» » Мягкий Brexit. План Британии по выходу из ЕС

Мягкий Brexit. План Британии по выходу из ЕС


Мягкий Brexit. План Британии по выходу из ЕС

Из Белой книги следует, что британское правительство хочет сохранить тесные экономические отношения с Евросоюзом, но свободно торговать с другими странами.



Великобритания 12 июня опубликовала Белую книгу - план выхода королевства из Евросоюза. Правительство во главе с премьер-министром Терезой Мэй одобрило документ, который считается "мягкой" версией выхода из ЕС. 



Министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по делам Brexit Дэвид Дэвис выступали за более жесткий план, поэтому ушли в отставку. ua-ru.info рассказывает подробности.



 



План выхода Британии из ЕС



Переговоры о том, как Великобритания будет выходить из ЕС, продолжаются два года после референдума, состоявшегося 23 июня 2016 года. 



Британия официально выйдет из ЕС 29 марта 2019 года. Предполагается, что переходный период продлится до 31 декабря 2020 года. В течение этого времени британская сторона не сможет участвовать в принятии решений, но продолжит соблюдать правила ЕС, вносить взносы в его бюджет и признавать решения суда ЕС. 



Кабинет Мэй обещал обнародовать Белую книгу более полутора лет, однако раз за разом откладывал публикацию. Финальный вариант плана сильно отличается от первоначального.



Ранее правительство Великобритании планировало выйти из единого рынка Евросоюза, то последний вариант Brexit предполагает зону свободной торговли.



В опубликованном документе разъясняется, что правительство Британии хочет, с одной стороны, сохранить тесные торговые отношения со странами ЕС, а с другой - иметь возможность заключать новые торговые договоры с другими странами.



Достигнутый компромисс содержит новые уступки Брюсселю. Главный из них - согласие Британии следовать общеевропейским стандартам и мерам регулирования в сфере торговли товарами и сельхозпродукцией.



В обмен Лондон намерен получить гарантии на неограниченную торговлю ими на европейском едином рынке. Согласованный план предполагает, что после Brexit королевство будет "принимать к сведению" некоторые решения Европейского суда в Люксембурге.



План выхода Британии из ЕС предполагает:




  • Великобритания будет придерживаться правил ЕС в том, что касается товаров и сельхозпродукции;


  • ЕС и Британия подпишут договор об "общей гармонизации" правил и требований между Британий и ЕС, что позволит оставить открытой границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой;


  • Торговая политика Великобритании будет находиться в ведении парламента, который будет иметь право одобрять отклонение от правил ЕС;


  • Сектор услуг британской экономики не будет следовать всем правилам ЕС;


  • Будет создана "институционная структура" для толкования договоров между Великобританией и ЕС;


  • Европейский суд более не будет иметь юрисдикции в Великобритании, но британские суды должны будут уделять "должное внимание" правоприменительной практике ЕС;


  • Границы между ЕС и Великобританией будут считаться "общей таможенной территорией";


  • Свободная миграция между ЕС и Британией будет прекращена;


  • Будут созданы "общие условия свободы передвижения" для того, чтобы граждане ЕС и Великобритании могли беспрепятственно посещать друг друга.



На мягкий план Британия будет опираться в ходе нового раунда переговоров с ЕС, который стартует в начале следующей недели.



Заключительные детали отношений ЕС и Британии должны быть утверждены осенью. 18 октября этого года в Брюсселе должен начаться саммит Евросоюза, цель которого - окончательно согласовать все условия.



После этого утвердить договоренности должны члены британского и европейского парламентов. Однако, если эти переговоры сорвутся, Великобритания все равно перестанет быть членом ЕС 29 марта 2019 года.



По мнению Джонсона, мягкий план - это "полу-Брексит". В своем обращении к Мэй он написал, что Великобритания оказывается даже в худшем положении, чем была до референдума по выходу из ЕС: если раньше у страны хотя бы была возможность влиять на общеевропейское законодательство, то теперь она должна ему просто подчиняться. 



"Мы на пути к обретению статуса колонии, и вряд ли кто-то увидит в этом соглашении какие-либо экономические и политические преимущества", - говорится в письме Джонсона.



Сторонники Джонсона и его "жесткого" Brexit считают, что правительство Британии топит саму идею отделения в бюрократической детализации и пытается свести его к формальным процедурам.



 



Евросоюз пока сомневается



Европейские политики не уверены, что Британии необходимо предоставить особый статус, который позволит остаться в зоне свободной торговли и при этом подчиняться не всем общим нормам регулирования.



Эксперты говорят, что Лондон пытается усидеть на двух стульях, что может спровоцировать новые евроскептические настроения в самом Евросоюзе.



При этом председатель Европейского совета Дональд Туск сожалеет, что с уходом Джонсона не уйдет сама идея выхода Британии из ЕС.



"Впрочем, кто знает?", - написал Туск в Twitter.



Ранее Евросоюз предупреждал Великобританию о "негативных экономических последствиях" Brexit, если она перестанет быть частью таможенного союза и внутреннего рынка ЕС.



Как говорил Туск, трения в торговых отношениях с Брюсселем станут "неизбежны".



Мэй ранее высказалась против таможенного союза с ЕС, однако выразила уверенность в необходимости всестороннего соглашения о свободной торговле с Брюсселем, в котором будут прописаны механизмы взаимодействия в целом ряде экономических областей.



Тогда председатель Европейского совета на предложение главы британского правительства отреагировал скептически, заявив, что подобный "избирательный подход невозможен".



При этом он подчеркнул, что после Brexit за Великобританий официально будет закреплен статус "третьей страны". Любые договоренности с Соединенным Королевством должны "опираться на баланс прав и обязанностей", добавил он.



 



Риски для Британии



В конце прошлого месяца авторитетное издание Economist опубликовало статью, в которой рассказывается о будущем британской экономики после Brexit.



После референдума, как говорится в статье, продолжительное время казалось, что никаких существенных последствий для национальной экономики не ожидается - ВВП рос, хоть фунт стерлингов и потерял в цене, а уровень безработицы сокращался.



Однако сегодня темпы роста ВВП резко замедлились, британская экономика превратилась из мирового лидера в отстающего.



Многие эксперты ожидают, что Комитет монетарной политики Банка Англии примет решение о сохранении базовой ставки на уровне 0,5 процента, поскольку налицо слишком слабая динамика роста экономики, что не позволит справиться с высокими издержками на рынке заимствований.



Экономические последствия голосования в пользу выхода из ЕС можно сравнить с нарастающим болевым эффектом от, казалось бы, обычного незначительного укуса. Падение котировок фунта стерлингов, вызванное результатами референдума, сделало импорт более дорогим.



Инфляция практически в течение всего 2017 года превышала темпы роста доходов населения. Хотя она снизилась по сравнению со своим недавним пиковым значением в 3,1 процента, реальные доходы населения до сих пор практически не растут.



Сегодня жалование среднестатистического работника приблизительно на три процента меньше значения, которое ожидалось по прогнозам, сделанным в июне 2016 года, когда реальные доходы населения увеличивались. 



Вцелом для экономики Британии это выливается в потери 350 миллионов фунтов доходов в неделю, а рост расходов домохозяйств, за счет которых формируется около 60 процентов ВВП, замедлился.



Все это постепенно сказалось и на общем росте экономики. В первом квартале 2018 года ВВП вырос всего на 0,1 процента. Замедление мировой экономики привело к падению экспорта Великобритании в течение последних двух кварталов подряд.



Более половины британцев, что является максимальным показателем с 2011 года, считают, что в скором времени ожидается ужесточение монетарной политики.



Некоторые домохозяйства в этой связи, похоже, предпочли выплату долгов или наращивание сбережений увеличению расходов. Коммерческие инвестиции находятся в состоянии стагнации, отражая быстрое приближение момента выхода Великобритании из ЕС.



Многие экономисты сейчас задаются вопросом, не движется ли Великобритания к полноценной рецессии. Ряд последних исследований на этот счет не добавляет позитива. Промышленное производство падает. Розничные продажи увеличились, однако эта тенденция дает нам слабое представление о реальном состоянии совокупного показателя потребительских расходов.



Эксперты Economist считают маловероятным сценарий, при котором британская экономика сможет восстановиться в короткие сроки, что подтверждается целым рядом наметившихся тенденций.



Так, очевидно, что уровень потребительского доверия остается низким, а инвестиционные планы бизнеса на ближайшую перспективу крайне умеренные. В 2018-19 годах правительство, видимо, продолжит ужесточение монетарной политики, поскольку ему необходимо закрывать бюджетный дефицит, особенно в условиях новых обещаний тратить больше на здравоохранение.



Похоже, Великобритания оказалась в ловушке периода слабого роста. И это при том, замечают британские эксперты, что Brexit еще даже не состоялся.



 




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 602; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-07-2018, 23:04

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Хаос в Британии. Почему ушел Борис Джонсон

Джонсон подал в отставку из-за несогласия с "мягким" планом Brexit, он считает, что он может

ЕС и Британия согласовали условия переходного периода после Brexit

Переходный период рассчитан на период с 29 марта 2019 по 31 декабря 2020 года и предназначен для

Великобритания опубликовала план по Brexit

В плане по выходу двенадцать принципиальных пунктов.

Brexit должен одобрить парламент - суд Британии

Процедуру запуска Brexit должны начать парламентарии.

Выход Британии из ЕС: Лондон пугают спадом экономики

Выход из состава ЕС в среднесрочной перспективе замедлит экономический рост Великобритании,

Евросоюз отвергает возможность выхода Британии из ЕС

Великобритания останется в составе Евросоюза как его конструктивный и активный член, заявил

В Австралии обнаружены груши с иглами

Сегодня, 05:14
Полиция штата Виктория начала расследование новых случаев обнаружения игл в свежих фруктах.

Почти 4 млн украинцев посетили РФ за полгода - СМИ

Сегодня, 04:12
С деловыми визитами приехали порядка 310 тысяч человек, а в качестве туристов - свыше 13,5 тысяч.

В США возле школы застрелили подростка

Сегодня, 03:55
Предполагается, что причиной инцидента могла стать ссора между учащимися.

Певицу Земфиру разыскивают приставы за долги - СМИ

Сегодня, 03:36
Суд обязал певицу погасить задолженность по квартплате еще два года назад, однако до сих пор этого