» » Кокетка, умница, простушка: как создавали образы героинь фильма "Москва слезам не верит"

Кокетка, умница, простушка: как создавали образы героинь фильма "Москва слезам не верит"


Кадр из фильма Москва слезам не верит(1979)
Кокетка, умница, простушка: как создавали образы героинь фильма "Москва слезам не верит"

Костюмы героинь фильмов "Служебный роман" и "Москва слезам не верит", исторические платья из "Анны Павловой" — все это работы художницы "Мосфильма" Жанны Мелконян. Она сотрудничала с Григорием Чухраем и Владимиром Меньшовым, Вадимом Абдрашитовым и Эльдаром Рязановым. В качестве художника по костюмам участвовала в создании более чем 20 картин студии. В интервью ua-ru.info художница рассказала, как придумывала костюмы для культовой картины "Москва слезам не верит".




Для первой части картины их нужно было не просто омолодить, а сделать немного деревенскими, превратить в простых девочек, которые приехали покорять Москву.


Действие у нас начинается в 1958 году. Тогда уже все женщины сходили с ума по Людмиле Гурченко, которая сыграла в фильме "Карнавальная ночь". И поэтому одну из героинь, Людмилу (Ирина Муравьева), я одела в пышные платья с нижними юбками. Этот силуэт помог ее превратить в кокетку.



Я даже ей сшила нижнюю юбку из очень дорогого шелка. А вот верхние платья были из обычного ситца. Мне нужно было, чтобы знакомые рисунки тканей возвращали зрительниц в прошлое.



У нас ведь в СССР было так: выпускали ткань в большом количестве, что-то раскупалось, а остатки отправляли в больницы, тюрьмы и делали, например, чехлы для матрасов. И мы в этих закоулках искали ткани, которые были в изделиях.



Для одного из нарядов Людмилы мастерицы "Мосфильма" привезли матрасы, выпотрошили, постирали, потом стали кроить и шить. И получился костюм — в нем героиня приезжает на дачу к друзьям.



В сцене, где Катерина и Людмила принимают гостей в квартире профессора, я хотела сделать из них героинь американских фильмов. Для наряда Людмилы мне нужен был особый красный цвет.



На Катерине клетчатая юбка и капроновая блузка — в начале фильма зрители видят их на Людмиле: девушки меняются одеждой. В ту эпоху капрон был невероятно популярен, но, когда мы делали фильм, его уже не было в продаже. Так что достали где-то эту ткань и сшили блузку.



С современными костюмами тоже хватало трудностей — ведь ничего не было. Мне хотелось, чтобы фильм выглядел немного импортным. Например, чтобы Катерина, повзрослев и добившись успеха, была в твидовом костюме. У нас в СССР из мягкой твидовой ткани зачем-то шили мужские брюки, на них вытягивались колени и задняя часть! С трудом мы достали твид и сделали костюм.



Свою одежду артисты на съемки не приносили. Исключение — эпизод во второй серии, где Катерина встречается со своим возлюбленным Володей (Олег Табаков). Она одета в симпатичный желтый плащ. Вот это был ее личный предмет гардероба.


В Людмиле я подчеркивала стиль и тенденции времени. В Катерине — ум и то, как она постепенно расцвела. А третью героиню — Антонину — я хотела сделать вне времени. Когда бы на нее ни смотрели, она должна быть женой, невесткой и мамой.



Он не придавал особого значения костюму. Считал, что, прежде всего, внутренне должен был быть готов к роли. Но я ему пыталась возражать.



Однажды мы даже наблюдали за людьми, выходившими после рабочего дня с завода. Я обратила его внимание на то, что уже никто не носит старые костюмы, мужчины были одеты в джинсы и кеды.



Мы на студии купили для Баталова индийские джинсы, но он категорически отказывался в них ходить. Сидели они, честно говоря, ужасно, это и джинсами-то назвать было нельзя. А у меня дома у мужа лежали настоящие джинсы Wrangler, которые он берег и все никак не надевал. И вот я их тайком привезла на студию.



Обычно художники действовали так: читали сценарий, потом делали эскизы, дальше — пробы. К фильму "Москва слезам не верит" я сделала более 100 эскизов. На картине работал прекрасный оператор Игорь Слабневич.


Во время проб любой оператор старался выровнять цвет лица, а костюм при этом становился непонятного цвета. Поэтому я развешивала фоном разные куски ткани, чтобы понять, какая фактура и какой цвет хорошо смотрится на пленке.



Если было нужно, то мы перекрашивали ткани. У нас был огромный цех, где работала такая тетя Катя — настоящая волшебница с чаном, голыми ногами в резиновых сапогах, огромной палкой в руках. Она раскручивала все это в каких-то бидонах. На самом деле, она могла сделать все.



Работа с Владимиром Меньшовым была настолько увлекательной, что я просто включалась в процесс и начинала мыслить, как он.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 557; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-06-2018, 07:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Выставка, посвященная Людмиле Гурченко, откроется в "Геликон-опере"

Особенность выставки заключается в том, что большинство представленных платьев декорированы или

В "Геликон-опере" откроют выставку, посвященную Людмиле Гурченко

На выставке в московском театре "Геликон-опера" будут представлены сценические костюмы и

Костюм Дженнифер Лопес лопнул прямо во время концерта

Не секрет, что певица и актриса Дженнифер Лопес выбирает для своих выступлений довольно

Рейнольдс: "Дэдпул" решили снимать под давлением фанатов "Людей Икс"

Студия не хотела снимать восьмой фильм серии "Люди Икс", однако материалы просочились в интернет и

Составлен список самых запоминающихся звездных нарядов 2015 года

Всем известно, что звезды стремятся показать свои наряды на различных мероприятиях, показать себя

В США начали изымать имущество Манафорта

Сегодня, 17:48
Среди активов - апартаменты в центре Trump Tower в Нью-Йорке, дом в Гемптонз, средства на

На Тайване прошел массовый митинг

Сегодня, 15:47
Митингующие собрались перед штаб-квартирой правящей Демократической прогрессивной партии. Они

В Канаде девочка продала 30 пачек печенья в очереди за марихуаной

Сегодня, 13:27
9-летняя Элина Чайлдз из города Эдмонтон воспользовалась ажиотажем вокруг легализации марихуаны в

Шойгу говорит, что ИГИЛ в Сирии полностью побежден

Сегодня, 12:45
Глава Минобороны РФ отметил, что всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тысяч боевиков.