» » Сказка со счастливым финалом: режиссер Соколов рассказал о "Гофманиаде"

Сказка со счастливым финалом: режиссер Соколов рассказал о "Гофманиаде"


Перейти в фотобанкПерсонажи мультипликационного фильма Гофманиада на киностудии Союзмультфильм
Сказка со счастливым финалом: режиссер Соколов рассказал о "Гофманиаде"

Старейшая в России студия "Союзмультфильм" новую страницу своей жизни начала с завершения одного очень продолжительного проекта — кукольного мультфильма "Гофманиада", который сейчас триумфально шествует по международным фестивалям. В интервью ua-ru.info режиссер Станислав Соколов рассказал о том, как изменилась картина с момента задумки, с кого художник Михаил Шемякин рисовал главного героя и где премьеру ждут с особым трепетом.


Картина о жизни и творчестве классика немецкой литературы Эрнста Теодора Амадея Гофмана, сообщения о которой появились еще в 2001 году, задумывалась как единое масштабное полотно, но вскоре после создания первого 20-минутного пилотного ролика распалась на трехчастное повествование из-за недостатка финансирования. Лишь в 2017 году студии удалось вернуться к первоначальной задумке авторов и свести воедино разрозненные фрагменты. "Гофманиаду" уже увидели профессионалы киноиндустрии на крупнейших мировых смотрах – Берлинале и Каннском кинофестивале, а первых зрителей ждут на премьере в Китае, где фильм покажут в основном конкурсе Шанхайского международного кинофестиваля.


Все эти годы над "Гофманиадой" работал режиссер-мультипликатор Станислав Соколов, который недавно отметил 71-й день рождения. На "Союзмультфильме" он работает больше полувека: молодой мультипликатор начинал в технике рисованной анимации, но позднее перешел в кукольный цех, где дебютировал в 1977 году с короткометражной картиной "Догада". Также его авторству принадлежат фильмы "Черно-белое кино", "Падающая тень", "Большой подземный бал" и несколько международных проектов.

"Лжепастора у нас озвучивал Слава Полунин, причем я записывал его на четвертом этаже театра Натальи Сац, перед спектаклем, потому что он никак не мог вырваться на студию. Внизу шла подготовка, шумели люди. Он иногда подходил к краю и кричал "Тише, вы! Мы записываем "Гофманиаду"!". На какое-то время шум успокаивался", — вспомнил Соколов.


Немало усилий потребовалось создателям, чтобы собрать "Гофманиду" воедино: на первых этапах мультфильм снимался на пленку, потом — в цифровом формате. На последнем этапе были задействованы специалисты и особая техника для того, чтобы разные форматы свести в один и обработать на высоком уровне, соответствующем современным требованиям. В этом команде помогло новое руководство киностудии.



Кукольная анимация — особенная сфера, работа в которой требует серьезной подготовки, но сейчас мультфильмов в этой технике появляется крайне мало, считает Соколов. По его словам, проблема существует в финансировании и нехватке кадров, поскольку подготовка аниматоров может занять более шести лет.


"Каждый персонаж держит внимание зрителя, если сделать его тяп-ляп, то в нем не будет жизни… Хорошо сделанная анимация зрителей заставляет смотреть и час, и два, и мультфильм не кажется им длинным или скучным. Это сложная техника, но мы пытаемся сохранить этот уровень", — подчеркнул собеседник агентства и добавил, что высокие требования предъявляются также к исполнителям кукол.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 406; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-06-2018, 10:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Режиссер Герман-младший рассказал о преимуществах съемки на пленку

Цифровые камеры при изображении жестче и резче, чем пленочные, но цены на пленочные технологии

Мультипликатор: фильм Бронзита является серьезной заявкой на "Оскар"

Российский короткометражный мультфильм Бронзита "Мы не можем жить без космоса" уже получил более

Анимационный фильм Бронзита имеет все шансы получить "Оскар"

На премию американской киноакадемии номинирован российский короткометражный мультфильм Бронзита

Режиссер Ушаков: шансы аниматора Бронзита на "Оскар" велики

На премию "Оскар" номинирован российский короткометражный мультфильм Константина Бронзита "Мы не

Помпео не слушал запись пыток саудовского журналиста − Госдеп

Сегодня, 05:51
Ранее СМИ распространили информацию, что во время визита в Анкару госсекретарь прослушал записи

Бывший военный, отправивший Трампу конверт с ядом, не признал вину

Сегодня, 04:55
Уильяма Клайда Аллена обвиняют в угрозе применения биологического оружия − токсина рицина.

Япония и КНДР провели секретную встречу в Монголии

Сегодня, 04:52
Токио планирует учредить в Пхеньяне специальное бюро для налаживания связей и контактов для решения

СМИ: В Турции ищут останки саудовского журналиста

Сегодня, 02:14
Правоохранители отследили маршруты остановок автомобилей, которые покинули консульство Саудовской