» » В ООН прошел показ фильма "Собибор"

В ООН прошел показ фильма "Собибор"


Кадр из фильма Собибор
В ООН прошел показ фильма "Собибор"

Показ российского фильма "Собибор" о восстании в нацистском лагере в октябре 1943 года состоялся в ООН в преддверии Дня Победы.


"Я с особым вниманием и уважением отношусь к людям, которые трудятся в этих стенах, потому что в их силах сделать так, чтобы наши дети, дети наших детей — жили в мире, согласии, любви, в культурных обменах. И я надеюсь, что все так и будет (…) Наш фильм о людях, наш фильм для людей", — сказал режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский, представляя фильм в зале Cовета ООН по опеке.


Нью-Йорк — одна из остановок в зарубежном туре картины, который начался в Варшаве и закончится показом 9 мая в Берлине. Накануне фильм был представлен в посольстве России в Вашингтоне, куда были приглашены сотрудники госдепа и различных дипмиссий. В ООН аудитория также международная — в зале присутствовали постоянные представители Китая, Узбекистана, Туниса, дипломаты Белоруссии, Германии, Израиля и других делегаций, а также общественные организации и проживающие в Нью-Йорке ветераны Великой Отечественной.

"Фильм показывает тяжелую, ужасающую правду, которую нельзя забывать как предостережение, как голос совести, как память о том, что это должно оставаться в наших сердцах", — сказал Небензя. Он отметил, что лагерь смерти "Собибор", где за год погибло почти 250 тысяч человек, "остался в памяти людей не только как символ страданий и жесткости, но и стал символом триумфа человеческого духа, духа людей, измученных суровыми застенками".


"Именно ужасы той войны и твердое намерение не допустить повторение этой трагедии лежали в основании построения послевоенного мира и создания Организации Объединенных Наций. Спустя 73 года после той великой Победы, сегодня мы, может быть, больше, чем когда-либо, в свете новых вызовов и угроз, которые стоят перед человечеством, должны осознавать свою ответственность перед международным сообществом и понимать те катастрофические последствия, к которым приводят непродуманные шаги и силовые решения, возникающих противоречий", — сказал российский постпред.


По окончании показа зал стоя аплодировал картине.


Кинолента основана на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти "Собибор" в Польше в октябре 1943 года. Его возглавил советский офицер Александр Печерский.


По данным историков, 14 октября 1943 года из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. В ходе последовавшей и продолжавшейся две недели облавы около 170 беглецов были найдены германской полицией. Все они сразу же были расстреляны. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши Красной армией в январе 1945 года еще около 90 бывших узников были выданы нацистам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили, по различным данным, лишь 53 участника восстания.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 419; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-05-2018, 10:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Сайт о выборах в ЕC показал Украину без Крыма

Сегодня, 14:50
При нажатии на карту России в одной из визуализаций четко видно, что Крым принадлежит этой стране.

Сербская Церковь отказалась признать ПЦУ

Сегодня, 13:31
Архиерейский собор Сербской православной церкви решил не признавать православную церковь Украины.

В Молдове объяснили отсутствие премьера на инаугурации

Сегодня, 12:57
В своем заявлении министерство объяснило замену "состоянием здоровья" премьер-министра.

Трамп: Американские компании уходят из Китая

Сегодня, 11:22
Американский лидер обвинил Пекин в отказе от "очень хорошего варианта" торгового соглашения между