» » Байден раскритиковал украинских олигархов

Байден раскритиковал украинских олигархов


Коренная перестройка потребления газа и его поставок - это удар по олигархам, завязанных на нынешних схемах, а затем вынужденных считаться с Кремлем больше, чем с Банковой

Байден хочет, чтобы Турчинов с Яценюком превратились на Януковича. В смысле, чтобы услышали каждого - «и Крым, и Восток Украины, и крымских татар, и православных». Чего Байден не сказал, так это того, что эффект будет примерно сопоставим. Правда, по другим причинам: между готовностью Киева прислушаться к ним и Москвы диктовать им есть прямая корреляция.

Впрочем, вице-президент США это, очевидно, понимает. Ведь вряд ли можно считать совпадением то, что именно во время его визита Турчинов обратился к силовикам с требованием продолжить антитеррористическую операцию, приостановленную в ходе саммита в Женеве. Ведь найденные под Славянском трупы, похищенные в нем люди самолет, обстрелян над ним - аргументы более чем убедительны.

То, что россияне не будут придерживаться женевских соглашений, было ясно уже накануне их подписания. Учитывая то, что их таки заключили, очевидно: Запад готов раз за разом давать Москве последние шансы, пугая самыми последними предупреждениями. Ведь, как отметила представитель Госдепа Дженифер Псаки, несмотря на подготовку очередного решение о расширении санкций против РФ, «целью остается деэскалация». Теоретически, в это понятие можно записать и консервация конфликта - этот вариант для ЕС и США тоже может оказаться приемлемым. Тем более, что создано крайне неприятный для Украины инцидент: фактическое замалчивание вопрос Крыма в этих переговорах.

Байден может сколько угодно говорить, что США «никогда не признают незаконной оккупации Крыма Россией» (надеемся, здесь речь идет о трудности интерпретации, а не оговорку по Фрейду). Однако острая фаза противостояния России и Запада, что заступился за Украину, похоже, миновала. Дальнейшая борьба за целостность государства - наше и только наше дело. США, конечно, помогут, но рассчитывать на ее активное участие в конфликте не стоит. Другими словами, единственными американскими морпехами, постоянно дислоцированными в Украине, будут охранники посольства.

Вопрос вступления в НАТО в нынешних обстоятельствах остается чисто гипотетическим: пока ситуация не стабилизировалась на любой отметке, консенсусного решения Нато относительно членства Украины нечего и ждать. Хотя повышение уровня партнерства с Киевом в области обмена розвідінформацією (в широком толковании - от радиотехнической и спутниковой к политической и финансовой), подготовки спецподразделений, в частности антитеррористических, а также военно-технического сотрудничества - стоит ожидать уже в ближайшее время. Собственно говоря, Байден и дал соответствующий сигнал: во время встреч с украинским руководством обсуждались предоставления силовым структурам нелетального оборудования. По словам вице-президента США, она включает коммуникационное и инженерное оборудование, системы разминирования и т.д. Сейчас сумма оказанной помощи составила $20 млн.

Однако это, конечно, не было главной целью визита. Очевидно, в Вашингтоне его рассматривали прежде всего как стабилизационную миссию. Сам по себе приезд третьей после президента и первой леди лица в США должно послужить мощным сигналом: Америка относится к нынешнего украинского правительства вполне серьезно. Обычно экономические структуры вообще чутко реагируют на такие месседжи. Особенно когда они сопровождаются обещаниями многомиллионной финансовой поддержки. Впрочем, второй сигнал - предназначен как для Запада, так и для украинского руководства - это то, что США внимательно смотрят за ходом реформ, прежде всего в области борьбы с коррупцией.

Особого внимания заслуживает анонсирована Байденом помощь в налаживании реверсных поставок газа в Украину. Межведомственная комиссия американских специалистов, прибывшая следом, направится к Польше, Словакии и Венгрии. Собственно говоря, она должна стать той кавалерией, спасает героев последнего мгновения. Американцы понимают, что независимо от того, как закончится нынешнее противостояние, Украину надо снимать с газового крючка. Несмотря на тесные отношения венгерских и словацких элит с российским истеблишментом, намерение Вашингтона замолвить словечко за Киев, выглядит вполне логичным. Однако это лишь первый шаг. Очевидно, что коренная перестройка потребления газа и его поставок - это удар по олигархам, завязанных на нынешних схемах, а затем вынужденных считаться с Кремлем больше, чем с Банковой. Вывод из игры структур Ахметова, Фирташа и ряда других фигур в такой способ может нейтрализовать российское газовое лобби и стать в долгосрочной перспективе ключевым фактором стабилизации Украины. Байден раскритиковал украинских олигархов

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 529; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-04-2014, 16:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Байден: США готовы помочь Украине преодолеть зависимость от российского газ ...

Вице-президент США Байден, находясь в Киеве, заверил украинское руководство в экономической

«Провокационное поведение России приведет к большей изоляции», - вице-прези ...

Вице-президент США Джозеф Байден заявляет, что в случае продолжения поддержки Россией лиц,

Завтра Украину посетит вице-президент США Джо Байден

Завтра Украину посетит вице-президент США Джо Байден.

Правительство Словакии сегодня подпишет лицензию на начало реверсивных пост ...

В понедельник правительство Словакии должно дать согласие на начало реверсных поставок газа,

Мустафа Джемилев: будущее Крыма - автономия в составе Украины

Мустафа Джемилев: будущее Крыма - автономия в составе Украины.

Украина может получать газ реверсом из Европы в объеме до 15-20 млрд куб. м ...

Украина уже сегодня имеет возможность, в случае гипотетического прекращения поставок "Газпромом",

Д.Байден: США будут рассматривать агрессию против натовских стран, как агре ...

Вице-президент США Джо Байден заявил, что США будут рассматривать агрессию против каждой натовской

Для Путина ситуация, сложившаяся в Крыму, является чрезвычайно выгодной - э ...

Как считает глава российского Центра медиа исследований УНИК Александр Морозов, ситуация, которая

Байден сообщил Яценюку, что США поддерживают Украину в реформах

Вице-президент США Джо Байден позвонил назначенному Верховной Радой премьер-министра Украины

СМИ: Битвы Востока и Запада за Украину можно избежать

Матч между Кремлем и Западом по армрестлингу, призом в котором является Украина, вполне возможен,

НАТО присоединится к войне в Сирии и Ираке - СМИ

Вчера, 23:25
Германия и Франция завтра могут дать согласие на присоединение альянса к коалиции во главе с США.

Керри посоветовал студентам США учить русский язык

Вчера, 21:23
Бывший глава Госдепа отметил, что при нынешней администрации в Белом доме нужно учить русский язык,

Пассажиры Air Berlin обнаружили дыру в фюзеляже самолета

Вчера, 20:56
Про повреждение рассказали экипажу, который заверил, что поводов для беспокойства нет, но позже