» » "Собибор" должны увидеть как можно больше людей в США, заявили в Госдепе

"Собибор" должны увидеть как можно больше людей в США, заявили в Госдепе


Перейти в фотобанкРоссийский режиссер и актер Константин Хабенский на премьере своего фильма Собибор. Архивное фото
"Собибор" должны увидеть как можно больше людей в США, заявили в Госдепе

Российский художественный фильм "Собибор", посвященный восстанию в нацистском лагере смерти в годы Второй мировой войны, должен быть показан широкому кругу зрителей в США, считает специальный посол Госдепартамента по проблемам холокоста Томас Яздгерди.


Премьера фильма во вторник прошла в российском посольстве в Вашингтоне. На показ были приглашены представители Госдепартамента США, дипломатических миссий, включая посольство Израиля, общественных организаций, ветераны войны. К премьере в посольстве России была развернута выставка с копиями фотографий и архивных документов, рассказывающих о событиях, ставших основой для фильма.


"Я думаю, что его нужно показывать везде. Полагаю, такие фильмы углубляют понимание холокоста", — заявил представитель Госдепартамента российским журналистам.

"То, что сделал Константин, невероятно важно для мира. Сегодня так многого не знают, особенно об истории и о Второй мировой войне Недавно было одно исследование, которое показало, что 66 процентов молодых людей, родившихся после 2000 года, не знают, что такое Освенцим. Большинство из них считают, что в холокосте погибло менее двух миллионов евреев. Почти никто из них не понимает, что 27-30 миллионов русских погибли во Второй мировой войне и что они помогли освободить концентрационные лагеря и освободить так много людей. То есть этот исторический фон крайне важен, особенно в свете сегодняшних проблем", — сказала Кармел журналистам.


В связи с этим она обратила особое внимание на необходимость борьбы с ненавистью и стереотипами в обществе, которые в наши дни мешают наладить диалог между странами.


"Сегодня мы сталкиваемся со многими вызовами в мире, и мы все должны работать вместе, чтобы преодолеть эти силы зла и типичного стереотипного мышления, которые могут так легко влиять на людей. Образование, история и межличностный культурный обмен, диалог — все эти элементы жизненно важны для борьбы с этим (злом. — Прим. ред.)", — отметила председатель фонда.


Своевременная картина

В свою очередь, посол США в России в 2008-2011 годах Джон Байерли, выступая на премьере "Собибора", выразил благодарность Константину Хабенскому и всей съемочной группе, которая создала такой фильм в то время, когда "голоса культурной, религиозной и расовой нетерпимости становятся все сильнее и громче".


По его словам, феномен "фейковых новостей и информационных войн лишь укрепляет отрицателей холокоста".


"Он (фильм. — Прим. ред.) придает нам сил в борьбе с тем, против чего, я знаю, всегда были и будут русские и американцы", — сказал экс-посол.


Дипломат напомнил, что отношения двух стран сейчас переживают напряженный период, который, впрочем, не первый в истории.


"Опыт подсказывает, что прочность наших связей, которые есть в культуре и истории между русскими и американцами, в конечном счете поможет преодолеть эти, надеюсь, временные политические проблемы", — добавил Байерли.


Особенный героизм

Со своей стороны, заместитель главы дипмиссии Израиля в Вашингтоне Рувим Азар отметил особую роль СССР и Красной армии в борьбе с нацизмом. Он напомнил, что восстание и побег из "Собибора" организовал советский офицер Александр Печерский, еврей по национальности.


"Мы, Израиль, еврейский народ, не только не забудем самопожертвование русских, Красной армии и всего СССР в войне с нацистами, но также всегда будем чтить то, что нам, евреям, Красная армия дала шанс воевать с нацистами, которые уничтожили шесть миллионов представителей нашего народа", — сказал дипломат.


Он отметил, что подвиг Печерского был проявлением "особого героизма", когда на борьбу с врагом приходилось вдохновлять безоружных людей.


"Для нас этот фильм — часть нашего наследия, которое мы хотим сохранять и приумножать для будущих поколений. Помня о тех жертвах, мы извлекаем уроки из прошлого — никогда не мириться с враждебными силами, которые угрожают будущему. Потому что факт в том, что Советская Россия противостояла нацизму по той же причине, что и Европа, США", — сказал Азар.


"Собибор"

Лента актера и режиссера Константина Хабенского основана на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти Собибор в Польше в октябре 1943 года. Его возглавил советский офицер Александр Печерский.


По данным историков, 14 октября 1943 года из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. В ходе последовавшей и продолжавшейся две недели облавы около 170 беглецов были найдены германской полицией. Все они сразу же были расстреляны. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши Красной армией в январе 1945 года еще около 90 бывших узников были выданы нацистам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили, по различным данным, лишь 53 участника восстания.


Мировая премьера фильма состоялась 23 апреля в Варшаве. Для первого российского показа 24 апреля выбрали родной город главного героя фильма Александра Печерского — Ростов-на-Дону. В большой прокат картина выйдет 3 мая, а 9 мая картину покажут в Берлине.


Помимо Константина Хабенского, в фильме снимались Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Михалина Ольшанская, Филипп Рейнхардт, Гела Месхи и другие.


Фильм "Собибор" выходит при информационной поддержке МИА "Россия сегодня". МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: ua-ru.info, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 559; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-05-2018, 13:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

СМИ узнали о "газовых" уступках Меркель Трампу

Сегодня, 11:50
Немецкий канцлер согласилась найти деньги на строительство в Германии терминала для сжиженного

В Турции заявили, что нашли тело Хашукджи

Сегодня, 10:41
Фрагменты тела пропавшего журналиста обнаружили в колодце на территории саудовского консульства в

Сенцов получит премию Сахарова - журналист

Сегодня, 10:25
Украинского режиссера на премию Сахарова номинировала Европейская народная партия, крупнейшая

Найдены новые объекты в районе исчезновения подлодки Сан-Хуан

Сегодня, 09:57
Обоим обнаруженным объектам присвоена категория "высокая степень вероятности совпадения".