» » Черная икра, салат оливье: чем угощали в хлебосольной Москве XIX века

Черная икра, салат оливье: чем угощали в хлебосольной Москве XIX века


Перейти в фотобанкРепродукция картины Бориса Кустодиева Купчиха за чаем, 1918
Черная икра, салат оливье: чем угощали в хлебосольной Москве XIX века

Дорогой чай, дешевая икра, легендарный салат оливье и филипповские булочки с изюмом — Москва конца XIX века была хлебосольным городом, где устраивали бесконечные чаепития и роскошные пиры. О кулинарных традициях столицы в интервью ua-ru.info рассказал Армен Апресян, искусствовед, журналист и автор циклов популярных лекций в Музее Москвы.


Одним из самых шикарных московских ресторанов был "Эрмитаж". Именно там работал знаменитый французский повар Люсьен Оливье. Салат, названный в его честь, — сегодня, наверное, главный символ праздничного застолья. Об этом ресторане многое можно узнать из воспоминаний художника Константина Коровина, который бывал там с Валентином Серовым. Там же они как-то разыграли своего друга Федора Шаляпина.




Тот с возмущением показал купленную у Филиппова булку, где вроде как был таракан. Булочник, не задумываясь, ее съел и сказал, что это его новый рецепт — булки с изюмом. Тут же вернулся к себе на производство, всыпал в чан изюм и испек целую партию. Так появились знаменитые булочки с изюмом, полюбившиеся москвичам.


Чай был очень разный, в том числе и настоящий китайский, который привозили по суше через пустыню Гоби. Стоил он довольно дорого — в чайном магазине Перлова (который существует и по сей день) цены начинались от одного рубля 20 копеек за фунт (400 граммов).


Самым дорогим был чай с поэтичным названием "Букет китайских роз" по десять рублей за фунт — почти в семь раз дороже черной икры. На рубеже XIX-XX веков икра была относительно недорогой, ее могли себе позволить многие.


В книге воспоминаний литературоведа и богослова Сергея Дурылина "В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва" рассказывается о том, что в магазине или на рынке были "целые кади с черным жемчугом". Красная кетовая икра появилась в Москве только в начале ХХ века, и ее поначалу особо не ели, даже называли икрой для нехристей. Черная паюсная стоила примерно полтора рубля за фунт. Самый простой хлеб обходился в копейку за фунт. Отборная говядина стоила 12 копеек за фунт, примерно 30 копеек за килограмм.



Гремели на всю Москву купеческие пиры. Михаил Хлудов, сын купца и знаменитого коллекционера, совсем еще молодым человеком отправился в Азию "изучать новые рынки", оказался в городе Верный (ныне Алматы), но увлекся охотой на тигров. Пил, гулял, поил солдат гарнизона и при этом ухитрялся печатать в "Русских ведомостях" интереснейшие корреспонденции об этом далеком крае. Если верить Гиляровскому, "ходил он всегда в сопровождении огромного тигра, которого приручил, как собаку".


Вернувшись в Москву, чудил напропалую. Как вспоминали современники, "несмотря на его безумные кутежи, безобразия, в нем проглядывало нечто, что увлекало людей, им интересовались, с любопытством старались разобраться в его личности".


Прославился своими пирами и наследник купеческого рода Рябушинских — Николай. "В длину огромного стола шла широкая густая гряда ландышей", — вспоминал художник Сергей Виноградов об одном из праздников, устроенном Николаем Рябушинским.


"Знаю, что ландышей было 40 тысяч штук, и знаю, что в садоводстве Ноева было уплачено четыре тысячи рублей за грядку. Январь ведь был, и каждый ландыш стоил гривенник, — пояснял Виноградов. — На закусочном огромном столе, который и описать теперь невозможно, на обоих концах стояли оформленные ледяные глыбы, а через лед светились разноцветные огни — как-то ловко включенные в лед лампочки. В глыбах были ведра с икрой…"


Рябушинский привечал людей искусства и однажды устроил чествование Константина Бальмонта. Когда поэт входил в ресторанный зал, Рябушинский решил приветствовать его по-особенному: забросать цветами. Он начал вырывать подснежники из горшков прямо с корнями и комками земли. Его примеру последовали гости, и вскоре фрак поэта, сверкающая белизной скатерть с расставленными на ней яствами и дорогие ковры были в лепестках и в грязи.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 241; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-08-2018, 13:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В России 500 кг черной икры спрятали в красной

Груз отправили из Камчатского края в Москву.

Цикл лекций в Музее Москвы будет посвящен образу столицы в кино

Слушатели цикла лекций киноведов, культурологов и критиков об образе Москвы в кино узнают, как

Курс доллара превысил 62 рубля

КИЕВ. 6 января. УНН. Доллар к рублю открылся на Московской бирже падением на 10 копеек

Гривна укрепилась на 6 копеек. Курс НБУ на 8 мая

Гривна укрепилась на 6 копеек. Курс НБУ на 8 мая.

Президента Молдовы временно отстранили от должности

Сегодня, 12:37
Отстранение Игоря Додона обусловлено отказом поддержать законопроекты, одобренные парламентом.

Конференция ООН приняла Глобальный миграционный пакт

Сегодня, 12:08
Глобальный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции приняли на международной

США и ближневосточные страны готовят создание аналога НАТО

Сегодня, 12:05
Арабские страны и США обсуждают создание Ближневосточного стратегического альянса MESA, куда могут

Снежный шторм в США: без света 380 тысяч домов

Сегодня, 11:56
Из-за мощного снегопада без света остались дома в Каролине, Джорджии, Алабаме, Теннесси и Вирджинии.