» » "Я узнал, как выглядит конец света": книга разработчика ядерного плана США

"Я узнал, как выглядит конец света": книга разработчика ядерного плана США


Перейти в фотобанкБойцы Народной армии Вьетнама защищают город Лангшон. 1979 год
"Я узнал, как выглядит конец света": книга разработчика ядерного плана США

Летопись безумия ядерной эры — в издательстве "Альпина паблишер" вышла книга "Машина Судного дня. Откровения разработчика плана ядерной войны". Это подробные воспоминания легендарного разоблачителя, опубликовавшего в 1971 году "документы Пентагона" о вьетнамской войне.


Дэниел Эллсберг, непосредственный участник событий, рассказывает об опасности и безрассудстве ядерной политики США, которая фактически не изменилась со времен холодной войны. ua-ru.info публикует фрагменты книги, впервые раскрывающие детали плана, предполагавшего превентивный удар по СССР и уничтожение более полумиллиарда человек.


Человек, который знал все

"Когда мне только-только исполнилось 30 лет, я узнал, как может выглядеть конец нашего мира", — так Дэниел Эллсберг описывает день, когда в офисе Белого дома увидел документ, предназначавшийся "лично президенту". На тот момент — весной 1961 года — им был Джон Кеннеди. На этом листке содержался ответ на вопрос Объединенному комитету начальников штабов, который от имени главы государства сформулировал лично Эллсберг.


В этом документе запрашивались данные о глобальных потерях от американских ударов не только в советско-китайском блоке, но и в других странах.


"В соответствии с прогнозом в Восточной Европе в сумме должны были погибнуть еще 100 миллионов человек. Радиоактивное заражение могло погубить 100 миллионов человек и в Западной Европе — в зависимости от направления ветра (по большому счету все определялось временем года). Так или иначе, независимо от времени года ожидалась гибель не менее 100 миллионов человек в нейтральных странах вблизи границ советского блока и Китая: в Финляндии, Австрии, Афганистане, Индии, Японии…" — пишет Эллсберг.


Радиоактивное заражение после ядерных ударов по укрытиям для советских подводных лодок в Ленинграде полностью уничтожило бы население Финляндии. А суммарные потери от первого американского удара по Советскому Союзу, странам Варшавского договора и Китаю оценивали в 600 миллионов человек.


"В конечном итоге дым (а не радиоактивные осадки, которые выпадут главным образом в Северном полушарии) имеет фатальные последствия: дым и сажа от сплошных пожаров в сотнях городов, попав в стратосферу, остаются там и могут не оседать больше десятилетия. Они затянут небосвод на всем земном шаре и перекроют доступ солнечному свету, в результате чего глобальная температура понизится до уровня последнего ледникового периода, сельскохозяйственное производство прекратится, и в течение одного-двух лет наступит всеобщий голод", — пишет автор.



"В действительности не только президент может принять решение и отдать приказ и даже не министр обороны или Объединенный комитет начальников штабов в Пентагоне (как считают по большей части те, кто когда-либо задумывался об этом вопросе), а командующие за тысячи километров от Вашингтона, которые решили, что их подчиненным грозит уничтожение".


Эллсберг отмечает, что письма со специальными кодами для пуска ядерного оружия находились в распоряжении всех командующих частей, где есть ядерное оружие. "При определенных обстоятельствах военачальник с четырьмя звездами на погонах мог самостоятельно отдать приказ о нанесении ядерного удара без предварительного решения президента", — уверен он.



"Базовые элементы американского ядерного щита остаются сегодня такими же, какими они были почти 60 лет назад: тысячи носителей ядерных боеголовок в состоянии повышенной боевой готовности нацелены главным образом на российские военные цели, включая командные пункты в городах или недалеко от них", — указывает эксперт. Официально американские власти мотивируют это необходимостью сдерживания потенциальной агрессии России.


"Подобное широко афишируемое представление — это намеренный обман. Сдерживание Советского Союза и ответ на ядерное нападение никогда не были единственной и даже главной целью наших ядерных планов и приготовлений", — заявляет Эллсберг.


"Характер, масштабы и размещение наших стратегических ядерных сил всегда преследовали совершенно другую цель: ограничение ущерба от возмездия Советского Союза или России в ответ на первый удар США по СССР или России. Их возможности, в частности, должны подкреплять реальность угроз США нанести ограниченный ядерный удар или угроз "первого использования" в региональных, первоначально неядерных, конфликтах с участием Советского Союза, России или ее союзников", — утверждает автор.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 241; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-08-2018, 09:19

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Британия допустила превентивный ядерный удар

Соответствующий приказ может быть отдан, даже если для самой Великобритании угрозы ядерного удара

Россия строит десятки ядерных бункеров - СМИ

Американская разведка сообщает о подземных ядерных командных бункерах, строящихся российскими

Обама призвал Путина обсудить ядерное вооружение

Массивный ядерный арсенал США уровня холодной войны не годится для современных угроз, согласился

Запад всерьез обсуждает ядерный удар по ДАИШ

Великобритания, вслед за США, хочет применить ядерное оружие - пусть и по "всемирному злу" в лице

Великобритания модернизирует силы ядерного сдерживания в ответ на действия ...

Фото из открытых источников Глава министерства обороны Великобритании Майкл Фаллон выразил

В Украине "завалялось" ядерного арсенала на десяток превентивных ударов - ...

В Украине могли остаться атомные бомбы, которые могут превратить врага в "радиоактивную пыль".

Могерини и Лавров поговорили об Украине

Сегодня, 20:39
Представитель Евросоюза и России обсудили ситуацию в Украине, Сирии и на Западных Балканах.

В США подсчитали ущерб от урагана Флоренс

Сегодня, 19:38
Учтены последствия штормового нагона волны и наводнения во внутренних регионах пострадавших штатов.

Штаты больше не будут платить в бюджет ООН

Сегодня, 19:09
США преданы тому, чтобы сделать ООН более эффективной и подотчетной, которая обладает

Трамп пообещал новые санкции против Ирана

Сегодня, 19:01
Соединенные Штаты ведут переговоры с третьими странами относительно сокращения экспорта нефти из