» » Мустафа Джемилев: Крым вернулся в брежневскую эпоху

Мустафа Джемилев: Крым вернулся в брежневскую эпоху


В минувший вторник лидеру крымских татар, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву при выезде из Крыма представители так называемой крымской "самообороны" вручили "акт сообщение" о запрете на въезд на территорию России до 2019 года. С Мустафой Джемилевым беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Темур Кигурадзе.

ВВС: Каким вы видите выход из нынешней кризисной ситуации на Украине?
Мустафа Джемилев: Украина переживает один из самых сложных этапов в своей независимой истории. Мы просто не были готовы к такой неожиданной и наглой агрессии. Все разговоры о братских народах, которые не будут стрелять друг в друга, оказались блефом. Россия ведет себя по отношению к нам, как к враждебной страны.
"Украина переживает один из самых сложных этапов в своей независимой истории. Мы просто не были подготовлены к такой неожиданной и наглой агрессии. Все разговоры о братских народах, которые не будут стрелять друг в друга, оказались блефом. Россия ведет себя по отношению к нам, как к враждебной страны"
Мустафа Джемилев
В XXI веке происходит наглая аннексия территории. Предварительно до этого экономика и вооруженные силы страны были приведены в состояние, в котором они не способны сопротивляться. Россия приложила к этому очень большие усилия - Службы безопасности (Украины), можно сказать, стала филиалом ФСБ. Даже сейчас, после смены руководства, концентрация российской агентуры очень большая.
Сейчас только одна надежда на то, что страны, которые подписали Будапештские соглашения, поддержат территориальную целостность Украины. Правда, одна из стран - гарантов стала агрессором, но есть другие страны, которые должны выполнить свой долг.
"Потом платить придется в десять раз больше"
ВВС: считаете Ли вы достаточными санкции западных стран против России?
М.Д.: Конечно, я считаю эти санкции недостаточны. Они имеют эффект, но они должны быть более решительными, иначе процесс сильно затянется. К примеру, после оккупации (Советским союзом) Афганистана были применены санкции - и пришлось ждать 10 лет до развала Союза. Мы бы не хотели ждать 10 лет до развала России. Конечно, мы бы не хотели развала России, потому что это ядерная страна, которая будет представлять угрозу.
Но она, наконец, должна стать цивилизованной, неагрессивным страной, а значит, руководство России должно быть поставлено в такие условия, которые исключат возможность дальнейших агрессивных действий. Это в первую очередь - усиление санкций.
ВВС: возможно Ли, по-вашему, повторение крымского сценария на юго-востоке Украины?
М.Д.: Такое не исключается. Существуют различные проекты, проекты минимум и проекты максимум. Существует проект отделения регионов Украины, лишения ее выхода до Черного и Азовского морей. Программа максимум включает все - в том числе и оккупации Киева. Все зависит от реакции цивилизованных стран, Запада, Евросоюза.
Понятно, что введение дополнительных санкций создает для них неудобства, особенно для тех стран, которые зависят от поставок российского газа. Однако они должны понять, что если попустить ситуацию, то потом придется платить в десять раз больше.
Крым вернули в брежневскую эпоху
ВВС: Как изменилась жизнь крымских татар с тех пор, как де-факто Крым стал частью России?
М.Д.: Атмосфера сейчас такая, как в советское время, но не в перестройку, а в брежневскую эпоху. ФСБ выискивает активистов, людей которые, скажем, встречались со мной. Их допрашивают, угрожают уголовными делами, предлагают оставить Крым, иначе они могут исчезнуть - как они выражаются - "как на Кавказе".
"Атмосфера сейчас такая, как в советское время, но не в перестройку, а в брежневскую эпоху. ФСБ выискивает активистов, людей которые, скажем, встречались со мной. Их допрашивают, угрожают уголовными делами, предлагают оставить Крым, иначе они могут исчезнуть - как они выражаются - "как на Кавказе"
Мустафа Джемилев
Даются распоряжения крымскотатарскому телевидению - кого показывать, кого нет, кого и как освещать. Заставляют брать российское гражданство или предлагают рассматривать их как иностранцев. Представьте себе - после депортации, после геноцида коренной народ Крымского полуострова объявляют иностранцами на своей земле.
ВВС: Вы были правозащитником в советское время, сидели в тюрьмах. Вы находите много параллелей между современной Россией и СССР?
М.Д.: Есть сходства, есть различия. В магаданских лагерях могли сказать - мы тебя сотрем в порошок. Но чтобы такое - "ты зникнеш", "превратим на ядерный пыль" ... Советская власть тоже была бандитской, но эта - агрессивная.
ВВС: Приближается 70-летие депортации крымских татар. Планируете ли вы проводить какие-то мероприятия в связи с этим в Крыму?
М.Д.: Пока определенного решения в Меджлиса нет. Не исключено, что сама российская власть перехватит инициативу и устроит какое-то собрание. С российскими флагами, будут зачитывать послание Путина. Это очень рискованно - если на площади соберется 30-40 тысяч человек, трудно представить, чтобы они стали спокойно слушать эту московскую ложь. Люди могут прийти с украинскими флагами, с крымскотатарскими лозунгами. На это бросятся как на красную тряпку, возможны столкновения, которые приведут к нежелательным последствиям.
"Большой колонной с украинскими флагами"
ВВС: Сообщается о существовании "черного списка", в который новая крымская власть вносит нежелательных людей. Известно, что вы были в этом списке. Планируете ли вы продолжать посещать Крым, какие могут быть последствия?
М.Д.: Этот список появился после оккупации Крыма. Сначала в него вошли депутаты Верховной Рады, которые поддержали решение о незаконности референдума 16 марта. Всем этим депутатам запретили въезд в Крыму. В их числе, конечно, был и я. Затем туда добавляли и других политиков, которые не нравились местной власти, осуждали действия оккупантов.
Я был в этом списке, но затем меня из него вычеркнули. Скорее всего, они поняли, что это бессмысленно, и прониклись возможными последствиями. Они знали, что крымские татары могли принять меры на этот случай. Это максимальная активизация, мирные акции протеста, возможно перекрытие дорог. Поэтому они объявили, что меня в этом списке нет.
В воскресенье (20 апреля) когда я заезжал в Крыму, нас все равно остановили. Долго проверяли свои тетради, свои списки. Говорили, что я в них есть. Потом они стали звонить в разные места, в том числе, как я понял, и в Москву. Потом пустили. Проехали мы эффектно - большой колонной с украинскими флагами, с сигналами от самой границы до Симферополя. Без особых эксцессов - люди на встречной дороге нам приветливо сигналили.
"У всех надежда, что это продлится недолго. Я тоже на это надеюсь. Опять же, все зависит от действий западных стран - насколько эффективны будут их санкции"
Мустафа Джемилев
ВВС: замечали Ли вы напряжение в отношениях между русским населением Крыма и крымскими татарами? Были неприятные события на этой почве?
М.Д.: Вы знаете, эти отношения никогда не были особенно теплыми. Много десятилетий велась пропаганда, что оправдывает выселения крымских татар. А сейчас градус этого не совсем хорошего отношения повысился. Вплоть до того, что женщина, которая 10-20 лет жила по соседству с крымской татаркой, спрашивает: " А когда вы собираетесь ехать? Вас же вроде депортируют? Мне нравится ваша квартира".
Часто бывают случаи, что детей бьют их сверстники в школах, потому что они говорят не по-русски. Конечно, их так настраивают родители. На рабочих местах создают такую атмосферу, чтобы человек уволился.
ВВС: Каким вы видите будущее крымских татар в этой ситуации?
М.Д.: Ну, настроение такое - ехать не будем, хотя несколько тысяч человек уже покинули Крым. У всех надежда, что это продлится недолго. Я тоже на это надеюсь. Опять же, все зависит от действий западных стран - насколько эффективны будут их санкции. Силовой метод здесь не пойдет - чтобы вооружить и развить украинскую армию до такого уровня, чтобы противостоять российской, нужно очень много времени и средств.Мустафа Джемилев: Крым вернулся в брежневскую эпоху

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1501; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-04-2014, 13:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Джемилев считает, что Россия устроит крымским татарам невозможные условия ж ...

Народный депутат Украины, один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сомневается,

В России опровергают запрет М.Джемилеву на въезд в Крым

Лидеру крымских татар, депутату Верховной Рады Мустафе Джемилеву никто не запрещал въезд в Крым,

Джемилев: Будет несколько встреч, поездок, а когда они закончатся, подъеду ...

Новые крымские власти неофициально объявили лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева,

ФСБ склоняется к депортации крымских татар - М.Джемилев

В кругах ФСБ есть мысли о депортации крымских татар. Об этом, ссылаясь на собственные источники в

Крымских татар, отказавшихся принимать российское гражданство, увольняют с ...

Крымских татар, которые отказываются от российского гражданства, увольняют с работы.

Мустафа Джемилев: будущее Крыма - автономия в составе Украины

Мустафа Джемилев: будущее Крыма - автономия в составе Украины.

Джемилев на Совбез ООН назвал референдум в Крыму "циничным" и "абсурдным ...

Лидер крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев на неформальном заседании Совета

Мустафа Джемилев:У нас будет свой референдум

Сам Джемилев считает, что Путин хочет добиться нейтралитета крымских татар в нынешней неспокойной

Крымские татары еще не объявляли боевую мобилизацию в Крыму - М.Джемилев

На сегодняшний день в Крыму, в отличие от Киева, мужчины-татары еще не собирались в отряды для

Мустафа Джемилев: Переговоры с незаконной властью Крыма исключены

- Депутат Верховной Рады АРК Рустам Темиргалиев сообщил, что Меджлис приостановил активные
Популярные новости
Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ В Узбекистане начались выборы президента страны Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро Эпоха доминирования Запада позади − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Стрельба в финском ресторане: три жертвы

Сегодня, 06:45
Инцидент произошел в приграничном с РФ городе.

Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии

Сегодня, 06:19
Суд дал администрации города три месяца

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Сегодня, 06:07
Число проголосовавших превысило необходимый порог явки.

В Польше праворадикалы избили иностранцев

Сегодня, 05:17
Хулиганы атаковали граждан Турции и Болгарии в трамвае города Быдгощ.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В