» » Кокетка, умница, простушка: как создавали образы героинь фильма "Москва слезам не верит"

Кокетка, умница, простушка: как создавали образы героинь фильма "Москва слезам не верит"


Кадр из фильма Москва слезам не верит(1979)
Кокетка, умница, простушка: как создавали образы героинь фильма "Москва слезам не верит"

Костюмы героинь фильмов "Служебный роман" и "Москва слезам не верит", исторические платья из "Анны Павловой" — все это работы художницы "Мосфильма" Жанны Мелконян. Она сотрудничала с Григорием Чухраем и Владимиром Меньшовым, Вадимом Абдрашитовым и Эльдаром Рязановым. В качестве художника по костюмам участвовала в создании более чем 20 картин студии. В интервью ua-ru.info художница рассказала, как придумывала костюмы для культовой картины "Москва слезам не верит".




Для первой части картины их нужно было не просто омолодить, а сделать немного деревенскими, превратить в простых девочек, которые приехали покорять Москву.


Действие у нас начинается в 1958 году. Тогда уже все женщины сходили с ума по Людмиле Гурченко, которая сыграла в фильме "Карнавальная ночь". И поэтому одну из героинь, Людмилу (Ирина Муравьева), я одела в пышные платья с нижними юбками. Этот силуэт помог ее превратить в кокетку.



Я даже ей сшила нижнюю юбку из очень дорогого шелка. А вот верхние платья были из обычного ситца. Мне нужно было, чтобы знакомые рисунки тканей возвращали зрительниц в прошлое.



У нас ведь в СССР было так: выпускали ткань в большом количестве, что-то раскупалось, а остатки отправляли в больницы, тюрьмы и делали, например, чехлы для матрасов. И мы в этих закоулках искали ткани, которые были в изделиях.



Для одного из нарядов Людмилы мастерицы "Мосфильма" привезли матрасы, выпотрошили, постирали, потом стали кроить и шить. И получился костюм — в нем героиня приезжает на дачу к друзьям.



В сцене, где Катерина и Людмила принимают гостей в квартире профессора, я хотела сделать из них героинь американских фильмов. Для наряда Людмилы мне нужен был особый красный цвет.



На Катерине клетчатая юбка и капроновая блузка — в начале фильма зрители видят их на Людмиле: девушки меняются одеждой. В ту эпоху капрон был невероятно популярен, но, когда мы делали фильм, его уже не было в продаже. Так что достали где-то эту ткань и сшили блузку.



С современными костюмами тоже хватало трудностей — ведь ничего не было. Мне хотелось, чтобы фильм выглядел немного импортным. Например, чтобы Катерина, повзрослев и добившись успеха, была в твидовом костюме. У нас в СССР из мягкой твидовой ткани зачем-то шили мужские брюки, на них вытягивались колени и задняя часть! С трудом мы достали твид и сделали костюм.



Свою одежду артисты на съемки не приносили. Исключение — эпизод во второй серии, где Катерина встречается со своим возлюбленным Володей (Олег Табаков). Она одета в симпатичный желтый плащ. Вот это был ее личный предмет гардероба.


В Людмиле я подчеркивала стиль и тенденции времени. В Катерине — ум и то, как она постепенно расцвела. А третью героиню — Антонину — я хотела сделать вне времени. Когда бы на нее ни смотрели, она должна быть женой, невесткой и мамой.



Он не придавал особого значения костюму. Считал, что, прежде всего, внутренне должен был быть готов к роли. Но я ему пыталась возражать.



Однажды мы даже наблюдали за людьми, выходившими после рабочего дня с завода. Я обратила его внимание на то, что уже никто не носит старые костюмы, мужчины были одеты в джинсы и кеды.



Мы на студии купили для Баталова индийские джинсы, но он категорически отказывался в них ходить. Сидели они, честно говоря, ужасно, это и джинсами-то назвать было нельзя. А у меня дома у мужа лежали настоящие джинсы Wrangler, которые он берег и все никак не надевал. И вот я их тайком привезла на студию.



Обычно художники действовали так: читали сценарий, потом делали эскизы, дальше — пробы. К фильму "Москва слезам не верит" я сделала более 100 эскизов. На картине работал прекрасный оператор Игорь Слабневич.


Во время проб любой оператор старался выровнять цвет лица, а костюм при этом становился непонятного цвета. Поэтому я развешивала фоном разные куски ткани, чтобы понять, какая фактура и какой цвет хорошо смотрится на пленке.



Если было нужно, то мы перекрашивали ткани. У нас был огромный цех, где работала такая тетя Катя — настоящая волшебница с чаном, голыми ногами в резиновых сапогах, огромной палкой в руках. Она раскручивала все это в каких-то бидонах. На самом деле, она могла сделать все.



Работа с Владимиром Меньшовым была настолько увлекательной, что я просто включалась в процесс и начинала мыслить, как он.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 604; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-06-2018, 07:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Выставка, посвященная Людмиле Гурченко, откроется в "Геликон-опере"

Особенность выставки заключается в том, что большинство представленных платьев декорированы или

В "Геликон-опере" откроют выставку, посвященную Людмиле Гурченко

На выставке в московском театре "Геликон-опера" будут представлены сценические костюмы и

Костюм Дженнифер Лопес лопнул прямо во время концерта

Не секрет, что певица и актриса Дженнифер Лопес выбирает для своих выступлений довольно

Рейнольдс: "Дэдпул" решили снимать под давлением фанатов "Людей Икс"

Студия не хотела снимать восьмой фильм серии "Люди Икс", однако материалы просочились в интернет и

Составлен список самых запоминающихся звездных нарядов 2015 года

Всем известно, что звезды стремятся показать свои наряды на различных мероприятиях, показать себя

Ким Чен Ын получил "прекрасное письмо" от Трампа

Сегодня, 00:10
Лидер Северной Кореи выразил "необыкновенные решимость и волю" к достижению компромисса с США по

В Венесуэле растет количество жертв протестов

Вчера, 23:53
Число погибших в ходе массовых акций протеста в Венесуэле, по данным СМИ, составило уже восемь

Трамп признал Гуайдо президентом Венесуэлы

Вчера, 22:09
Ранее 23 января Хуан Гуайдо был приведен к присяге в качестве временного президента. Президент США

Мадуро разорвал дипотношения с США

Вчера, 21:58
Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что дает американским дипломатам 72 часа на то, чтобы