» » Против верующих Киевского Патриархата начали репрессии власти Крыма

Против верующих Киевского Патриархата начали репрессии власти Крыма


Крымская епархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата выступила с заявлением о нарушении действующей властью Крыма предыдущих письменных гарантий неприкосновенности священнослужителей, верующих и имущества Киевского Патриархата в Крыму.Против верующих Киевского Патриархата начали репрессии власти Крыма

Как сообщил Крым.Реалии архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, верующие возмущены тем, что власть фактически организует противодействие деятельности храмов Крымской епархии. Так, в Севастополе у Киевского Патриархата фактически отобран храм Священномученика Климента Римского на территории бывшего Учебного отряда Военно-Морских Сил Украины. Российские военные, осуществляющие охрану этой части, не пускают в храм настоятеля архимандрита Макария, этнического русского, бывшего военнослужащего Военно-морского флота, и его прихожан. Все попытки управляющего Крымской епархией встретиться с представителями действующей городской власти Севастополя по этому и другим вопросам оказались напрасными.

«У Киевского Патриархата местные власти фактически отняли храм Покрова Божией Матери в поселке Перевальном, – рассказывает владыка Климент. – На настоятеля этого храма протоиерея Ивана Катькало и местных верующих Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата оказывают психологическое давление священники и другие представители УПЦ Московского Патриархата. Так, в Вербное воскресенье молодые люди в камуфляже пытались спровоцировать конфликт вокруг храма».

И все это, подчеркивает священник, несмотря на то, что в марте этого года Совет министров Крыма подписал документ, согласно которому всем органам государственной власти республики предписано решительно противодействовать попыткам завладеть имуществом и устранять препятствия деятельности храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в Крыму. Письмо Совета министров было согласовано с Патриархом Кириллом и является фактически письменной гарантией власти, а также предстоятеля УПЦ Московского патриархата о неприкосновенности священнослужителей, верующих, имущества Киевского Патриархата в Крыму.

Обратились к Путину

В связи со всем вышеизложенным архиепископ Симферопольский и Крымский Климент от имени всей Крымской епархии обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с требованием обеспечить равные права верующим Киевского Патриархата в Крыму на свободное осуществление молитвенной и церковной жизни, свободное исповедание православной веры и национально-культурных традиций.

«Мы требуем, чтобы Российская Федерация и власти Крыма выполняли требования Конституции, а также обязательства, в том числе международные, по соблюдению прав человека и гражданина, обеспечения свободы совести и прав религиозных организаций, соблюдения принципов беспристрастности и равенства в отношении власти к религиозным организациям и этническим группам», – говорится в официальном заявлении Крымской Епархии УПЦ Киевского Патриархата. Авторы документа также требуют «прекратить притеснения православных украинцев в Крыму и вернуть общинам отобранные или заблокированные храмы».

«В связи с фактической невозможностью молиться в храме Священномученика Климента в Севастополе требуем от Президента Российской Федерации Владимира Путина поручить городской власти Севастополя выделить Крымской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата земельный участок для строительства типового храма и помещения для временного совершения богослужений», – говорится далее в обращении.

Епархия также обратилась к исполняющему обязанности Президента Украины, Председателю Верховной Рады Александру Турчинову, Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, Кабинету министров Украины с требованием защитить православных верующих украинцев Киевского Патриархата в Крыму. При этом, как отмечает владыка Климент, Верховная Рада Украины, приняв 15

апреля во втором чтении Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», значительно усложнила положение украинских граждан в Крыму. В частности, по словам главы епархии, создан специальный сложный режим для выезда лиц в возрасте от 16 до 60 лет с крымской пропиской, что для большинства крымчан делает фактически невозможными активные контакты и выезд из Крыма на территорию материковой Украины.

«Эти нормы закона необходимо пересмотреть», – подчеркивает владыка Климент. В связи с этим крымская епархия обратилась к международным организациям, а также межцерковным и религиозным структурам всего мира с призывом «вступиться за права верующих православных украинцев в Крыму». «Потому что говорит Христос: «Блаженны миротворцы». Будьте миротворцами и заступитесь за угнетенных и обиженных. Требуйте от власти Российской Федерации объяснений и прекращения притеснений Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в Крыму», – заключил владыка Клымент.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 597; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-04-2014, 12:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Оккупационные власти в Крыму отбирают церкви УПЦ КП

Крымская епархия Украинской православной церкви Киевского патриархата заявляет о том, что крымские

РПЦ не признаёт русский Крым: полуостров остаётся под юрисдикцией украинско ...

Православные церкви Крыма и Севастополя останутся под юрисдикцией Украинской православной церкви

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет прогнозирует поражение В.Пути ...

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины

В Крыму священники Московского патриархата с вооруженной «самообороной» уже ...

В Крыму священники Московского патриархата начали инвентаризировать имущество, которое принадлежит

УПЦ МП обратилась к В.Путину с призывом не допустить братоубийства

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий ( Украинской православной церкви, Московского

В Симферополе митинговали против российской оккупации и сепаратизма

Сегодня в Симферополе возле памятника Тарасу Шевченко прошел митинг против войны, российской

Турчинов собрал глав всех церквей, в том числе УПЦ МП

Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов сегодня

Московский патриархат готов к диалогу с УПЦ-КП и УАПЦ

Священный синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) выразил готовность к

Киевский Патриархат призывает Московский объединиться в Поместную Церковь

Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата обратился к Блаженнейшему

Правый сектор заверил, что не будет атаковать храмы Московского патриархата

Правый сектор не планирует осуществлять атаки на храмы Украинской православной церкви Московского

Европарламент выступил за новую систему распределения беженцев

Сегодня, 18:35
Количество мигрантов будет напрямую зависеть от численности собственного населения принимающей

Подыгрывает Путину? Собчак идет в президенты

Сегодня, 18:01
Почему журналистка и светская львица решила баллотироваться в президенты России.

Президент ЕП: В Европе не признают независимость Каталонии

Сегодня, 17:55
Каталония является испанской, а не европейской проблемой.

СМИ сообщили о возвращении Обамы в политику

Сегодня, 16:47
Экс-президент США посетит митинги в ходе предвыборной кампании в Нью-Джерси и Вирджинии.