Николай Дурманов.


Чемпион Игр-2014 в эстафете Антон Шипулин в субботу сообщил в эфире "Матч ТВ", что за минувший год четырежды переболел мононуклеозом. Он также заявил, что окончательное решение либо о завершении, либо о продолжении карьеры озвучит в сентябре или октябре.


"Мононуклеоз – достаточно распространенная болезнь, и в обычной жизни с ней так или иначе сталкивается великое множество людей. Однако в большом спорте к мононуклеозу совершенно особое отношение. Это болезнь системная – она способна серьезно нарушить работу всех систем человеческого организма", - сказал дурманов корреспонденту агентства.


"В каждом втором случае заболевание мононуклеозом ведет к увеличению селезенки, поэтому, например, в контактных видах спорта атлетов с таким диагнозом вообще отстраняют от соревнований – слишком велик риск, что селезенка может лопнуть от любого случайного удара. Да и в других видах если диагностируется мононуклеоз это автоматически означает, что из спорта на какое-то время нужно уходить, поскольку на полное выздоровление может уйти от трех месяцев до полугода", - добавил он.


Дурманов пояснил, что это отчасти связано с тем, что при мононуклеозе почти не помогают антибиотики – они не уничтожают болезнь, а всего лишь помогают сгладить ее симптомы.


"Если Шипулину не были своевременно сделаны все необходимые анализы, нельзя, разумеется, утверждать, что все случаи простудных заболеваний, которые имели место в сезоне, были связаны с проявлением именно мононуклеоза. Хотя он часто является в спорте классическим следствием перетренированности, на который у спортсмена накладывается множество сопутствующих факторов – переохлаждения, переезды, акклиматизация. Но сам по себе факт столь частых простуд с одинаковыми признаками – это сигнал того, что у спортсмена произошел сбой в иммунной системе. То есть серьезный повод немедленно сбросить нагрузки и заняться серьезным лечением", - продолжил эксперт.


"Следствием иммунных нарушений очень часто становится депрессия, что тоже сильно снижает способность человека переносить физические нагрузки и работать на результат", - добавил он.


Дурманов заявил, что никакие облегченные тренировки в таком состоянии недопустимы. "Более того, даже если сейчас Антон отдохнет полгода или год, но не устранит все последствия заболевания, мононуклеоз почти гарантированно вернется, как только будут возобновлены серьезные тренировки", - заявил собеседник агентства.


"В нашей профессии не принято критиковать действия коллег, но, тем не менее, должен заметить: если Шипулин действительно переболел мононуклеозом несколько раз, это исчерпывающе говорит об уровне тех врачей, которые занимались медицинским обеспечением команды", - добавил он.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 467; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-04-2018, 14:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Плющенко сможет возобновить тренировки через полгода

В понедельник Евгений Плющенко перенес операцию по удалению грыжи в шейном отделе позвоночника,

Панов назвал случаи допинга сразу в трех видах спорта катастрофой

Ранее российский шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников и фигуристка

Эксперт: запрет на применение мельдония несправедлив

Исследования медицинского препарата проходили недостаточно долго, заявил экс-глава Российской

Антон Шипулин стал вторым в спринте на восьмом этапе КМ в США

Первое место на этапе Кубка мира по биатлону занял норвежец Йоханнес Бе, российский биатлонист

Антон Шипулин выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в Италии

Российский биатлонист Антон Шипулин допустил два промаха и преодолел дистанцию за 31 минуту 51,9

Адвокат Трампа отрицает получение денег за подготовку встречи для Порошенко

Сегодня, 02:04
Ранее ВВС сообщила, что украинская сторона заплатила за встречу главы государства с президентом США

Иран выдвинул условия по сохранению ядерной сделки

Сегодня, 01:48
Тегеран готов остаться в соглашении по атому, если европейские страны выполнят все его требования.

Илон Маск намерен создать сервис Pravda для борьбы с фейками

Сегодня, 00:40
Ресурс поможет пользователям оценить достоверность любого материала в СМИ и формировать рейтинг

В Австралии коала нашла удочку и "решила рыбачить"

Вчера, 23:47
Животное, которое на берегу реки длительное время держало удочку передними лапами, сняли на видео.